Композиция для защитного покрытия пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистимескин

Республик

О П И С А Н И Е (It) 5976S4

ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.12.75 (21) 2306005/23-05 с присоединением заявки №

2 (51) М. Кл.

С 08 L 29/04//

//С 08 К 5/33

Государственный иомнтет

Соната Министров СССР но делам нзооретеннй и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.03.78.Бюллетень № 10 (45) Дата опубликования описания24.04.78. (53) УДК 678.744.72 .046(088.8} (72) Авторы изобретения

В, E. Гуль, Л. Г.. Павельева, О. Н. Беляцкея, Л. И. Булатникове, Е. В. Ермакова, В. К. Гусева, В. В. Мозгуиова и А. М. Вассерман

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Каспийский научноисследовательский институт рыбного хозяйства (71) Заявители (54) КОМПОЗИБИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии консервирования.пишевых продуктов, в частности к композициям, образующим покрытия на продуктах питания, удлиняющие сроки их хранения. о

Изобретение может быть использовано в консервной промышленности, а композинняпри производстве мороженых продуктов, таких как мясо, рыба, овощи.

Известно применение различных полимеров, таких как целлофан, этил- и ацетилцеллюлоза, полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид, для защитных покрытий пишевых продуктов jl) .

Наиболее близкой к описываемому изобретению по технической сущности является композиция для защитного покрытия пищевых продуктов на основе водного раствора цоливинилового спирта (21, Однако для удаления пленки с продукте перед ее употреблением требуется дополнительная выдержка в воде при высокой температуре (более 70 С), что отрицательно сказывается на качестве продукта, так как в последнем происходит денатуреция белков, изменение нативных свойств продукта.

Бель изобретения — увеличение водорастворимости покрытий, приготовленных из

5 композиции.

Для этого предлагаемая композиция дополнительно содержит ннтроксильные соединения из класса замешенных циперидин-1-окислов прн следующем соотношении ком10 понентов, вес, Ъ:

Поливиниловый спирт (ПВС) 5-30

Ннтроксильное соединение 0,0001 75-0,1 1 25

Иода Остальное.

Для получения покрытия композицию о охлаждают до 1-5 С, погружают в нее продукт с последующим извлечением его нз композиции и охлаждением до образования покрытия;

B качестве нитроксильных соединений могут быть использованы, например, 2,2,б,б-тетраметил-4-оксопиперидин-1-ок25 =ил формулы

597 694

СН, НЗ (ТМОНПО ), 10-1 5

0,1-0,5

3-6 не растворяется не растворяется растворяетоя в течение 2 ч аЖ (ТМО ПО ), 2,2,6,6-теураметилпиперидин-1-оксил формулы н Сн

M-О

3 НЗ. (ТМПО ), 2, 2,6,6-те трам етил«4-окс и пи пер и дин-1-ок. сил формулы н

Из предложенной композиции (растворяется в течение, мин) Из известной композиции (водный 5Ъ-ный раствор ПВС) Пример 2. Состав композиции: 50 r

ПВС, 0,00185 г ТМОПО, остальноесвода (до 1 л), Композицию готовят аналогично примеру 1, аналогично примеру 1 погружают рыбу, извлекают иэ композиции и обдувают холодным воздухом.

Полученное покрытие растворяется в воде при 55, 60 и 70оС соответственно за 50-60, 20-30 и 5-10 мин.

Прим ер 3. Состав композиции: 50 r

ПВС, 0,175 г ТМПО, остальное — вода (до 1 л). Далее аналогично примеру 1.

Полученное покрытие растворяется в воде при 55, 60 и 70 С соответственно за 10-15, 3-6 и 0,1-0,5 мин.

Пример 4. Состав композиции: 50 г

ПВС, 0,188 г ТМОНПО, остальное — вода (до 1 л). Далее аналогично примеру 1.

Полученное покрытие растворяется D о воде при 55, 60 и 70 С соответственно за 10-15, 3-6 и 0,1-0,5 мин, Пример 5, Состав композиции: 300 г

ПВС, 1,05 г ТМПО, остальное — вода (до 1 л). Далее аналогично примеру 1.

Пример 1, Состав композиции: 50 г

ПВС, 0,185 г соединения ТМОПО, остальное - вода (до 1 л), Композицию готовят следующим образом

Указанное количество поливинилового спирта заливают водой (950 г и нагревают на водяной бане до 60-95 С до полного растворения полимера. После этого в раст— вор, охлажденный до температуры 4050оС, вводят указанное количество акцепторов радикалов.

Полученную композицию охлаждают до о

1-5 С, затем в нее погружают предвари15 тельно замороженный продукт, например рыбу, на 20 с. Затем рыбу извлекают из раствора и обдувают воздухом с температурой минус 5 — минус 40 С, Образовавшееся покрытие обладает следукшими свой2о ствами (см. табл; ), Полученное покрытие растворяется в

Йоде при 55, 60 и 70оС соответственно эа 10-15, 3-6 и 0,1-0,5 мин.

Пример 6, Состав композиции: 300 г

ПВС, 1,125 г ТМОНПО, остальное — вода (до 1 л). Далее аналогично примеру 1, Полученное покрытие растворяется в воде при 55, 60 и 70оС соответственно за 10-15, 3-6 и 0,1-0,5 мин, При м е р 7. Состав композиции: 150 r

ПБС, 0,525 г ТМПО, остальное — вода (до 1 л). Далее аналогично примеру 1.

Полученное покрытие растворяется в воде при 55, 60 и 70оС соответственно за 10-15, 3-6 и 0,1-0,5 мин.

Таким образом, растворимость покрытий увеличивается в 1000 и более раз, Формула изобретения

Композиция для зашитного покрытия пишевых продуктов на основе водного раствора иоливиниловогс спирта, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью по60 выш ения водорас творим ос ти покрытия, ком;97694

5-30

Поливиниловый спирт

Нитроксильное соединение

Вода

О, 000175-0, 1 125

Остальное.

Составитель А. Горячев

Редактор В. Блохина Техред: А. Богдан Корректор A. Власенко

Заказ 2281/19 Тираж 641 Подписное

IIHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 поэиция дополнительно содержит нитроксильные соединения — замешенные пнперндин1-оксилы при следуюшем соотношении компонентов, вес, Ъ:

Источники информации, принятые во вни мание при экспертиэе:

l. Богданова Т. H. Пленочные полимерные материалы для упаковки пншевых про дуктов, Пишепромнэдат, M., 1963, с. 1252.

2. Ушаков С. Н. Поливнниловый спирт и его производные, Академнэдат,. М,-Л,, 1960, т, 2, с. 789,

Композиция для защитного покрытия пищевых продуктов Композиция для защитного покрытия пищевых продуктов Композиция для защитного покрытия пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх