Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно- диетического кисломолочного продукта

 

Сотов Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t»1590335 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.06.76 (21) 2368193 28-13

:,51).11,Кл. - С 12 К 1/02

А23 С 9,12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30,01.78. Вюллстсн Х2 4 (45) Дата опуоликова 1ия 01>ltcauuÿ 06.03.78

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР аа лелем изобретений и открытий

1») ДК 663.! 3 (088,8) (72) Автор ы изобретения

Л. А. Ерзинкян, М. Ш. Пахлеванян, Л. M. Чарян, Л. Г. Акопян и С. М. Векилян

Институт микробиочогии АН Армянской ССР (71) 3 аявитель (54) ШТАММ LACTOBACTERIUM MAZUKI ¹ 2

«КАРИНЭ», ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧ НОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к производству кисломо70 нных продуктов и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта.

В настоящее время кисломолочный продукт,мацун готовят на спонтаннои закваске, основная микрофлора которой состоит из Lactobactcrium oriental маг. mazun (1). Для производства кисломолочных продуктов используется также и разновидность это-.о штамма—

Bacterium mazuni EViegmann, Griiber and

Iuss (2).

Однако эти штаммы нельзя использоват:, для получения лечебно-диетического, высококачественного кисломолочного продукта, поскольку они обладают комплексом полезны, свойств, таких как ароматообразование, витаминсинтезирующая способность и широкое ацтимикробное действие.

Целью изобретения является штамм Lactobacterium mazuni, отвечающий современным требованиям, предъявляемым к лечебно-диетическим,кисломолочным продуктам, и обладающий витаминсинтезирующей способностью, а также протеолитической и антимикробной активностью.

Полученный штамм Lactobacterium mazuni

¹ 2 «Каринэ» имеет следующие морфологическу10, физио Iort!Hccêó!0 и биохимическую кар актер исти ки.

Клетка со с.7«оовыраженцыми мета:.ромаНерпа>ми. Грампо,70жите,7ьная, подвижная, гoмоферментативпая палочка велич.i!toé 4 — 38Х0,9 11к.ч. Преобладающая форма — це зернистая палочка.

Р«стет Ha Hat !i

10 ггпокозы плц лактозы, гидролпзованное молоко, мо.7очпая сыворотка и ila тех >же «гаризовац11ык Ci><.дах.

t .:ð>t вH11ссении 3% культуры сквашивание молока происходит в течение 6 ч при опти15 м« bttoft температуре роста 36* С. Чаксимальцое к пол отообр азов«нне 400 T.

Сохраняет способность к росту при содержа !H:I пенициллина II стрептомицина в мо 10ке io 0,1 ИЕ .101, фталазола — 1>1%, фено20 ла — 0,3% повàре11цой соли — 3" .

Отношение " у.-лсводам. Сбраживает глюкозу, мальтозу, Фруктозу, лактозу; слабо ар11би11озу, декстрин, ксилозу, салицин, сор25 бит:,I ман:1озу.

Образует ь молоке летучие кислоты до

2,9 ДЧ, дпацстил — 0.14 лг,,p, ацетоин—

4 яг - „.

Ооогащает молоко витаминами: рибофлаBIttlo»t iIa 16%, тиамином на 153 -.g, аскорбино вой,кислотой B 2 раза по сравненшо с кснтрольныьм.

Протеолптичсская активность в отноше(пш пакonëåíïÿ тпрозпна в сре с 1 4 10 : Ансе-! овых единиц.

Проявляет высокую Япт.!»пкробпую актив: осг:, в отпошсннп подязлсппя роста !! развпг! я грамгположптсльнь.i болcancòâo )1 ых, а та кже в;.)едпых для производства мнкроорг3пнзмов.

Для полу!cnnii штамма оылн пзу !сны обпазцы нь!сококачественны: кпс,.-.омолочпь х

: fP0, () "ICTO3 С ПОПТ(l в(! О ГО П ) "ПЗВО.:CT за ВЬ! 01 Огорных районов Армен!!п. Из шпх были с.,с,-.аПЫ ПОСЕВЫ На ВЫШЕунаЗа.ШЫЕ )KI()!cnIIC Н -.ПС .д»!е пнтатсльпыс среды. и пз в ()осп(.х ксл;:—

linIH были вы:!елены штаммы. Пз, -:спы пх свойств: и выбран штамм j Bctobactcrinlll 3;.Пп! . № 2 — — «Каринз», который был пспольз;))2н для производства кисломол0 -lno!"î лечебно-диетического продукта.

Для получения высококгсчествеппого продукта берут стерильное,коровье мо-.око (в ка-!естг: пптатсл!0(он среды(, в него прп температуре 36 С вносят 3% закваски культур:; ! 3ctobactcr! !(n- maznni j¹ 2 «Карппз», Сме ь зыдержнвают 6 ч прп 36 С 11 получают продукт, имеющий плотнын с(усток с вязкой коп=нстецц(!ей lf выр;1 жен и ы » Kllc.".О)! o 10 -! !! ы)1 с1 ро.;I BTO)(C Knc IOT (IOCT»10 1 1 0—

l 30 Т.

