Устройство для приготовления обжаренного картофеля

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАTEHTV

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 58682О

1 ,)

) (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 25.09.75 (21) 2176639/13 (23) Приоритет — (32) 2 б ()3 74 (51) М. Кл.

A 47 3 37/12

Гааудвратввнный аомнтвт

Саввтв Мнннвтров СССР но данам нвобратвннй н отнрытнй (31) (7412115-3 (33) Швеция (53) УДК 641. 712 (088.8) (43} Опубликовано Зо.12.77.отоллетень № 48 (45) Дата опубликования описания ?71277

Иностранцы

Бу Леннарт Йонссон, рн Бенгтссон и Ларс Роланд

Харальдссон (Швеция) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма АБ Свенска Фудко (Швеция) (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО

КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к установкам для приготoBJlения обжаренного под слоем разогретого жира картофеля,разрезанного например, на ломтики, кубики, называемого хрустящим. 5

Известны установки для приготовления обжаренного картофеля, содержащие масляную ванну с несколькими патрубками для подачи и отвода масла, устройство для транспортирования хат - 1() тофеля, размещенное в ванне, соединенные трубопроводами фильтр, насосы, сборники и нагреватели масла (1) .

Однако при обжарке нарезанного на 15 ломтики картофеля в известных установках имеет место взрывное вскипание воды, содержащейся в картофеле, разрыв оболочек клеток, образование пустот и последующее заполнение их жиром. В ре- 20 эультате в обжаренном продукте содержится большое количество жира.

С целью снижения содержания жира в обжаренном продукте предлагаемая установка снабжена конвейером, рас- 25 положенным непосредственно за ванной, и средствами для обработки картофеля перегретым паром, смонтированными над конвейером. Под последним слецует установить сборник масла. 30

Картофель, получаемый на предлагаемой установке, светловатый, содержание жира и свободных жирных кислот в нем значительно меньше, чем в картофеле, обработанном на известной установке. Кроме того, на этой установке снижается расход жира.

Установка для приготовления обжа, ренного картофеля схематически изображена на чертеже.

В ее состав входят ванна 1 для разогретого жира, выполненная с четырьмя впускными патрубками 2 для подвода жира и четырьмя патрубками 3 для отвода жира и устройством для транспортирования картофеля (на чертеже не показано) .

Патрубки 3 подсоединены с помощью труб 4 к патрубкам 2. Таким образом в установке образовано четыре температурных зоны. В циркуляционные контуры первых трех зон встроены насосы 5 для транспортировки жира к патрубкам 2. Патрубки 3 подсоединены также к обо|ей трубе б, сообщающейся с фильтром 7, который через насос 8 соединен с теплообменником 9. последний соединен с патрубком 2 трубопроводом10

Патрубки 2 выполнены с регулирующими

;586824 клапанами 1, паропровод 12 - с регу лнрующим клапаном 13, управляемым термостатом 14, регулирующим температуру жира в трубопроводе 10.

Установка имеет емкость 1,5 для жира, соединенную с трубопроводом 16 снабженным клапаном; 17. Этот трубопровод сообщен с патрубком 2, распа ложенным у выпускного, конца ванны (в четвертой зоне). Между трубопроводом 10 и общей трубой 6 расположе*

На труба 18 с клапаном 19.

К выпускному концу ванны присоединено средство 20 для обработки жареных ломтиков перегретым паром. (На чертеже стрелками 21 показано поступление пара) . Непосредственно эа ванной 1 (под средством 20) смон тирован конвейер 22 для жареных лом. тиков картофеля. Под конвейером 22 установлен сборник 23 для жира, соединенный через трубопровод 24 и насос 25 с общей трубой 6..

Установка работает следующим образом.

В ванну 1 пускают достаточное ко личестно жира, нагретого до необходимой температуры. Жир разогревают в теплообменнике 9, откуда он поступает в ванну 1 по трубопроводу 10 и по впускным патрубкам 2.

Путем регулировки количество жира, подаваемого иэ теплообменника 9, и количества жира, циркулирующего под действием насосов 5, в ванне создают четыре температурных эоны.

Четвертый контур не имеет насоса:. 5, так как эту зону снабжают непрерывно разогретым жиром иэ теплообменника 9. Температура жира в этой зоне наивысшая.

Температуру подводимого жира регулируют термостатом 14.

В ванну подают разрезанный на ломтики картофель (по стрелке 26).,В первой по ходу процесса зоне температура от 135 до 150 С. Такую же температуру поддерживают во второй, третьей зонах. В четвертой зоне трпературу повышают примерно до 160 С, Этим предотнращают появление взрыв ного вскипания воды н продукте и сбеспечинают давление пара в ломтиках выше, чем давление, окружающей

<:реды, а также устраняют образование н ломтиках пустбт.

Проходя по конвейеру 22, ломтики попадают под воздействие перегретого пара (при минимальной температуре - 110 С), который удаляет жир с их поверхности, сохраняя температуру.

Таким сЖраэом, предотвращают проникновение жира в продукт. Удаленный жир попадает в сборник 23, а затем насосом 25 по трубопроводу 24 и трубе в фильтр 7.

1 отовые.ломтики выгружаются из ванны в направлении стрелки 27.

Ь результате обжаривания; картофеля опыт первый) на имеюяей три зоны установке при поддержании температуры на уровне 150 С и обработке продукта паром при температуре на уровне

150 С содержание жира н готовом продукте составляло: 24,0%. Цвет продукта был светлым, нкус и текстура — удовлетворительными. В этом опыте перед жарением ломтики были промыты холодной водой.

Во втором, опыте, который проводили в аналогичных услониях, ломтики предварительно не мыли. В этом случае содержание жира составляло 22,6%.

Цвет и текстура были такими же, а вкус несколько лучшим .

В третьем опыте изменилй температуру по зонам (ломтики промывали), а именно в первой зоне она составляла

170 С, во второй 160 С, а в третьей Яб 150 С. Паром поджаренные ломтики не обрабатывали. Содержание жира и продукте составляло 34,9%. Вкус и текстура получили более низкую оценку °

30 Таким образом, обработка картофеля на предлагаемой установке обеспечивает снижение содержания жира н готовом продукте от 34,9 до 24!! и даже до 22,63 и улучшение качества

Зб продукта.

Разрезать картофель можно не толь ко на ломтики, но и другим образом, например на кубики.

Формула изобретения

1. Установка для приготовления обжарен ного карт оф ел я, с од ержаща я масляную ванну, с несколькими патрубками для подачи и отвода масла, размещенное в последней устройство для транспортировки картофеля, соединенные трубопроводами фильтр, насосы, сборники и нагреватели масла, о т личающая с ятем,что,сцельк снижения содержания масла н обжаренном продукте, установка снабжена конвейером, расположенным непосредственно за ванной, и средствами для ® обработки картофеля перегретым паром, смонтированным над конвейером.

2. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она содержит сборник масла, установленный под конЮ нейером.

Источники информации, принятые но внимание при экспертизе:

1. Патент CldA 93754468, кл.99-403, 1973.

5Rr Я74

IE () l! шш1

Составитель И, Андреева

Техред Н.Андрейчук Корректор С.!!!екмар

Редактор И.1 рузова

Фи. иап ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4642/715 Тираж б23 Подписное

Щ(ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для приготовления обжаренного картофеля Устройство для приготовления обжаренного картофеля Устройство для приготовления обжаренного картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх