Приспособление для кладки пустотелых камней

 

СССР № 61376

Класс 37а, 4

37d, 40,т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гос

И. И. Долгинов

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КЛАДКИ ПУСТОТЕЛЫХ КАМНЕЙ

Заявлено 7 февраля 1939 г. в Наркомстрой за ¹ 21644

Опубликовано 30 июня 1942 г.

11:

При кладке пустотелых керамических блоков или камней со сквозными каналами в них приходится считаться с трудностью получения сплошного шва на сторонах блока, на которых расположены отверстия каналов. Предлагаемое приспособление имеет целью устранить эти затруднения и создать сплошной шов между этими сторонами пустотелого блока или камня при горизонтальном расположении его каналов.

Для укладки таких камней уже предлагались приспособления в виде гребенки, закрывающей при кладке пустоты камней, оставляя свободными стенки камня для набрасывания раствора, причем в таких приспособлениях зубцы гребенки предполагалось вставлять в отверстия каналов камней.

Однако, вследствие неизбежной неодинаковости расположения и размеров отверстий каналов, при изготовлении керамических пустотелых камней такие гребенки не могли обеспечить правильного перекрытия всех отверстий.

Предлагаемое приспособление позволяет осуществить совершенно надежное изолирование каналов пустотелых камней от проникновения в них раствора при кладке и надежное взаимное сцепление камней раствором по всему периметру вертикальных плоскостей их стыка.

Это достигается тем, что у приспособления, выполненного в виде гребенки с зубцами, ширина которых соответствует ширине отверстий камня, толщина зубцов делается равной толщине слоя раствора, а количество зубцов — равным количеству рядов пустот или каналов в камне.

Зубцы эти могут быть монтированы на дне бункера для раствора, снабженном отверстиями для подачи раствора в прозоры между зубцами. Длина зубцов делается короче высоты камня на толщину его наружной стенки.

На фиг. 1 показан вид пустотелого камня, расположенного для укладки таким образом, что его каналы (пустоты) направлены горизонтально; на фиг. 2 — вид его в плане; на фиг. 3 — горизонтальньш поперечный разрез пустотелого камня по А — А фиг, 1 с приставленным к нему приспособлением; на фиг. 4 — вид приспособления в рабочем положении спереди; на фиг. 5 — вид сбоку; на фиг. 6—

Мо 61 376 вид в плане; на фиг. 7 — разрез по

Б — Б фиг. 4; на фиг. 8 — разрез по

 — В фиг. 4; на фиг. 9 — вид вспомогательной вилки; на фиг. 10—

12 — вид спереди и разрезы по

Б — Б и  — В другой формы выполнения приспособления; на фиг.

13 и 14 — вспомогательные к ней инструменты; на фиг. 15 — 18 — еще одна форма выполнения приспособления и разрезы по Б — Б,  — В и

à — Г фиг. 15 (вид спереди); на фиг. 19 — вид вилки к нему; на фиг. 20 — поперечный разрез по

 — В фиг. 15 с наложенной вилкой по фиг. 19.

Приспособление имеет форму гребенки (фиг. 4 — 8) с расположенными в один ряд зубцами 1, ширина которых равна ширине а отверстия (фиг. 1) пустотелого камня, причем расстояния или прорези b между зубцами делаются равными толщине ребер, разделяющих каналы камня, а толщина с зубцов берется равной толщине слоя раствора между двумя соседними камнями одного горизонтального ряда.

Все зубцы 1 прикреплены к общему бункеру 2, выполненному в виде поперечного толстого бруска с продольным суживающимся книзу каналом, в дне которого сделаны отверстия 3, приходящиеся над зазорами между зубцами 1. С боков гребенка из зубцов 1 и бункер 2 ограничены вертикальными стенками 4, расстояние между которыми равно ширине пустотелого камня.

Длина зубцов 1 меньше высоты камня на толщину его наружной стенки.

