Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи

 

СССР

Класс 21a, 49

Ко 63188

ОПИСАНИЕ И3О Б ЕтЕн и5

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

А. А. Магазаник

Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи

Заявлено 25 июля 1938 г. в Наркомсвязн за и 982 (216058) Опубликовано 29 февраля 1944 года

Известны спо "обы многократной радиотелеграфной передачи посредством попеременно излучаемых волн разной длины, причем каждому каналу связи придана своя частота.

При таком способе, согласно изобретению, число импульсов несущеи частоты, приходящихся на одну элементарную телеграфну|о посылку (бод), у меньшается до одного, и синхронизируется как процес" коммутации (переключения) каналов передачи с работой трансмиттеров или распределителей телеграфных

-.ïïàðàòoB, так и работа самих синхронных телеграфных аппаратов.

При этом способе многократной передачи имеет место последова,тельное ивлучение каналов во времени и применение для каждого канала своей частоты.

Применение нескольких частот и составляет принципиальное отличие частотно-временной системы многократной радиопередачи от временной системы, в которй телеграфные посылки всех каналов передаются на одной частоте. Последовательное излучение двух импульсов одной и той же частоты невозможно, так как частоты передаваемых импульсов чередуются в круговом порядке, поэтому описываемая система меньше подвержена деиствию всякого рода удлинения посылок (напрпмер, вследствие эхо), чем другие системы многократной связи.

Предлагаемый способ может быть применен для фототелеграфни

Поскольку в описываемом предложении обязательным условием является синхронизм между прсце=сом манипуляции и коммутации каналов. а также телеграфных аппаратов между собой, предлагаемый метод может быть назван синхронным вариантом частотно-временной системы многократной радиопередачи в отличие оТ асинхронных систем, где этот сннхроннзм не требуется.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1 — 6 прилагаемого чертежа.

На фиг. 1 — 2 показаны кривые телеграфных посылок и импульсов, излучаемых передатчиком при работе по коду Морзе или пятизначному коду, на фиг. 3 — 4 — схема передающего у стройствг с применением аппаратуры Бодо в двух вариантах, на фиг. 5 — схема каскада № 63188 при двухтактном использовании передатчика на двух разных волнах, на фиг. 6 — схема маломощного промежуточного каскада при использовании передатчика на двух близких волнах.При осуществлении предлагаемого способа передачи, излучение каждого из каналов будет происходить так, как если бы кажда я элементарная телеграфная посылка укорачивалась до 1/N (N — число каналов) своей первоначальной длительности. На фиг. 1 изображены импульсы, излучаемые передатчиком при двукратном его использовании и коде Морзе..

Кривые а, б, в показывают соответственно телеграфные посылки трансмиттера, излучение передатчика и удлиненные импульсы принятых сигналов первого канала передачи. Кривые г, д, е соответственно — второго канала, и кривая ж показывает импульсы общего излучения передатчика.

Работа трансмиттеров синхрони.зируется в этом случае так, чтобы начала телеграфных посылок обоих трансмиттеров совпадали, либо так, чтобы начала телеграфных посылок были сдвинуты на половину элементарной посылки (вообще на 1/N посылки). На фиг. 1 первый случай показан сплошной линией, второй— пунктирной.

На приемном конце линии связи для восстановления исходных телеграфных посылок должно быть применено специальное устройство, соответствующим образом удлиняющее сигналы при их приеме.

На фиг. 2 приведено последовательное преобразование посылок при трехкратной радиопередаче и пятизначном коде. В этом случае также возможно применение синхронизации работы телеграфных аппаратов двумя указанными выше способами.

Отдельные кривые на фиг. 2 соответствуют: а — в — телеграфным посылкам, г — е — излучению каждого из трех каналов передачи, ж— общее излучение передатчика и з— принятые импульсы третьего канала после удлинения.

Работа, каждого из каналов нередачи в описываемой системе многократной радиотелеграфии протекает так же, как в системе телеграфии укороченными посылками, приведенной в описании к способу,радиотелеграфии укороченными посылками (авторское свидетельство ¹ 58859, A. A. Магазаник), Поэтому особенности работы укороченными посылками и способы их регенерации на приеме здесь не рассматриваются.

Для ограничения спектра излучения, приходящегося .на канал, необходимо применить сглаживание фронта импульсов несущей частоты.

Как нетрудно убедиться (см. фиг.

2), частота первой гармоники огибающей в два раза превышает предельную частоту манипуляции на точках. Ширина излучаемого спектра при скорости манипуляции

400 w.p.m. составляет 2 X 4 2

400 (— = 2650 герц (при соответст24 вующем скруглении фронта импульсов можно считаться только с первыми четырьмя гармониками). Таким образом предлагаемый способ многократной синхронной передачи по срагнению с асинхронным позволяет более, чем в два раза, повысить использование эфира. Для округления фронTBi импульсов MOжет быть применен метод, изложенный в описании способа многократной радиопередачи по авторскому свидетельству ¹ 63187.

