Сахаросодержащий продукт

 

Q П И C A H И Е п1 вв11то

ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ (61} Дополнительное.к авт. свил-ву— (22} Заявлено 22.12.76 (21) 2428010/28-1 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43} Опубликовано 25.11.77, Бюллетень №43 (45} jlàòà опубликования .описания 02.12.77 (51) М. Кл.

С 13 Р 3/00

А 23 4 1/09

Гооударственнь и намнтет

Совета Миниатроа СССР аа делам изооретеннй и отнрытий (53) УДК 664 127.7 (088.8 }

И, Д. Степаненко, Ю. И. Пурисман, Л. Н. Долгий и B. Ф. Зинченко (72) Авторы изобретения

Киевская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика им, К. Маркса (71) Заявитель (54} САХАРОСОДЕРЖАШИЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к сахарной промышпенности, а именно к получению продукта, содержашего биологически ценньт6 ветцества, Полученный продукт может быть использован в кондитерской, консервной, хлебопекарной и других отраслях яишевой промышленности, Известен сахаросодержаший продукт, включаюший сахарозу, макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, незаменимые аминокислоты, микроэлементы: марганец, медь, кобвльт, бетвнн, холин и волу jl)

Однако известный сахар обладает недостаточной физиологической активностью.

С целью повышения физиопогической цен- I5 ности сахаросодержащего продукта предлагаемый сахаросодержаший продукт содержит инвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, ванадий, цинк, титан, алюминий, молибден, литий при следуюшем соотношении компонентов, вес.%:

Сахароза S4,0-95,5

Инвертный сахар 3,0-4,0

Макроэлементы 0,8-1,2

Бета ин О, 10-0, 15 25

Холин О, 10-0, 15

Вода Остальное, а микроэлементы и аминокислоты, Mp%:

Аминокислоты 2 20,0-295,6

Марганец 3,0-3,6

Медь 0,08-0, 10

Кобальт 0,06-0, 10

Цинк 0,20-0,22

Хром 0,08-0, 12

Ванадий 0,02-0,04

Титан 0,06-0,60

Алюминий 20,0-100,0, Молибден 0,005-0,06

Литий 0,02-0,022

Предложенный сахаросодержаший продукт получают следующим образом.

Сахарозу и инвертный сахар растворяют содержанием углеводородов 97,0 98,0% с последуюшим введением в раствор макроэлементов в виде солей: хлористого калия, хлористого кальция, тринатрийфосфата, бетаина, холина и аминокислот, а также микроэлементов: бихромата калия, хлоридов кобальта-, — цинка, сульфата меди и марганца, Составитель Г Лошкарева

Редактор В. Блохина Т@хред Н. Андрейч"к Корректор С. Гарасиняк

Заказ 4514/21 Тираж 459 Подписное

БИИИПИ Государственного комитета Совета Министров по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

СССР

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 хлориды ванадия, титана, алюминия, молибдена и лития.

Полученную смесь после перемуивания высушивают распылением и получают сахаросодержаший продукт с набором ценных фи. зиологических веществ.

Пример, Для получения 100 кг продукта растворяют 94 кг сахарозы и 4 кг инверта. В раствор вводят по 0,15 кг бе- !О таина и холина, 0,232 кг аминокислот. Iloлученный раствор тшате..ьно перемешивают и добавляют в него 1,468 кг смеси солейисточников макро- и микроэлементов. Полученную смесь после перемешивания высу- 1Б шивают распылительной сушкой до влажности

0,7-1,5% и получают готовый сухой пищевои продукт в .виде гранул. Продукт белого цвета, с приятным запахом и .вкусом, легко растворим в воде при комнатной температуре.26

Входящая в состав предлагаемого сахаросодержащего продукта совокупность полезных добавок улучшает его качество. При использовании продукта в кондитерской промыншенности обеспечивается сохраность изделий, предохранение их от обесцвечивания, нарастания инверта и увлажнения.

Таким образом, предлагаемый сахаросодержаший продукт обладает высокой пище- О вой и биологической ценностью, имеет улучшенные технологические свойства, обуславливающие применение продукта в различных отраслях пищевой промышленности. формула изобретения

Сахаросодержаший продукт, включающий сахарозу, макроэлементы, микроэлементы: марганец, медь, кобальт, аминокислоты, бетаин, холин и воду, о т л и ч аю ш и и с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности продукта, он содержит инвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, цинк, ванадий, титан, алюминий, молибден, литий при следующем

;оотношенни компонентов, вес.%:

Сахароза 94,0-95,5

Инвертный сахар 3,0-4,0

Макроэлементы 0,8-1„2

Бетаин О, 10-О, 15

Холин О, 10-0, 15

Вода Остальное, а. микроэлементы и аминокислоты, мг%:

Аминок .слоты 220-295,68

Марганец 3,0-3,6

Медь 0,08-0, 10

Кобальт 0,06-0, 10

Хром 0,08-0, 12

Ванадий 0,02-0,04

Титан О,О6-0,60

Бинк 0,20-0, 22

Алюминий 20,0-100,0

Молибден 0,005-0,06

Литий,0,02-0,022, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3607310, кп. 99141, 1971.

Сахаросодержащий продукт Сахаросодержащий продукт 

 

Похожие патенты:
Наверх