Штамм гриба т-33продуцент глюкоамилазы
Союз Советских
Сощиалистических
РЕ@ПтОВИК
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Бл) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Завалено 24.09,76 (2l) 2407896/28-13
gr (51) М. Кл.
С 12 К 1/00
С 12 D 13/10
ГВцАщиййит ывн л
go38Ta Ммнву1и PLP
88 днив иОЦэиЙ!И
r стци::л (23) Йфиорятет (43) Опубликовано 0501.78Бюллетень pR 1 ("Й УДК 577. 15.663.1 (088. 8) (45) Дата опубликования оиисаиии 110178
A.ß. Казуренко, К.А. Калунянц, Л. С. Лос якова и З.П.Иосквичева
P$) 3eetвитрль
Всесоюзный научно-исследовательский биотехннческий институт
ШТАЗИ ррИВА Ав егб.:,e цэ
Т 33-ПродуикИТ ГЛЮКОАИИЛАЗЫ
i54}
Иэобретечие относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм плесневого гриба, который может быть использован дл- получения ферментных препара он глюкоамилазы пои меняемых в спиртовой, крахмало-паточной, хлебопекарной промышленностях, в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где требуется расщепление крахмалосодержащих материалов.
Известен штамм кИ1хориз рЯптааеэ W . продуцирующий глюкоамилаэу при глубинном и поверхностном способах культивирования 11 . Недостатком такого штамма является ;о что ферментативная активность при современной технологии глубинного культивиров" íèÿ недостаточна для рентабельного производства и составляет 15-20 ед/мл культураль-ой жидкости.
Пель изобретения. — получение нового штамма плесневого гриба АэрепЯ Иц&
niger T-33, отвечающего всем требованиям ферментного производства, т.е. обладающего повышенной способностью к биосинтезу глюкоамилазы при глубинном способе культивирования. Использование предлагаемого, штамма Азрекф PFus
n nijer Т-33 — продуцент глюкоамилазы выделен из почвы и подвергнут термо10 обработке. Активность глюкоамилаэы у данного штамма стабилизирована при многочисленных пересевах на агаризо- ванные среды. Способ получения активного штамма l5 заключается в выделении моноконидиальныхкультур и н изучении их естественной изменчивости по образованию ферментов. Штамм Аэре фИц& niger Т-33 подвергают проверке по ферментативной активности при хранении и пересевах на агаризованной питательной среде, содержащей солодовое сусло концентрацией 7-8% сухих ве.,еств. культивирование штамма Аэрег ф FPu э niger Т-33 в глубинных условиях проводят на жидкой среде Чапека, содержащей бт; крахмала и 10% нытяжки из солодовых ростков, а также на среде, содержащей гидролизованный крахмал 587157 Тираж,Я Подписное ЦНИИПИ Эаказ 84/21 Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и источники азотного и фосфорного nutiRHHR ° Рост штамма на укаэанных средах в условиях глубинного культивирования l на качалке при 180-200 об/мин и темо пературе 32-35 С очень интенсивный, культура имеет вид густой мицелиальной массы. Максимальное образование глюкоамилазы в культуральной жидкостй наблюдается после 96-130 ч выращивания. Активность глюкоамилаэы определяют глюкооксидазным методом, и она равна 50-80 ед/мл культуральной жидкости. При хранении и пассировании на сус ло-агаре высокий уровень ферментативиой cLKTHBHoc1è штаммаДэрегу Ииэ iijgeiT-33 не снижается и сохраняется в течение 1,5 лет. Штамм плесневого гриба Aspera РРив iiigei T-33 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики. На сусло-агаре через 7 суток роста при температуре 32-35 С образуются быстрорастущие колонии, достигающие 3-р см в диаметре. Колонии имеют слабую радиальную складчатость, бар- 26 хатистые. Мицелий сильно разветвленный, наряду с тонкими гифами встречаются более толстые с короткими клетками. Длина клеток 10-50 мкм. Основной мицелий.обычно бело-желтый, сверху% имеет сплошной конидиальный покров. Цвет колонии вначале желтоватый, позднее становится темно-коричневый, Края колоний бело-желтые, конидиальная головка радиальная, стеригмы однородные.зб Конидиеносцы прямые тонкостенные длиной 2"3 ми..Конидии круглой и овальной фЬрмы, поверхность щетинистая, диаметр 3,5-5,0 мкм. Цвет темно-коричневый е 40 Культуральные признаки. Органическая среда — сусловый агар. Колонии круглые с незначительной ра,диальной складчатостью. Конидиеобраэование интенсивное. Мицелий вначале бело-желтый, затем белый с интенсивно желтыми краями. Диаметр гигантской колонии на 7 сутки роста достигает 50"60 мм. На ломтиках картофеля рост хороший, . конидиеобразование интенсивное., Минеральная среда Чапека с 6В крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков. Мицелий желтовато-белый, колонии круглые, плоские с радиальной складчатостью. Я Конидиеобраэованне начинается через 36 ч ррста. Диаметр колсний на 3 сутки 25"30 мм, края крупноэубчатые, интенсивно-желтого цвета. Физиологические признаки. -Ю Мясо-пептонную желатину разжижает, молоко не свертывает и не пептоннзнрует. Отношение к углеродам. Ассимилирует глюкозу, мальтоэу, галактозу, кснлозу, маннозу, сахароэу, глицерин. Крахмал гндролиэует полностью до глюкозы. Отношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает. Таким образом„ предлагаемый штамм по сравнению с известным обладает повышенной способностью к биосинтезу глюкоамилазы и представляет собой новую культур. со стойкими биохимическими свойствами. Формула изобретения Штамм гриба Айре ф йиэ niger Т-33« продуцент глюкоамилаэы, хранится в коллекции культур микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под номером ЦМПМ- f -92 ° Морфологические признаки. Мицелий сильно раэветвлен, наряду с тонкими гифами встречаются более толстые с короткими клетками. Длина клеток.мицелия 10-50 мкм. Конидиенос- цы прямые тонкостенные, длиной 2-3 юв,. коричневые, щетинистые, диаметром 3,5-5,0 мкм. Культуральные признаки. На сусло-агаре колонии круглые, желтовато-белые, затем темно-коричне--. вые с незначительной радиальной складчатостью. Кониднеобраэованне интенсивное. Диаметр гигантской колонии на 7 сутки роста 50-60 мм. На агариэованной среде Чапека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии желтоватобелого цвета, затем темно-коричневые, круглые, плоские с радиальной складчатостью, края крупноэубчатые, интен сивно-желтого цвета. Конидиеобраэование сильное, диаметр колоний на 7 сутки роста 25-30 мм. На ломтиках картофеля рост хороший,,кониднеобраэованне сильное. Физиологические признаки. Мясо-пептонную желатину разжижает ° Молоко не свертывает и не пептониэирует, нитраты восстанавливает, крахмал гидролизует полностью до глюкозы. Отношение к углеродам. Глюкозу, галактоэу, ксилозу, мальтоэу, сахарозу гидролизует „ Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР 9 486044, кл. С 12 D 13/10, 1975;