При укорочении излучаемых импульссв a N раз во столько же раз должна быть увеличена ширина полосы приемного устройства по сравнению с той минимальной полосой, которой должен обладать приемник в случае приема обычной однократной передачи. Это обстоятельство приводит к снижению надежности приема, соответствующему уменьшению мощности передатчика в N раз.

Однако при скоростях манипуляции до 400 w. p. m и применении стандартных прижимных устройств, полоса которых составляет 1,5—

2,0 кгц, расширение полосы приемника не потребуется даже при трехканальной передаче.

При известных условиях работа укороченными посылками может дать преимущества в отношении надежности приема благодаря ослаблению селективных фэдингов.

Принципиальные схемы передающих устройств остаются теми же, что и в асинхронном варианте (см. авт. свид.:№ 63187). Поскольку частота коммутации относительно невелика, в этом случае коммутация возбудителей передатчика может быть выполнена как электрическими, так и механическими способами. Синхронизация «частоты коммутации» с,работой телеграфных аппаратов может быть осуществлена рабочими посылками, гармониками вибратора, питающего моторконверторы телеграфных аппаратов, применением специального фонического колеса, установленного на оси распределителя одного из телеграфных аппаратов, или каким-либо другим способом, При работе кодом Морзе синхронизаци|о трансмиттеров .проще осуществить применением сдвоенного или строенного трансмиттера с жесткой механической связью между осями отдельных трансмиттерных головок. Для того чтобы можно было работать с различными скоростями на,разных каналах, эта связь должна быть выполнена в виде переключаемой зубчатой передачи (коробки скоростей) с целочисленным отношением зубьев. Это позволит, не меняя регулировки передающей и приемной аппаратуры, работать со скоростью в 2 — 3 — 4.... раза меньшей номинальной скорости. На элементарную посылку. (точку) будет при понижении скорости приходиться 2 — 3 — 4... импульса несущей, частоты. Работа будет при этом протекать так же, как при асинхронном способе — несколькими импульсами несущей на телеграфную посылку.

При работе с аппаратурой Бодо схему передачи можно упростить, если применить на передающих распределителях укороченные кон„1 такты длиной — (где 1 — нормальная длина контакта при данном числе секторов в одн ам комплекте) и сфазировать работу распределителей отдельных комплектов так. чтобы начала посылок разных каналов были сдвинуты на — iX (где вЂ,длительность элементарной телеграфной посылки). Схема передающего у.стройства для трехкратной радиопередачи укороченными посылками изображена для этого случая на фиг. 3. Напряжения возбудителей fi, Ь. fs подаотся манипуляторами М1 — Мз к балансному каскаду (или первому у двоителю передатчика), не показанному на чертеже. С другой стороны манипуляторы связаны с передающими. распределителями, имеющими укороченные контакты.

Очередность работы возбудителей передатчика достигается при этом сама собой, без применения специальной коммутации.

Для устранения необходимости взаимной синхронизации распределители всех комплектов могут бытьпосажены на общем валу. Схема манипуляции на передатчике и выходных цепей аппаратов Бодо должна исключать возможность непрерывного нажатия на одном из каналов (например, ключом). Вызов и работу. кгпочом при регулировке связи нужно вести, сохраняя дробление посылок (для этого можно. например, включить ключ последовательно с рабочим распределителем и переключить все секторы данного комплекта на «точки»).

Эта схема требует нескольких соединительных линий между телеграфной аппаратной и передающей станцией От этого недостатка свободна схема передатчика, показанная на фиг. 4. Здесь секторы всех каналов об ьединяются в один передающий комплект с общим распределителем Р1. Общее число крат этого комплекта равно произведению числа крат, приходящихся на . один радиоканал, на число этих каналов i3. У радиопередатчика

Л 6318.8 устанавливается распределитель Ра аналогичньш p.-.. спределителю Р1 и вращающийся синхронно с пим.

Контакты распределителя Р соединены таким образом, что все посылки, соответствующие сектсрам первого радиоканала, попадают на манипулятор первого канала, посылки, соответствующие секторам второго канала, попадают на манипулятор второго канала, и т. д.

Очевидно. что работа передатчика будет протекать прп этом так же, как и при схеме фиг. 3. Контакты распределителей, соответствующие одному из каналов, показаны на чертеже с одинаковой штриховкой.

В схемах фиг. 3 — 4 требуется изменение конструкции распределителей телеграфных аппаратов . Однако можно сохранить неизменной конструкцию распределителей и схему аппаратов, включив на выходе каждого из ннх устройство, укорачива|ощее элементарные телеграфные посылки до 1 N их первоначальной длительности.

Если при этом сфаэировать работу аппаратов так, чтобы начала посылки .разных каналов были сдвинуты на - X сек., то система будет работать так же, как в схеме по фнг. 3. Для укорочения длительности элементарных посылок может быть применена схема, приведенная в описании к авторскому свидетельству ¹ 58859.

