Способ обесгоречивания мальтозных сиропов из отходов проса

 

Класс 891, 1„

М 62346

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. A. Обуховский и В. A. Катцен

СПОСОБ ОБЕСГОРЧИВАНИЯ МАЛЬТОЗИ61Х СИРОПОВ

ИЗ ОТХОДОВ ПРОСА

Заявлено 17 апреля 1941 г, за, 6 3550 в H:":. >комаг !:;.::1Г во.":: -Грс 1н1плев11остн

РСФСР

Опубликовано в «Бюлл ене пзобрiтсппп Хв 1 .:.. 1-З

П р 1 bt (т ll з .: б р с . t 1, l 51.Ч11г1ьтоз11ыlt сироп, получаемый из отходов проса (мучки If сечки), обычно имеет горький вкус.

Горький вкус мальтозному сиропу придают имеющиеся в нем белковыс вещества. Для yexpatten«» горькоГо вкуса настоящим изобретением предусматривается удаление белковых веществ из мальтозной патоки с помощью термической коаг>>.;1яцпп и мсха1111>1 ct>o!(фи, lt,трации сиропов.

Процесс удаления белковых и других веществ, обусловливающих горький вкус мальтозной патоки, сводится к следующему.

Мальтозпую патоку уваривают до плотности 25 — 45 по Бриксу и кипятят при атмосферном давлении в течение 30 — 40 мин. Выпавшие в видо хгГопыв белковыс вещества отф.Гл1>тровь1вают. d фильтрат сгуIl.а Ol В пан 1>1>1>1-а>111! аРате. ,: с, .", : а с;1 а 51» " . . 3 то 1>1 11 н то Г> 11 н е н Мое Г ГОРЬКОГО Пр ГВКуеа.

Способ обесгорчивания мальтозных сиропов нз отходов проса (мучки и сечки), отличающийся тем, что, с целью удаления белковых и других веществ, обусловливающих горький вкус мальтозной патоки, мальтозный сироп уваривают до 25 — 45 по Бриксу, кипятят 30 — 40 минут, отфильтровывают свернувшиеся белковые вещества, а

t!Inльтр ат сгущают в вакуум-апп ар ате.

Способ обесгоречивания мальтозных сиропов из отходов проса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья
Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.
Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до температуры 2-25°С, отстаивают и отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают при температуре 75-85°С до влажности 5-6%. Способ обеспечивает упрощение процесса кристаллизации, а также увеличение выхода и чистоты кристаллической мальтозы. 2 пр.
Группа изобретений относится к области получения сиропа. Предложен способ получения содержащего мальтозу сиропа и сироп, полученный данным способом. Способ включает разжижение крахмального молока, частичное ингибирование альфа-амилазы, осахаривание разжиженного крахмального молока в присутствии остаточного количества альфа-амилазы, добавление мальтогенной альфа-амилазы и/или изоамилазы. Сироп содержит по меньшей мере 85% мальтозы в расчете на сухое вещество и менее 1,5% глюкозы в расчете на сухое вещество. Изобретения обеспечивают получение сиропа с высоким содержанием мальтозы и низким содержанием глюкозы и олигосахаридов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.
Группа изобретений относится к области получения сиропа. Предложен способ получения содержащего мальтит сиропа и применение вышеуказанного сиропа для снижения количества катализатора на стадии гидрогенизации содержащего мальтозу сиропа. Способ включает проведение разжижения крахмального молока, проведение осахаривания разжиженного крахмального молока, добавление мальтогенной альфа-амилазы или изоамилазы в разжиженное крахмальное молоко во время осахаривания, молекулярное просеивание содержащего мальтозу сиропа для получения фракции, содержащей, по меньшей мере, 95% мальтозы и каталитическую гидрогенизацию данной фракции. Изобретения обеспечивают получение сиропа с высоким содержанием мальтита и низким содержанием сорбита и мальтотриитола. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.
Наверх