Способ получения сахаросодержащего продукта

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВЙДБПЛЬСХВМ (61) Дополнительное к авт. саид.ву (и) 581141 (51) М. Кл, С 13Г 3Ю0

С 13О 3Ю2 (22) Заявлеио22,12.76 (21)428011/28-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,11,77. Бюллетень i%43 (45) Д,ата опубликования описания 02.12,77

Говудиистввииый ивиитвт

6вивта Иииивтувв МР ив двлам ивабрвтвиий и втирытий (бЗ) УДК 664.127..7 (088.8 ) И. Д. Степаненко, Ю. И. Пурисман, Л. H. долгий и В. Ф. Зинченко (72) Авторы изобретения

Киевская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика им. К. Маркса (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОЙЕРЖАЩЕГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к сахарной промЫшленности, а полученный продукт может быть использован в кондитерской, пивобезалкогольной, консервной и хлебопекарной промышленности, 5

Известен способ получения сахаросодержашего продукта, предусматриваюший инверсию сахарозы в исходном растворе кис- лотой, фильтрацию инвертированного раствоо ра, его охлаждение до 8-18 С, ионообмен- 10 ную очистку при пропускании раствора через колонну с сильнокислотным катионитом и слабо- или среднеосновным анионитом, очистку раствора активированным углем, уваривание сиропа на выпарке с получением 15 продукта, нредставляюшего собой "жидкий сахар, с содержанием 3-4% инверта (11

Недостатком известного способа является то, что при использовании ионитных смол 20 в продутге содержится целый ряд химических добавок, в том числе и канцерогенных, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, трудоемкость процесса ионообмена, необходимость частой регенера- 25 цин, в связи с чем требуется большое количество дорогостояших реагентов, С целью упро|цения процесса и повышении пишевой и биологической ценности продукта по предлагаемому способу инверсию и ионосбменную очистку осуществляют одновременно путем контактирования раствора с активированным углем, имеюшим рН 2-4,5 при .температуре 66-70 С, затем раствор фильтруют и сгушают до 56-57% сухого вешества, после чего полученный сироп направляют на очистку активированным углем, В качестве исходного раствора может быть использован сок Н сатурации, Концентрирование осушествляют путем о распыления сиропа с температурой 58-60 С в потоке теплоносителя, имеюшего температуо ру 120-122 С, до содержания влаги в продукте 0,7-3,0%. Контрольную фильтрацию снропа осушествляют через диатомит и лавсан.

Способ заключается в следуюшем.

Сахаросодержаший раствор, например сок

И сатурации, полученный после холодной дефектосатурации, контактируют с суспенэиея окисленного активированного угля марки Б, 3 ф имею»»»его рН 2-4 5 в течение 10-20 мин, вляют из расчета 0,9% угля на сухое вев > при этом ироисхоаат инверсия сахарозы на ществ». сока, глюкозу и фруктозу. Кроме того, окислен- Обесцвеченный сироп фильтруют через дианый утоиь а адает бл катиоиообменными свф- томит и патронные фильтры с лавсаном. с и и е ет m pcTBop ион»1 Са > 5 Осветленнь1й и Оч е и сироп вь1суа вместо них в раствор переходят ионы Н . шивают в течение 3 с распылением в потоке

Вследствие иоглоиеиия конов Са содержа теплоносителя с температур ой 120 С, Поиие золы в получе ом и полученном продукте умень- пученный продукт представляет собой гранупы шается до 0,8-1,27в. бе,;ого цвета, содержащие 1,5% влаги,.коСахарос здержаший раствор после обра10 торые пегко раствори»отся в воде, о» ботки фильтруют> затем сгущают на распыль Продукт cori,ержит, вес,%: сахарозу 4, тельной сушилке, например ИСАР-Ит-509 инвертный сахар 3; макро- и микроэлементы

i до 56-577o GB, 1,5, азотистые вещества 0,2; воду 1,5;

