Способ получения диацетил-1-сорбозы
,% 61188
Класс 12с, 50 .
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A BTQ PCÊÎ Û Ó С2,ДЕ ЕЛ ЬСТБУ
P. Г. Кристалинская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОН-1-СОРБОЗЫ
Заявлено 31 января 1940 г. за М 2395 в Народный омиссарпат пищевой промышленности
Известные способы ацетонирования сахаров при температур» примерно 20 с последующим снижением ее до 0 являются длительными по времени и недостаточно эффективными по выходам продуктов a!!,åòînèðoBaíèÿ.
Предлагаемый способ !предусматривает получение диацстон-/сорбозы путем взаимодействия l-сорбозы с ацетоном в присутствии серной кислоты, С целью ускорения реакции н повышения выходов реакция ацетонирования происходит при повышенной (35 — 45=) температуре с последующим охлаждением до температуры ниже 0 .
По предлагаемому способу процесс ацетонирования I-сорбозы осуществляется следующим образом, Смесь 100 ял ацетона с 5 г
l-сорбозы нагревают на водяной бане до 35 — 45, прибавляют 4 лл серной кислоты уд. в. !.84 и реакционную массу встряхивают. Растворспгие сорбозы наступает через 30 — 40 мин. Порядок смещения компонентов не имеет существенного значения, его можно изменять в зависимости оТ условий, Раствор, содержащпп оольшое »количествоо моно-ацетон-сорбозы, охлаждают или на льду (О ), плп в смеси льда с солью (— 10, — 15 ) . Когда реакционная смесь охладится до нулевой или минусовой температуры, производят при продолжающемся охлаждении нейтрализацию смеси бикарбонатом натрия на:ыгценHh!i. раствором поташа или бикарбоната калия.
Осадок сернокислых солей удаляют фильтрованием» отсасыванием. Ацетон отгоняют в вакууме н оставшийся водный раствор обрабатывают 10 — 12 раз хлороформом с целью извлечения диацетонi-сорGnçû, Раствор дпацетон-l-сорбозы в хлороформе суш т небольшим количеством сульфата натрия, фильтруют п затем отгоняют хлороформ в вакууме. Оставшийся почти бесцветный сироп быстрокр псталлизуется. о
Выхо кр!!ст ь1лическо!! дпацстон- -сороо .ü! 90 — 97 - ; теорстис!еского. Продолжительность процесса 50- — 60 м!1н, П p c д м е i 11 3 О О р е т (. н и я
Бои!!тст !!о !!с!!а.с !!аобрстспий и от1;рытпй при Со!!ете Министров СССР
Род 1;тор А. К. Лейкина
R1Iôo л1-,, !гл..-10 1: да! t !!„к!1и oiä2,1.
Ооъс 0.17 п. л.
Под!!. к п и. 31/Ш-10,9 г.
Тппагк GOO, цс а о.3 коп.
Гор, Алатырь, типография . и 2 М!Игпстсрства г,.чьтуры 1увашско!1 АССР. (1!Особ г!ОЗ1мчс! и11 !!1Я Icc."ToH-l-c 0 ) ácIçü !!м ем взс1 их!О c. Йствия ! CO,"lCO3b! С ЯЦСТОПОМ 3 IlPH X TCTB!IIl КОПЦ! 1!ТИИРОВаННОй CC. ÇIIO!! КИ слоты, О т л и ". а !о гц и !! с я;гем, ито смешение ингредиентов и «цетониров;и!Ис производят п:и 85 — 45, затем после растворения реакционную массу охлаждают ниже 0; пейтрализ гют поташом или содои и выделя!от готовы!! продукт известным способом,