Электрический счетчик

 

№ 67174

Класс 21е, 140

СССР

О П И С А Н М Е И О Б Р Т 1= 11 14

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро игобргте и;й 1ссн. ана СССР

А. Г. Караев

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК

Заявлено 9 февраля 1941 года в НКПС 3a № 3681 (342599) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Под полюсами магнитопровода 8 располагается диск из изоляционного материала с катушками напряжения 5, которые в свою очередь с противоположной по отношению к полюсным наконечникам стороны покрыты диском б, набранным из очень тонких листов железа или изготовленным из магнитодиэлектрика.

Назначением диска б является замыкание магнитного потока, создаваемого в магнитопроводе 8

Предметом изобретения является счетчик для учета энергии постоянного тока на подвижных установках, например, электровозах. В этом счетчике применен магнитный подвес подвижной системы для уменьшения давления последней на опорный подпятник и, тем самым, для уменьшения трения и износа подпятника.

Согласно изобретению для создания магнитного подвеса использовано поле неподвижной обмотки с тем, чтобы увеличение силы притяжения магнитного подвеса происходило пропорционально увеличению скорости вращения якоря счетчика.

Для этого якорь дисковой формы снабжается с нижней стороны накладкой из ферромагнитного материала, которая способствует подтягиванию якоря к полюсам сердечника токовой обмотки, облегчая таким образом давление на опорный подпятник.

На чертеже фиг. 1 изображает примерную конструкцию счетчика, согласно изобретению, фиг. 2, 3 и 4 детали его.

Через корпус счетчика проходит трубка 1 из изоляционного материала, внутри которой свободно проложена механически независящая от корпуса токоведущая шина

2 или просто силовой кабель, пропускающий подлежащую учету энергию постоянного тока. Шина 2 образует токовую обмотку.

На токоведущую шину 2 вместе с изоляционной трубкой 1 надет подковообразный магнитопровод 3 (фиг. 1 и 2) из наборного железа или прессованного магнитодиэлектрика с плоскими полюсными наконечниками 4.

М 67174 током, протекающим по шине 2, и пронизывающего в процессе работы счетчика катушки напряжения 5 с наименьшим рассеянием.

Диск с катушками напряжения вращается на оси 7, верхний закаленный конец которой фиксируется обычным упорным подшипником 8, закрепленным на корпусе счетчика с помощью изогнутого кронштейна 9. Другой конец оси

7 проходит через подшипник 10 (фиг. 1 и 3) и посредством гибкой связи 11 скрепляется с валиком 12 демпферного диска 18, установленного между полюсами постоянного магнита 14, и далее посредством передачи 15 — с осью lб счетного механизма.

Валик 12 своим нижним закаленным концом опирается в подпятник

17 особого устройства (фиг. 4), имеющий на определенной высоте над опорой 18 закаленный поясок

19, предназначенный препятствовать вылету валика 12 из подпятника при случайных толчках счетчика в работе его на подвижной установке, поскольку по конструктивным условиям нормальной работы механизма ось 7 и валик 12 должны иметь во всех трех подшипниках

8, 10 и 17 вертикальную игру, а в двух последних кроме того и горизонтальную.

При включении счетчика в цепь, т. е. при прохождении тока через шину 2 и включении катушек 5 на напряжение, вследствие взаимодействия между магнитным потоком в промежутке между наконечниками

4 и диском 6 и током в катушках

5, создается вращающий момент и диск с катушками станет поворачиваться вокруг оси. Одновременно эта система будет стремиться подтянуться и полюсам магнитопровода 8 вследствие того, что силовые магнитные линии, замыкаясь через тело диска б и стремясь сократиться, будут приподнимать его, а вместе с ним и катушки напряжения, облегчая таким образом давление на опорный подшипник 17.

При необходимости в том или ином случае ослабить силу магнитного притяжения можно пользоваться вторым .келезным диском

20, но уже неподвижным, расстояние которого от дискового якоря можно менять и этим регулировать силу притяжения между полюсными наконечниками 4 и подвижным диском б, что необходимо для точной работы счетчика при различных нагрузках.

Постоянство направления вращающего момента счетчика обеспечено работой трех- или четырехламельного корректора 21, щеточки

22 и 28 которого включены в цепь катушек напряжения.

В тех случаях, когда в процессе регулировки и градуировки счетчика может выявиться необходимость специальной компенсации отдельных потерь механизма, таковая легко может быть достигнута посредством особой компенсационной катушки 24, надеваемой на магнитопровод 8 и вводимой в цепь напряжения либо непосредственно, если данный счетчик одностороннего действия, т. е. по условиям работы учитывает энергию одного направления, либо с помощью специального механизма, приводимого в действие от шунтирующего ответвления шины и включающего компенсационную катушку 24 в цепь напряжения в одном или в другом направлении.

Предмет изобретения

1. Электрический счетчик с вращающимся якорем, помещенным в магнитном поле неподвижной токовой обмотки, в котором использован ма-нитный подвес подвижной системы для уменьшения давления последней на опорный подпятник, отличающийся тем, что с целью уменьшения потерь па трение в опорах в зависимости от скорости вращения, для создания магнитного подвеса использовано поле неподвижной обмотки с тем, чтобы увеличение силы притяжения магнитного подвеса происходило пропорционально увеличению скорости вращения якоря счетчика.

2. Форма выполнения счетчика по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что якорь счетчика, имеющий форму

М 67174

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 2

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга диска, снабжен с нижней стороны накладкой из ферромагнитного материала, предназначенной для взаимодействия с неподвижной магнитной системой, расположенной

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 r. над якорем, с той целью, чтобы одновременно с созданием вращающего момента происходило подтягивание кверху подвижной системы счетчика.

Техн. редактор В. Т. Крашиин

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Электрический счетчик Электрический счетчик Электрический счетчик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при исследовании параметров стоячих волн

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности, к средствам измерения электрической энергии переменного тока

 // 157415

 // 171045

Электрический счетчик, как пользоваться якорем

Наверх