Способ получения пищевого красителя

 

СССР

Класс 22е, 2

ОПИСАН ME ИЗОБРЕТЕНИЯ

H:А"БТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госллана СССР

Н. И. Богуславский

Способ получения пищевого красителя

Заявлено 19 июня 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4563 (345941) Опубликовано 31 июля 1947 года

Отв. редактор М. М. Акишии

Редактор Э. М. Левина

125

Пищевая промышленность испытывает большую потребность в красителях растительного происхождения безвредных для здоровья человека.

В средней полосе Европейской части СССР, а также в республиках

Средней Азии весьма распространено в дикорастущем виде, а также высаживается для декоративных целей неприхотливое растение «Петушинный гребень» (Amarantus).

Соцветие (султан) этого растения содержит краситель темнокрасного цвета; извлечение его весьма несложно и достигается путем настаивания соцветия в воде комнатной температуры. После 15 — 20-минутного пребывания соцветия в воде она приобретает темновишневую окраску. Соцветие отдает весь содержащийся в нем краситель воде и после отжима приобретает серый цвет.

Достаточно 1 г высушенного соцветия на 1 л воды, чтобы получить яркую малиновую окраску. При меньшей концентрации получаются более бледные тона, переходящие в розовые.

Указанный краситель окрашивает спирт в тот же цвет, что и воду, от темновишнев ого до бледнорозового.

Если окрашенный спирт нагреть до температуры выше 50, он изменит окраску и приобретет цвет коньяка.

Согласно заключению ветеринарной опытной станции, краситель, извлеченный из указанного растения, не обладает видимыми токсичными свойствами при подкожном введении кроликам.

Процесс промышленной заготовки сырья заключается только в сборе и высушивании соцветия.

В сухом виде соцветие представляет собой удобный для хранения, упаковки и перевозки концентрат красителя; для его извлечения достаточно погрузить сухое соцветие на короткое время в воду.

Предмет изобретения

Применение экстракта соцветия растения «Петушинный гребены> (Amarantus) в качестве пищевого красителя.

Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры, преимущественно частиковых пород рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего свежему мясу

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу стабилизации естественного красного цвета, присущего цвету свежего мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству гранатового сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх