Вращающаяся печь для обжига гипса

 

М 63990

Класс 80с, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ й. С. Джагинян

ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА ГИПСА

Заявлено 19 июня 1941 г. за Ке 47063/307558 в Наркомат промышленности строитсльнык материалов СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Уе 7 — 8 за 1944 г.

Основное авторское свидетельство М 99785 на имя того же лица

Сущность процесса получения штукатурного гипса заключается в получении из сырого двуводного гипса полуводного. Этот процесс дегидратации совершается либо по методу «обжига», либо по методу

«варки».

Во всех существующих установках для получения обожженного гипса, независимо от того, действует ли теплоноситель на поверхность сырого гипса непосредственно или через промежуточное тело, всегда имеет место неравномерность обжига, так как куски сырого гипса, в особенности, когда они более или менее крупные, с поверхности пережигаются, а в «ядре» остаются недожженными, вследствие чего получается неоднородный материал низкого качества.

Для получения более равномерного обжига необходимо, чтобы куски были как можно меньше и чтобы обжиг протекал равномерно при интенсивном перемешивании материала. Эти условия соблюдены во вращающейся печи по основному авт. св. М 29785, работающей по методу «обжига» через стенку.

Лучшие результаты получаются в установках. работающих по методу «варки», когда гипс выдерживается в атмосфере водяных паров, смягчающих резкость разницы температур между теплоносителем и поверхностью обрабатываемого материала. №, 63990

Еще лучшие результаты получаются, когда материал обрабатывается водяным паром повышенного давления, поэтому так называемый

«автоклавный» гипс обладает высокой прочностью.

Предлагаемая печь для обжига гипса позволяет сочетать работу непрерывным потоком при внешнем обогреве с одновременным выдерживанием обрабатываемого продукта в атмосфере водяного пара при повышенном давлении. Это достигается, в основном, установкой дросселя в патрубке, отводящем водяные пары из рабочего пространства печи по основному авт. св. ¹ 29785.

На фиг. 1 изображен продольньш разрез печи, фиг. 2 — разрез по

А-А на фиг. 1.

Дроблснный до крупности 5 лл сырой гипс из бункера 1 через шлюзовый затвор-дозатор 2 поступает в шнек 8, посредством которого непрерывно питается барабан 4.

Пройдя через наклонно установленный барабан, сырой гипс подвергается равномерной дсгидратации и в виде готового продукта выходит через трубу 5, Затвор 6 непрерывно выпускасл материал из барабана в шнек, который подает его на элеватор для дальнейшей отправки силоса и т. д.

Получаемые в топке 6 горячие газы проходят по пути 9, омывают барабан с внешней стороны и через каналы 10, 11 поступают во внутренние жаровые трубы 12, из которых через коллектор 1> по трубе 14 с помощью вентилятора 15 выбрасываются в дымовую трубу 15.

Выходящие из барабана через отверстие 17 продукты дегидратации в виде водяного пара с примесью гипсовой пыли по трубе, снабженной дросселем 18, поступают в мультпциклон 19, откуда осевший гипс через мигалку 21 по трубе 20 поступает в осевой шнек 7.

Плотность между вращающимся барабаном и неподви>кными частями установки достигается посредством уплотняющих колец 22, которые прижимаются друг к другу упругостью спиральных пружин. Эти кольца надеты на барабан так, что при удлинении его от нагрева могут передвигаться по поверхности цилиндра, оставаясь прижатыми под действием пружин.

Оптимальное давление пара внутри барабана устанавливается дросселем 18.

Для регулировки скорости пылегазовой смеси в мультициклоне и для предупреждения конденсации пара в нем некоторая часть отходящих продуктов горения посредством вентилятора 15 и клапана 15 может быть направлена по трубе 19 в мультициклон 19.

Внутренние >каровыс трубы 12 закреплены в кольцевых диафрагмах 4 и концами плотно заделаны в отверстия, сделанные на торцовых листах барабана. Эти трубы имеют значительную поверхность нагрева и придают конструкции жесткость и прочность на изгиб. Кроме того, они способствуют хорошему перемешиванию материала. На внутренней поверхности барабана по всей длине цилиндра приварены черпалки 12, назначение которых не требует пояснений, Предмет изооретения

Вращающаяся печь для обжига гипса по авт. св. ¹ 29785, о тл ичающаяся тем, что она снабжена дросселем, установленным в патрубке, отводящем водяные пары из рабочего пространства и предназначенным для создания в нем давления.

¹ 63990

ue!

Фиг

Редактор Богатырева

Техред .7. П. Курилко

Корректор P. Б. Дук

Типография Ьчб-ки имени В. И. Ленина

Поди. к печ. 8/XII 1963 Формат бум. 70 Х 108 /, . Объем 0,26 изд. гк

Заказ 1474. Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИП1! Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, и. 4

Вращающаяся печь для обжига гипса Вращающаяся печь для обжига гипса Вращающаяся печь для обжига гипса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к барабанным проходным печам для производства насыпных, легковесных строительных материалов, а именно к печам для производства гранулированного пеносиликата

Изобретение относится к устройству и способу для разделения металлов и их оксидов, в частности, в цветных сплавах, таких как цинк

 // 436020

Вращающаяся печь для обжига гипса, плотность алебастра

Наверх