Штамм м,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и сыров

 

) J

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Ресоубпин (11) 591508

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) ЗаявленО 040176 (21) 2307424/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (51) М. Кл.

С 12 К 3/00

A 23 С 9/12

Гее1Ааротееииыб кевитет

6ееетх Миииотрее 666Р хо деихв изобретехиб и етирнтиб (43) Опубликовано050278. бюллетень № 5 (53) УДКббз.з (088.8) (45) Дата опубликования описания 19.01.78 (72) Автори

ИЭОбрЕтЕНИя Л.A.Ерзинкян, М.M.Ïàõëåâàíÿí, Л.М.каряя, Л.Г.Акопян и С.М.Векилян (71) Заявитель

Институт микробиологии AH Армянской CCP (54 ) ШТАИИИ Steeptococcv s thevrnophi fv S — И.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ И СЫРОВ

Изобретение относится к молочной проьеешленности, в частности к производству кисломолочных продуктов, например, ряженки, сметаны, мацуна, простокваши, а также сыров.

Известны штамьвт Stpegtcceecus

dict(8, применяемые для сквашивания кисломолочных продуктов. При использовании штамма Streptococcus tactic

729 сквашивание молока в. зависимости от времени года наступает через 6-10ч.

Задержка сквашивания приводит к ухудшению вкуса готовой закваски и готовой продукции f 1). вттамм Streptococcus бэсМэ lб05 обладает активностью кнслотообразования 128Т. Сквашивание молока при 5В закваски в зависимости от времени года наступает в течение 2-5,5 ч.

Морфология, Кокки, диплококки, в диаметре 1 мк, встречаются цепочки иэ

3-4 сегментов.

Органическая среда ° Агар с гидроли, эованным молоком, Колонии круглые,. гладкие. Края колоний ровные. Диаметр колоний — 1,0-1,5 мм, Фиэнолого-биохимические свойства.

Гомоферментатнвен, фагоустойчив. и

Протеологическая активность по накоплению тироэина в молоке с мелом

249,5) /мл.

Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу,мальтоэу, лактоэу, сахарову, декстрнн, маннит.

После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие аминокислоты цистин, лизин, гистидин (сумма), аспар1(т гииовая кислота, треонин, алании, тироэин, метионин, валин, фенилаламии„ т лейцин, следы,иэолейцина (23 .

Однако. время сквашывания молока штаммов Steeptecoecua Cacti e 1б05 проб

1а внесении 5% закваски значительно удлиняется, Витаминиэирующее антимикробное свойство низкое ° Спектр образования свободных аминокислот при развитии

;укаэанного штамма в молоке узкий. Мак30 симальное кислотообраэование невысокое.

Цель изобретения « штамм StwgCacccвив тттврИ(Ела -Мт, обладающтбй болев высокими антимнкробной, внтаминиэирующейу кислотообраэующей протеолитичес»

26 кой активностями и характерными органолентическкми свойстаамн.

Предлагаемый штамм Sfreptoceccaa Ивувтпрртт46 в Мт выделен иэ високока» чественного.швейцарского сыра (эмменЗО тальского).

59 1508

Составитель И.Привалова

Техред Э. Чужик Корректор C.éìàëoâà

Редактор С.Головенко

535/23 Тираж 568 . Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретения и открытий

113035, Москва, g-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Полученный штамм молочнокислых бактерий имеет следующую морфологическую и физиолого-биологическую характеристику.

Морфология. Грамположителен, факуль- 6 тативно анаэробен. Клетки расположены в основном в виде коротких цепочек. Величина клеток двухсуточной культуры на гидролиэованном молоке 0,4-0,7 х

0,5-0,7 мк.

Органическая среда. Жидкие среды молоко, сыворотка Агаризованные среды — гидролизованное молоко, сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями. Диаметр колоний — 2,56 мк.

Физиолого-биохимические свойства.

Максимальная температура роста - 50 минимальная — 22-23, оптимальная—

31-35

Максимальное кислотообразование

134 Т.

Гомоферментативен. Обогащает молоко витаминами: тиамином 120%, рибофлавином - 20 3%, ° аскорбиновой кислотой

2-2,5 раза. 25

Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке равна

1,8 10 4 Ансеновых единиц.

Отношение. к углеводам. Активно сбраживает глюкОзу, галактозу, лакто- З0 зу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, декстрин, мальтозу. Штамм Steep>tococovs

the rnophi Gus- М обладает широким

7 спектром образования свободных аминокислот в молоке:, цистин, лизин, гисти- 35 дин, аргинин, аспарагин, серии, глицин, глк1таминовая кислота, треонин, алании, тирозии, метионин + валин, фенилала нин, лейцин+изолейцин, тридтофан.

1В закваски в течение 9 ч створэжи- 40 вает молоко, образуя плотный однородный сгусток.

Укаэанный штамм был использован при варке рассольного сыра типа чанах, при этом сыры получили наивысшую оценку — 91 балл °

Формула изобретения

Штамм St tococou s tfaewtnophi Ьлв 6

М >используемый для приготОвления кисломолочных продуктов и сыров. Хранится в коллекции музейных культур лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии Академии наук

Армянской ССР.

Морфологические признаки

Величина клеток двухсуточной культуры на гидролизованном молоке, сывороточном агаре 0,4-0,7х0,5-0,7 мк, Преобладающая форма клеток стрептококки. Грамположителен, факультативно анаэробен.

Физиологические и биохимические признаки

Органическая среда.

Жидкие среды — молоко, сыворотка.

Агаризованные среды — гидролизованное молоко и сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями с диаметром

2,5-6 мк.

Максимальная температ ура роста

50 С, минимальная 22-23 С, оптимальная — 31-35 С, Максимальное кнслотообразование

134 Т.

При внесении 1% закваски молоко сквашивается в течение 9 ч,образуя плотный однородный сгусток.

Отношение к углеводородам

Сбраживает глюкозу, галактозу, лак-. тозу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, декстрин, мальтозу.

Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке — 1,8 10 4

Ансеновых единиц.

После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие свободные аминокислоты: цистин,лизин,гистидин, аргинин,аспарагин, серии, глицин,глютаминовая кислота, треонин, алании, тироэин, метионин + валин, фенилаланин, лицин + изолейцин, триптофан.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Берджи Определитель микробов, 1957, г., с.521.

2.Авторское свидетельство СССР

Р 326218, кл. С 12 К 3/00,1972.

Штамм м,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и сыров Штамм м,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и сыров 

 

Похожие патенты:
Наверх