Тумблер

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Респубпик (11) 587517 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) ЗаявленО 09,07.76 (21) 2384627/24-07 с присоединением заявки Ю

2 (51) М. Кл.

Н 01 Н 23/12

ГээЦэрэтээээы% вэвэтвт

Вэватэ Мввээтрвв ШР

ЭЭ ДЭЭЭВ ЭЭЭЭРЭТЭВВЭ э этврытэ1 (23) Приоритет с (43) Опубликовано 0601.78.6эоллетень Эй1 (53) УДК621. 316. 542. . 1 (088 ° 8) (45) Дата опубликования описания 1ц)1.78 (72) Авторы изобретения

Е.И.Ботов и A.À.Êàíàòîâ

Специальное конструкторское бюро при Беловском заводе Кузбассрадио

\ (71) Заявитель (54) ТУМБЛЕР

Изобретение относится к электротехмике и может быть использовано для коммутации электрических цепей в радиотехнической, электронной и другой аппаратуре.

Известны переключатели, состоящие из одной или нескольких контактов групп, где в качестве подвижного замыкающего контакта применяется металлический ролик, который под воздействием переключающего узла перемещается непосредственно по электроиэоляционному (пластмассовому) основанию или с некоторым воздушным зазором к нему и замыкает или размыкает неподвижные группы контактов 11 .

Однако заьыкающий ролик, перемещаясь по пластмассовому основанию или в непосредственной близости от него, иаволакивает на контактные поверхности пластмассу (продукты горения дуги) в результате этого увеличивается контактное сопротивление, уменьшается срок,службы;контактная точка находится в зоне горения электрической дуги.

Это приводит к интенсивному износу контактов, а следовательно, к ухудшению контактных свойств пары (увеличению электрического сопротивления контактов, нестабильной величине его, быстрому выходу переключателя иэ строя) .

Известны и другие переключатели, содержащие корпус с основанием и боковыми стенками, неподвижные контакты, перекидное коромысло, являющееся подвижным контактом, взаимодействующее с роликом, установленном на одном конце переключающего механизма )2).

Такие переключатели являются наиболее близкими к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако эти переключатели недостаточно надежны, кроме того, обладают большой величиной переходного сопротивления контактов и имеют малый срок службы.

Целью изобретения является повышение надежности, уменьшение величины переходного сопротивления контактов и увеличение срока службы.

Это достигается тем, что пара неподвижных контактов выполнена в виде вилки с отогнутым в средней части ле» пестком, расположенным на основании корпуса, причем вильчатая часть непо" движного контакта размещена вдоль боковой стенки корпуса, а ролик установлен так, что одновременно взаимодействует с вильчатой частью неподвижно587517

Формула изобретения го контакта, и через подвижные контакты c его отогнутым средним лепестком.

На фиг. 1-4 показан предлагаемый тумблер.

Тумблер содержит пластмассовый корпус 1 с основанием и боковыми стенками, корпус соединен с переключающим ,механизМом 2, контакт 3 служит опорой подвижного контакта 4, выполненно- )0 го и виде ; Ро-лик 5 взаимодействует с подвижным контактом 4. Неподвижный контакт 6 выполнен в виде вилки и имеет два вертикальных лепестка 7 и 8 и отогнутый в средней части (горизонтальный) лепесток 9. Ролик 5 имеет две контактные поверхности a . Во включенном положении образуется одна контактная точка между подвижным короввяслом 4 и лепестком 9 и две контактные точки между поверхностями „ o и лепесткави. 7 и 8. При переключении ролика 5 ,отрывается вначале от лепестков 7 и 8, а затем при переходе рЪликов точки неустойчивого равновесия нодвижйый кон- ха такт 4 отрызается от лепестка 9. S этом случае электрическая дуга возникает только между подвижным контактом

4 и лепестком 9, а контактные поверхности,.а ролика и лепестки 7 и 8 . 30 надежно отделены от зоны горения электрической дуги подвижным контактом.

Таким образом, переходное контактное сопротивление складывается из трех соеднненных параллельно переходных сопротивлений, а электрическому износу подвергается только контактная пара (пластина — лепестки).

Тумблер, содержащий корпус с основанием и боковыми стенками, несколько неподвижных контактов, подвижный контакт, выполненный в виде перекидного коромысла, взаимодействующий с роликом, установленным на одном конце переключающего механизма, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения надежности, уменьшения переходного сопротивления контактов и увеличения срока службы, пара неподвижных контактов выполнена в виде вилки с отогнутым в средней части лепестком, расположенным на основании корпуса, при этом вильчатая часть неподвижного контакта размещена вдоль боковой стеики корпуса, а ролик установлен так, что одновременно взаимодействует с вильчатой частью неподвижного контакта и через подвижные контакты с его отогнутым средним лепестком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Тумблер типа ТВ1-2, техническое условие УС0.360.049ТУ.

