Способ крепления центрирующей шайбы электродинамического громкоговорителя

Авторы патента:


 

Класс 21а 2о, № 62164

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Пантелеев

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЦЕИТРИРУЮЩЕЙ ШАЙБЫ

ЭЛ ЕКТРОДИ НАМ ИЧ ЕСКОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

Заявлено 24 февраля 1941 г. за № 41112/304888 в Народный Комиссариат электропромышленности

Одним из главных условий доброкачественной работы громкоговорителя является прочное и надежное скрепление между собой всех элементов подвижной системы. Если в маломощных громкоговорителях соединение отдельных деталей (диффузор, звуковая катушка, центрирующая шайба) не встречает особых затруднений и достаточно надежно осуществляется путем склейки, то в мощных громкоговорителях, в которых амплитуда колебаний диффузора может быть весьма велика, доходя до нескольких миллиметров, и разрывные усилия очень значительны, склейка уже не дает хороших результатов и быстро разрушается. Наиболее слабым в этом отношении является место скрепления подвижной катушки с центрирующей шайбой. В настоящее время в относительно мощных громкоговорителях применяются исключительно наружные центрирующие шайбы, допускающие значительные амплитуды смещения подвижной системы.

На фиг. 1 показаны применяемые способы крепления шайб; на фиг. 2 — предлагаемый способ крепления.

Предлагаемый способ увеличивает прочность крепления путем зажимания краев внутреннего отверстия центрирующей шайбы развальцовкой в металлическое кольцо, прикрепленное к конусу диффузора.

Между этим металлическим кольцом и центрирующей шайбой может быть введена резиновая прокладка. В месте соединения диффузора 1, катушки 2 и центрирующей шайбы 3 на каркас катушки надевается металлическое кольцо 4. Кольцо изготавливается из легкого металла (например, алюминия) и может иметь разрез для уменьшения потерь на токи Фуко. Оно приклеивается к каркасу звуковой катушки 2 и к диффузору 1, а в случае применения особо прочных диффузоров (из текстолита, гетинакса и пр.) может быть еще дополнительно приклепано к диффузору при помощи мелких заклепок. На это кольцо снаружи надевается кольцо 5 из резины, образующее прокладку. На последнее надевается центрирующая шайба 8, после чего нижний край металлического кольца развальцовывается. Таким образом шайба оказывается зажатой в резину, прочно и надежно скрепленной с подвижной системой. № 62164

Предмет изобретения

1. Способ крепления центрирующей шайбы электродинамического громкоговорителя, отличающийся тем, что для увеличения прочности крепления края внутреннего отверстия центрирующей шайбы зажимают развальцовкой в металлическое кольцо, прикрепленное к конусу диффузора.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что между металлическим кольцом и центрирующей шайбой вводят резиновую прокладку.

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве

Подп. к печ. 18.VII-59 г.

Тираж 360 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5271

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ крепления центрирующей шайбы электродинамического громкоговорителя Способ крепления центрирующей шайбы электродинамического громкоговорителя 

 

Похожие патенты:

 // 147605

 // 154072

 // 173264

 

Наверх