Устройство для отпуска электроэнергии потребителям

 

АНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Cmobs Советских

Социалистических

Республик (11) 596989

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.03.75 (21)2117020/24 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

& 07 F 15/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 05.03.78. Бюллетень ¹> (53) УДК681,13 (0 88.8) (45) Дата опубликования описания R (. %. t<, (72) Авторы изобретения

Ф. П. Яковлев и В. Л. Черных (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУСКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПОТРЕ БИТЕ ЛЯМ

Изобретение относится к приборам учета электроэнергии.

Известны счетчики-автоматы отпуска электроэнергии, где производство расчетов за потребленную энергию требует больших экономических затрат и использование большого количества обслуживающего персонала (1).

Известно также близкое по технической сущности к предложенному устройству, содержащее электрический счетчик, узел оплаты и узел переключения (2).

В этом устройстве кинематика системы зубчатых колес и рычагов сложна, а из-за попадания пыли в механизм оплаты нарушается работа прилипающих (нескользящих) пар контактов. Кассовый ящик непрочный и может быть объектом злоупотреблений. Кроме того, 15 конструкция его не приемлема для расчетов с потребителями государственного и общественного сектора и для эксплуатации таких счетчиков требуется дополнительный персонал.

Цель изобретения — устранение вышеизло20 женных недостатков и повышение его надежности.

Это достигается введением в устройство программного механизма, выполненного в виде расположенных на одной оси кулачков, в пазах которых размещены контакты, один из кото- 25

2 рых включен в цепь электросчетчика, а другойвыхода устройства; узла переключения, содержащего электромагнитные переключатели и храповые шестерни, расположенные на оси программного механизма и через электромагнитHblH переключатель связанные со счетным механизмом электрического счетчика, ярмо каждого электромагнитого переключателя связано с осью, на которой расположена подпружиненная рукоятка узла оплаты, состоящего из П-образной направляющей с храповыми звездочками для перемещения талона и режущими кромками, над которыми расположены подпружиненные ножи и заслонки, кинематически связанные с осью узла оплаты.

На чертеже приведена принципиальная схема устройства.

Устройство состоит из следующих узлов: электрического счетчика типа СΠ— 2 с микровыключателем (на чертеже не показан) узла оплаты, узла переключения программного механизма и самого программного механизма.

Все узлы смонтированы на общей панели и заключены в общий кожух (на чертеже не показан) .

Щель для пропускания талона находится в правой части на верхней панели кожуха и закрывается заслонкой.

596989

15 з

Узел оплаты состоит из двух храповых звездочек 1, двух рычагов 2, двух расцепителей 3 с пружинами, оси 4 с рукояткой, двух подпружиненных ножей 5 (пружины не показаны), двух пластинок 6 с режущими кромками, двух подшипников 7.

Программный механизм состоит из корпуса

8 карболитового, двух кулачков 9, двух контактов 10 неподвижных, оси 11 четырехгранной, изготовленной из изоляционного материала, ограничителя 12 поворота подвижных контактов, выступа 13 ограничителя поворота, стоек с зубцами 14 и 15 насаженных на ось 4, храповых колес 16 и 17, имеющих по восемь зубьев (храповые колеса включения и отключения одинакового изготовления и развернуты на оси

180 ) .

Узел переключения программного механизма состоит из электрокатушки 18, четырех шестерен, подключенных к счетному механизму счетчика СΠ— 2 для уменьшения оборотов до одного, микровыключателя, закрепленного на оси шестерни (на чертеже не показаны). 3аслонка 19 для закрывания щели размещается на кожухе и прорезью входит в зацепление с малой осью 20, которая имеет полукольцевой выступ для вхождения и кольцевой выем оси

4 для удержания последней от поворота при открытой щели.

Устройство для отпуска электроэнергии потребителям работает следующим образом.

В исходном положении (потребителю электроэнергия не подается), механизмы и контакты находятся в следующем положении: кулачки

9 с неподвижными контактами 10 программного механизма разомкнуты; контакты микровыключателя разомкнуты; расцепители 3 под действием пружин находятся в совмещенных отверстиях подшипников 7 и оси 4 и препятствуют повороту последней; зубцы 14 и 15 расцеплены с храповыми колесами 16 и 17.Ножи 5 под действием пружины находятся в верхнем крайнем положении; полукольцевой выступ оси 20 выведен из кольцевой выемки оси 4 и заслонка 19, закрепленная на оси 20, закрывает щель для опускания талонов.

Для получения электроэнергии, потребитель поворачивает заслонку 1 3 влево, опускает талон в щель до упора, отпускает заслонку 19, последняя под действием пружины возвращается в исходное положение и закрывает щель.

Далее, потребитель, нажимает на рукоятку оси

4 и в этот момент подается напряжение потребителю.