В описанных схемах имеет место комбинация двух методов многократной передачи «временной» многократности (краты телеграфных аппаратов) и многократного использования передатчика радиотехническими методами. В схеме фиг. 4 в передающем телеграфном аппарате стирается грань между передающими секторами отдельных каналов. Здесь имеется один телеграфный аппарат с числом секторов (кратов) nN. Эти секторы разбиты на несколько трупп (каналов), каждой из- которых присвоена своя частота передачи, Низкая частота «коммутации» при синхронном варианте частотно-временной системы позволяет осуществить передачу каналов на разных, независимых друг от,друга волнах.

Для того чтобы осуществить многократное использование передатчика в разных направлениях на разных независимых друг от друга волнах, можн" осуществить син«ронное с переключением частот переключение колебательных контуров или изменение параметров одного контура известными способами.

Возможные схемы каскадов передатчика, используемого указанным с способсм. приведены на фиг. о †-о.

На прижиме укороченные посылки, перед тем как попасть на приймньш телеграфный аппарат, должны пройти специальное устройство, восстанав IHBBIoIIIeå их нормальную длительность. Для этой цели может оыть использована схема,, приведенная в описании к авт. свид.

¹ 58859, в которой желательно вместо кенотрона применить триод, блокируемый большим смещением в те моменты, когда гаснет неоновая лампа. Этим будет устранено воздействие на схему повторных импульсов (эхо).

Для удлинения импульсов, в частности, могут быть использованы способы регенерации сигналов, употребляемые в телеграфии.

В остальном схема приема не требует никаких дополнений, Возможно, что при работе с аппа- ратурой Бодо на приеме не потреоуется специального удлинения телеграфных посылок. Прием укороченных посылок длительностью —. X сек. с точки зрения режима работы печатающих электромагнитов приемников Бодо равноценен приему многократной (в смысле телеграфной многократности) передачи с общим числом крат nN. Следовательно, если приемный аппарат Бодо способен принимать пХ=кратную передачу; то предварительное удлинение посылок становится излишним.

- Если все ра1иоканалы принимаются .дним корреспондентом, то все nN-секторов приема могут быть объединены в один приемныи комплект.

Фиг. 1

) f (." у7 1 iб

74, Предмет изобретения

1, Способ многократной радиоте.леграфной и фототелеграфной передачи посредством попеременно излучаемых во;и раз:шчных длин, причем каждому каналу связи придана своя частота. о т л и ч а юшийся тем, что уменьшают до одного число импульсов несущей частоты, приходящихся на одну

Л ООйгЛМт;„ Ро 3л 4Р ngygPa

4 а с> 4cr a .l элементарную телеграфную посылку, для чего моменты перехода

- одной частоты на другую синхронизуют с работой телеграфных ап?I cl P Q T O B .

2. Прием выполнения способа по и. 1, о т л п ч а ю шийся тем, что для каждого или нескольких передающих секторов (кратов) буквопечатающего телеграфного аппарата используют свою частоту передачи

К авторскому свидетельству № б3188

Фиг. 4

Фиг. 5

rr pn я ющР у crt-1 оа гурам/ ykrgkku n n cywnymgs

Фиг. 6

l

/т б7У тсиж у

Техн. редактор M. С, Бондарев

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л45649. Подписано к печати 18/IV 1945 ã. Тпраж500экз, Цена 65 к. Зак.24

Типография Госпланпздата, им. Воровского, Калуга!

1 ! ! л-тр 7i ->7т

gy rygd rlp pc мсу v гУ вЂ” - 6Ф е Ф

РЯЗб ФРЬе лр Р Фюо Гу Г1 (оотГе стЫощ е " у Ф

nIggX yу . с асу 1П1 K!IICgRBK13 — — — м "

Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи данных по цифровым каналам связи (ЦКС) с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) и временным разделением каналов

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи данных по цифровым каналам связи (ЦКС) с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) и временным разделением каналов

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи данных по цифровым каналам связи (ЦКС) с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) и временным разделением каналов

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи информации по каналам связи в телефонной сети общего пользования (ТФОП)

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи информации по каналам связи в телефонной сети общего пользования (ТФОП)

Изобретение относится к технике связи, в частности к технике передачи информации по каналам связи в телефонной сети общего пользования (ТФОП)

Изобретение относится к области цифровой стенографии и, конкретнее, к области прямого, без спектральных преобразований, обратимого встраивания произвольных водяных знаков посредством квантования и модификации амплитудных значений сигнала в условиях, когда оригинальное изображение (контейнер) не доступно, а передаваемое сообщение не известно на приемном конце - технология слепого встраивания

Изобретение относится к области цифровой стеганографии или встраивания в цифровое изображение произвольных водяных знаков, и, конкретнее, к области прямого, без спектральных преобразований, обратимого встраивания произвольных водяных знаков посредством квантования и модификации амплитудных значений сигнала в условиях, когда оригинальное изображение (контейнер) не доступно, а передаваемое сообщение не известно на приемном конце - технология слепого встраивания
Изобретение относится к мобильным коммуникационным устройствам, оборудованным фотокамерой, в частности к мобильным телефонам, коммуникаторам и т.д
Изобретение относится к способам формирования изображения

Способ многократной радиотелеграфной и фототелеграфной передачи

Наверх