Полученный сироп очищают активи1»ован- органические вещества 0,1. ным углем марки А, имеющего рН 7,1 — ts Предлагаемый способ позволяет полу7,5, при 80-95 С в течение 15-30 мин, чить сахаросодержаший продукт различной при этОм pGcxoA угля составляет 0,4-1,0% консистенции (От жидкОГО сахара ДО Гра»1ул) по весу сухих веществ очишаемых раство- содержаший сахарозу, фруктозу, глюкозу, а ров. После этого осуществляют контрольную также другой набор ценных биологически акфильтрацию сиропа, например через диатом»т1 26 тивных веществ; упрощает технологию выи патронные фильтры с лавсаном, Тел»»»ера- деления сахаров из водных растворов протуру сиропа после контрольной фильтрации дуктов сахарного производства за счет совдоводят до 58-60 С, а затем его концентри. мещения в одном цикле стадий инвертироруют на распылительной сушилке при темпе- вання и очистки при контактировании с суратуре теплоносител 120-122 С до содер- 25 спензией порошкообразных активированных жания влаги 0 7-3,0%. углей с переменнымзначением рН„при этом

» Ов в врмя очистки значительно со».рашается, а

В процессе проведения распылительной расход актив»р ва уг ... р

I о .нного ля который может су»цки происходит обеззараживание получен- быть испольэ ра и ольэован многократно благодаря простой термической реакции регенерации, Полученный сахаросодержаший продукт % цо отношению к содерНОГО прОдчкта, 1НВŠ—,НЫй жанию сухих веществ очишаемых растворов, имеет в своем составе сахарозу, инве —,.ны (чтО в 10-12 раз меньше расхОда дорогО- . сахар, макро- и микроэлементы,зола), стоящих н труднорегенерируемых синтетичесазотнстые вещества, органические вещества

KNx ионооб» е»1ных смол и воду.

Кроме того, проведение Очистки суспенПример, Сок И сатурации свекзией порошкообразного актив»1рованного угля лосахар» ого производства, содержащий, вес. с переменным рН гарантирует Отсутствие сахарозы 13,7; азотистых веществ Q,э;

I канцероген»1ых ве»пеств в Отличие от синбеэазотистых веществ 0,5; макро и микроТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ КОНИТОВ, элементов 0,3, подвергают ко»1тактирова»1ню с суспензией активированного угля марки 5, Ф ормула изобретения имеющего рН 3,3 в течение 15 мин при пособ пол >»ения сахаросодеожа70 С. Контактиром.ние осуществляют в щего и Од кта, вклю-Iatottt»tp» инверсию сахаконтакторе, имеющем пропеллерную мешалку, ще р у. обеспечивающую интенсивное турбулентное < хо ном аство е ионообме»1ную розы в»с д р р, перемешивание, Скорость вращения мешалки очистку раствора, Очистку а..тивированным составляет 1400 об/мин, Суспенз»по порош- углем, контрольную ф»»льтрац»по,концентрирокообразного активированного угля готовят ванне фильтрованного раствора, о т л и ч адобавлениом 1 вес.ч, угля к 9 ч. воды. До- ю шийся тем, что, с целью упрощения зирование суснензии проводят из расчета >» процесса, повышения пищевой и биологической. расхода 0,3Ъ угля по сухому веществу кон- ценности продукта, инверсию и ионобменную

Г тактированного сахарного сока. Очистку Осуществляют одновременно п„тем;

После обработки сока окисленным углем контактнрования раствора с активированным его фильтру»от Отфильтрованный сок обес- углем, ил>еюш»»мрН 2-4,5 при 66-70 С, затем ильтруют. тфильтро цвечивают> контактируя с суспензией активи- растворфильтруют и сгущают до э< 57é сухорованного угля мавки А с рН 7,1 в тече- го вещества, поспечегополучен»»ыйсиропнанне 30 мпн при 85 С. Суспензию готовят правпяют»»а очисткуактивироваинымугпем.

2, Способ по п, 1, о т л н ч а ю ш и йтактнропание проводят в описанном выше с я тем, что в качес.ве исходного раствора ко»»тракторе. Дозироваиие суспеь»эин осушест- используют сок Ц сатурации.

581141

Составитель Г. Пашкарева

РедактоР В. Блохина ТехРед Н. АнаРейчУк КоРРектоР С. Гарасиняк

Заказ 4514/21 Тираж 459 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/5

Фипиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3, Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что концентрирование осушествляют путем распыления сиропа с температурой 58о

60 С в потоке теплоносителя, имеюшего тем,о пературу 120-122 С, до содержания влаги в продукте 0,7-3,07.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю6 ш и и с я тем, что контрольную фильтрацию сиропа осушествляют через наполнитель и лавсан.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l. Патент Франции % 2109707, кл. С 13 )9 3/00, 1972.

Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта 

 

Похожие патенты:
Наверх