Включение нагрузки может не произойти, если потребитель не отпустит заслонку 19 и последняя не закроет щели для опускания талона, т. к. ось 20, с которой соединена заслонка 19, кольцевым выступом заходит в кольцевую выемку оси 4 и препятствует повороту последней.

Механическая блокировка выполнена для предотвращения попытки хищения электроэнергии без талона.

Талон пройдет в щель в том случае, если его перфорация соответствует шагу и конфигурации зубьев храповых звездочек.

Пройдя храповые звездочки 1, талон передними торцами узких полосок за перфора2Е

4 цией «контроль» нажимает на верхние концы рычагов 2, последние поворачиваясь на своей оси нижними концами выводят расцепители

3 из отверстий (гнезд) оси 4.

При повороте рукоятки до упора оси 4, повернется стойка с зубом 15, который надавит на зуб храпового колеса 16 и повернет вокруг оси 11 на)/Вчасть окружности кулачки 9 программного механизма, т. е. кулачки 9 замкнутся с неподвижными контактами 10 и потребителю подается напряжение. Индукционный измерительный прибор счетчика СΠ— 2 начнет работать, приведет в движение счетный механизм и микровыключатель 20. Одновременно с поворотом рукоятки оси 4, ножи 5, сочлененные двумя шпильками с осью 4, опустятся вниз и прорежут по перфорации талон, который станет непригодным для повторного действия. Прорезанный талон остается в щели между плоскостями П-образной направляющей и программным механизмом.

Как только потребитель израсходует 25 квтч электроэнергии, счетный механизм счетчика

СΠ— 2 отсчитает на циферблате 25 квтч, через дополнительные шестерни повернет на один оборот диск микровыключателя, который замкнет свои контакты и подаст напряжение на электрокатушку 18, которая притянет стойку с зубом 15, который надавит на зуб храпового колеса 17 и повернет вокруг оси 11 на ЦЯчасть окружности подвижные кулачки 9 программного механизма, т. е. кулачки 9 разомкнутся с неподвижными контактами 10 и потребителю прекратится подача электроэнергии.

Потребитель должен снова открыть заслонку 19, выбросить погашенный талон. опустить годный талон в щель и описанный цикл повторить. Во избежание прекращения подачи электроэнергии, потребитель может сразу поочередно отпускать талоны в щель и повторить описанное включение от одного до семи раз.

Отсчет талонов фиксируется на круговой шкале, помещенной на оси 11.

Отрезные края талона «контроль» остаются на на дне кожуха для контроля за подлинностью талонов через окно в кожухе.

Наличие механизма оплаты перфорированными талонами с одновременным погашением последних уменьшает на 80% затраты на содержание персонала по снятию и проверке кассовых ящиков.

Применение программного механизма с механической кинематической системой и скользящими контактами позволит повысить в 2—

2,5 раза надежность работы его частей и увеличить срок эксплуатации устройства для отпуска электроэнергии потребителям до 25 лет без ремонта.

Потребитель при пользовании талоном на получение электроэнергии по этому устройству не зависит от энергоснабжающей организации, а следовательно, исключается возможность злоупотреблений со стороны работников этой организации.

Предлагаемое устройство пригодно для расчетов с потребителями обобществленного и го596989

Формула изобретения

Составитель С. Тыняная

Техред О. Луговая Корректор A. Гриценко

Тираж 730 Подписное

Редактор Трусов

Заказ 1147/49

11НИИПИ Гасу

:дарственного комитета Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытии

1 1«3035, Москва, )К-35, Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, . П ул. росктная, 4 сударственного секторов, что также высвободит затраты на содержание персонала, почтовые расходы на отсылку платежных требований и бумагу на последние.

Устройство для отпуска электроэнергии потребителям, содержащее электрический счетчик, узел оплаты и узел переключения, отличающееся тем, что, с целью повышения надеж- 1р ности устройства, в него введены программный механизм, выполненный в виде расположенных на одной оси кулачков, в пазах которых размещены контакты, один из которых включен в цепь электросчетчика, а другой — к выходу устройства, узел переключения, содержащий 15 электромагнитные переключатели и храповые шестерни, которые расположены на оси программного механизма и через электромагнитный переключатель связаны со счетным механизмом электриче кого счетчика, ярмо каждого электромагнитного переключателя, связанное с осью, на которой расположена подпружиненная рукоятка узла оплаты, состоящего и" П-образной направляющей с храповыми звездочками для перемещения талона и режущими кромками, над которыми расположены подпружиненные ножи и заслонки, кинематически связанные с осью -узла оплаты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР ¹ 238147, кл. G 0 F 15/04, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР № 245898, кл. G 07 F 15/04, 1969.

Устройство для отпуска электроэнергии потребителям Устройство для отпуска электроэнергии потребителям Устройство для отпуска электроэнергии потребителям 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговому оборудованию и предназначено для автоматической продажи воды

 

Наверх