2. Акцептованная заявка ФРГ

В 1175322 21 с 39/01, 1964.

587517

Составитель Ю.Данильченко

Техред Е.Давидович Корректор Н.Ковалева

Редактор В.Фельдман

Эакаэ 144/40 Тираж 959 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Тумблер Тумблер Тумблер 

 

Похожие патенты:

Тумблер // 987700

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей в бытовых электрических приборах, например электронагревательных приборах , .холодильниках, стиральных машинах

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для коммутации электрических цепей бытовых электрических приборов

Переключающая вставка (1) электрического инсталляционного прибора (46, 47) с нижней частью (3) корпуса имеет, по меньшей мере, одну переключающую камеру. По меньшей мере, один установленный с возможностью поворота на нижней части (3) корпуса переключающий качающийся рычаг (10, 11, 12) воздействует на согласованное с ним контактное коромысло (6) переключающей камеры. В верхней части (28) корпуса установлено продольное исполнительное звено (33, 34, 35), выполненное с возможностью смещения в исполнительном направлении (А) в направлении к нижней части (3) корпуса. В переключающем качающемся рычаге (10, 11, 12) установлено выполненное с возможностью смещения перпендикулярно исполнительному направлению (А) поперечное исполнительное звено (20) с, по меньшей мере, одной скошенной поверхностью (21, 22), на которую при перемещении в исполнительном направлении (А) воздействует, по меньшей мере, одна исполнительная консоль (36, 37) продольного исполнительного звена (33, 34, 35), вследствие чего вначале активируется боковое смещение поперечного исполнительного звена (20), а затем - поворот переключающего качающегося рычага (10, 11, 12) и тем самым поворот контактного коромысла (6). Технический результат - возможность нижней части корпуса универсально комплектоваться как для нагружаемого через ручной исполнительный рычаг выключателя/тестора с качающимся рычагом, так и для нагружаемого через ручную кнопку управления перключателя/ тестора для принудительного последовательного включения. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

Электрический механизм переключателя/кнопки или переключателя на два направления с устройством для быстрого соединения состоит из четырех клавиш (2) быстрого соединения, которые попарно размещены на сторонах основания (1) в V-образной конфигурации. Боковые цилиндрические штифты (17) размещены на полуцилиндрических опорах (18), которые имеют основание (1) в сторонах, соответствующих гнездам (3) каждой клавиши (2), поворачивающейся там из горизонтального положения перед размещением электрического провода (19) до вертикального исходного положения соединения провода (19). Клавиша (2) находится в вертикальном положении, пока провод не достигнет дна цилиндрической полости (20), расположенной на внешней поверхности (21) указанной клавиши (2). Технический результат - обеспечение возможности быстрого и достаточного соединения проводников, относящихся к электрическому механизму, элементы которых отличаются конструкцией и способом размещения. 7 з.п. ф-лы, 14 ил.

Электрический механизм переключателя на три направления с устройством для быстрого соединения предназначен для применения в низковольтных системах. Электрический механизм переключателя состоит из четырех клавиш (2) быстрого соединения, которые попарно размещены на противоположных сторонах V-образного основания (1). Их боковые цилиндрические штифты (17) аксиально опираются на полуцилиндрические опоры (18) основания (1) на стороны гнезд (3), так что клавиши соединения поворачиваются из горизонтального положения перед размещением электрического провода до вертикального исходного положения соединения электрического провода (19), предварительно вставленного в указанную клавишу (2), будучи в этом вертикальном положении вставленным до дна цилиндрической полости (20) клавиши (2) соединения, расположенной на внешней поверхности (21) указанной клавиши (2) соединения. Технический результат - обеспечение быстрого соединения проводников, элементы которых отличаются как конструкцией, так и способом размещения. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

Электрический механизм спаренного переключателя с быстрым соединением имеет четыре ножевых контакта (4 и 4a), которые представлены вместе с подвижными контактами (8), приводимыми в движение поворотными элементами (1), расположенными над закрывающей крышкой (12) основания (1). Имеются четыре клавиши (2) быстрого соединения, попарно размещенные на противоположных сторонах V-образного основания (1). Боковые цилиндрические штифты (17) клавиш (2) аксиально размещены в поперечном направлении во внутренней области полуцилиндрических опор (18) основания (1) на сторонах, соответствующих ведущих гнезд (3) для каждой клавиши (2) соединения. Таким образом, каждая клавиша (20) может поворачиваться из горизонтального положения перед размещением до вертикального исходного положения соединения электрического провода (19). Клавиша (2) находится в вертикальном положении, пока провод (19) не достигнет дна цилиндрической полости (20) клавиши (2), которая имеет конец ее нижней поверхности (22) в форме вилки, который разграничивает верхнюю апертуру (23), в которой размещается передняя поверхность соответствующего ножевого контакта (4, 4a). Технический результат - обеспечение быстрого соединения проводников, элементы которых отличаются как конструкцией, так и способом размещения. 4 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Наверх