Для образования шва между торцевыми вертикальными поверхностями пустотелых камней приспособление накладывается на торец камня, подлежащий намазке (фиг. 3), таким образом, что его стенки 4 охватывают камень с обеих сторон, а зубцы 1 перекрывают по вертикали отверстия всех горизонтальных каналов камня, причем уступы бункера 2 опираются на верхнюю поверхность камня, так что концы зубцов доходят только до нижнего края первого ряда горизонтальных каналов.

Затем вплотную к зубцам 1 укладывается на растворе второй пустотелый камень так, чтобы его каналы были также перекрыты зубцами 1. Через бункер 2 сверху вводится пластичный раствор, который через отверстия 3 проникает в прозоры между зубцами 1, а через них в промежуток между поверхностями 5 камней, оставшийся незакрытым высотой (фиг, 1).

Раствор, проникший в зазоры между зубцами 1, трамбуется при помощи вставляемой в отверстия 8 бункера вилки 9 (фиг. 9) ее легкими движениями вверх и вниз.

После заполнения швов приспособление вынимается. При нанесении раствора на верхнюю горизонтальную поверхность уложенного ряда камней раствор заполняет оставшиеся незаполненными прямоугольные отверстия 6 (фиг. 1) в верхней части пустотелых камней, изолируя таким образом их каналы от каналов верхнего ряда камней, укладываемых на них.

В форме выполнения по фиг. 10—

12 приспособление не имеет бункера и состоиг только из зубцов 1, прикрепленных к поперечному брусу 2, с боковыми стенками 4. Зубцы делаются трапецевидной формы с обращенными внутрь откосами.

Путем намазывания с помощью лопатки 7 (фиг. 13) раствор вводится в промежутки между зубцами приспособления, приставленного к торцу камня, после чего к зубцам 1 приставляется второй камень, а приспособление вытаскивается.

Для очистки зубцов от приставшего раствора служит лопатка 8 с зубцами (фиг. 14).

В другой форме выполнения приспособления по фиг. 15 — 18 зубцы 1 не врезаны в поперечный брус 2, а прибиты к нему снаружи. Гребенка кладется на торцевую поверхность . камня, расположенного так, чтобы его каналы были вертикальны, и раствор намазывается, как и при форме выполнения по фиг. 10 — 12. Затем с зубцов 1 счищается излишек раствора и на гребенку накладывается вил№ 61376

Фиг. 1.

Фиг. 2.

Фиг. 3.

Фиг. 4. ка 9 (фиг. 19, 20), которой раствор прижимается к ребрам камня. Потом камень поворачивается в положение укладки, т. е. так, чтобы его каналы расположились горизонтально, и прижимается намазанной стороной к ранее уложенному блоку, после чего вилка и приспособление вынимаются.

Предмет изобретения

1. Приспособление для кладки пустотелых камней, выполненное в виде гребенки с зубцами, ширина которых соответствует ширине отверстий камня, отл и ч а ющеес я тем, что толщина зубцов принята равной толщине слоя раствора, а количество зубцов — равным количеству рядов пустот в камне.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяс я тем, что зубцы гребенки монтированы на дне бункера для раствора, снабженном отверстиями для подачи раствора в прозоры между зубцами.

3. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что зубцы гребенки выполнены короче высоты камня на толщину наружной стенки камня.

Фиг. 19.

Техн. редактор Н. Н. Писнаревп.

А-12242. Подп. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 440/9517.

Фиг. 13

Фиг. 14.

Фиг. 15.

Фиг. 16.

Редактор П. В. Сысоев.

Типография Оборонгиза.

Фиг. 17.

Фиг. 18. № 61376

Фиг. 20.

Приспособление для кладки пустотелых камней Приспособление для кладки пустотелых камней Приспособление для кладки пустотелых камней Приспособление для кладки пустотелых камней Приспособление для кладки пустотелых камней 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводным узлам для машин литья под давлением

Изобретение относится к формованию трубчатых изделий из полимеров

Изобретение относится к оборудованию по переработке термопластичных материалов в изделия

Изобретение относится к литьевой машине или к узлу впрыска и к способу литья под давлением полимерных материалов, в частности по холодно- и горячеканальной технике, содержащей экструдер, первый цилиндро-поршневой блок и установленный последовательно с ним второй цилиндро-поршневой блок

 

Наверх