Выход продукта, походя пз сырого моло,3, составляет 99 о(„..

И!(СтптуT )(пк;)обполo пп = Н А:))!я(!!Скo I

CCP признал целесообразны» прнмеncnnc по зого штамма в качестве закваски для произ)одства лечебно-Z!feTH«ec«oro кпсломодоч (ог() (родукта с названием «Карпнз» в промышленном масштабе.

Формула пзобрстснпя

Штамм 1 actobacterium m37uni ¹ 2, !!спользуемый для прнготовлсш(я лечебно- .,Пстп(еского кнсломолочного,продукта. Хранится H 0:IЛСКЦИН МУЗЕЙНЫХ,КМЛ»тт:Р 1200РЯТОРI(11 бродильных микроорганизмов Института )!Пкробиологин AH Лрмянской ССР.

Морфо.(оги ческие п()изнаки. Г р а м (ioложптСЛЬПая, ncnonn»)IKНая, ГОх!Офср»ЕН-.=-тИВПЯя палочка зслнчппой (-1 — 38) Х 00..9 9т(к.(1. Клетка

CG слабовыра KPHH»l»è,ìBTBKðoìBTEIHOIIü. »Ef зсрпамн. Прсоола,а!огцая фоо cia — нс зср(ш-! стая пало:!ка.

Физио.(()ги:.еские и б (ох ьяанес!Оие признаки. Растет па жидких питательных среда.;". с добав.lcnnc.;I

10 глюкозы нлп лактозы, г:(дролпзовап(ос моло1:Î, молоч:30 сыворoTK2E:I 1!а тех жс 3 3;(зоI

ПЯ(шых средах.

11рп l;ncc(Hi!11 3% к i льтур»! сnв21 lпв2! Iiñ

:Äono1(а и;,;()Iic):c дпт тс" епl (. 6 ч и .) Опт!!15 >! Bn»1:01 I т; )(пгс) Ятуi)c роста -""6) С. (1Якс!(мпльное кислотообразование 400 Т.

Сохраняет способность к росту пр! со .j))каппп поп;(цнл тина п CTppinTO>I«!нна в моло— кс до 0,1 ИЕ .::01, фталязо(3 — 1.1 -,,, фе !0Û -и — 0 3е(..",оварепной соля — 3о

От(!Оп(свис к углевода.,:. Сбражпваст гл!о"ОЗМ, .Ca;lI TOB E, ()Р»КТОЗ ... !2КТОЗ», СЛЯОО

ci n3 01! !!ОЗ(, .in! CTP! i П, 1:С I. !03ÃË СадI!Ц! l!1 Соnб и т н м а. и о.";:.

25 Образует г молоке летучие кнс. !от»(до

2.9 ДЧ, .диацетнл — 0,14,чг%, ацетоин— (,,г о..., Обогащает .,(олоко зита IIIHB IE(; n:Iáoipna-!

30 nn!io)1 на 16%. тпампном HB 163 „), аскорбиновой кпслотой в 2 разя по сравнснн!о с кон"ролы!ым. Протеолнтическая активность в от-!

:Ошеппн накопления т (poBEIHB в среде

1,4 . 10" зг,нссповых сдннпц.

Проявляет высокую антимикробчую актив! (ость в отпоше(:.1!и подав3cnE(s!;)ocTa н развптпя гр Ям пол Ожпте, (ьч(ь(х и -р Я мот;) пцатсльп»! х болезпстворных, а также вре.н!ых для произ40 водстга мпкрооргаш(з нов.

Исто IH! iKH !!п(рор 3!In!i, n j) n! IS!T»! p. 30 ilni.":аш..с прп зкспертнзе:

1. Красплы (Kon М. А. О-!редслнтель бактср:f!! н е(кт!(номнцстогь 1 1949, с. 214.

Б ер джс Д..)предP, . птс. l ь )i H Kp 060I-i.

Балтимор, СШЛ, 1957, с. 366.

Составитель И. Прнвалова

Рс )иктор Н. Хубларова Техред И. Михайлова Корректор В. Гутман наказ 974, 30 Изд..,)в 196 Тира>к 563 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по 1(ел((м изобретений и открытий

Москва, )1!,-35, Рву(ic«ii)! IIB6., J,. 4/5

Тип. Харьк. ф.i.ë. пред. «11ате(!т»

Штамм -2 каринэ, используемый для приготовления лечебно- диетического кисломолочного продукта Штамм -2 каринэ, используемый для приготовления лечебно- диетического кисломолочного продукта 

 

Похожие патенты:
Наверх