Способ получения легких металлов

 

СССР

Класс 40а 48„,„

40а, 50„

М 69628

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,л .,с и к юъщ

Г1, ": 1;! о ц 1 . :=-.;.::-,,=г,.;ь

Е. И. Хазанов и Д. М. Чижиков . 1- .у -, Способ получения легких металлов

Заявлено 7 сентября 1946 года в Министерство цветной металлургии СССР за № 1957 (348102) Опубликовано 30 ноября 1947 года

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор С. П. Мысовскнй

169:

Одним из способов получения металлов является восстановление их кислородных соединений углеродом по реакции:

МеО + С = Ме + СО.

Температуры реакций восстановления для некоторых металлов, например цинка, магния и др., выше температур их кипения и поэтому в процессе конденсации при понижении температуры пары металлов частично снова окисляются за счет кислорода окиси углерода.

Для предупреждения окисления металла практикуется резкое охлаждение газовой смеси, при котором пары металла быстро переводятся в капельно-жидкое состояние или в твердые частицы.

Предлагается способ резкого охлаждения газовой смеси путем вбрызгивания в нее расплавленных высококипящих металлов, например олова, свинца и их сплавов, обладающих низкими температурами плавления.

Высококипящие металлы или сплавы в жидком состоянии при температуре, несколько превышающей температуры их плавления, вбрызгиваются в газовую смесь с помощьк> специальных форсунок. Пары металлов при резком снижении температуры газовой смеси переходят в твердую или жидкую фазу в виде отдельных частиц, которые растворяются в охлаждающем металле или образуют с ним несмешивающуюся жидкость.

Для полноты конденсации газы просасываются дополнительно через слой жидкого металла.

Извлекаемый металл отделяется от сплава методом ректификации, в результате чего получается чистый металл и оборотный жидкий металл, возвращаемый после охлаждения обратно в цикл.

Предмет изобретения

Способ получения легких металлов из газовой смеси паров этих металлов с окисью углерода путем резкого охлаждения при помощи охлаждающих веществ, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве охлаждающих веществ применяют расплавленные высококипящие металлы и сплавы с низкими температурами плавления, например олово, свинец и другие и их сплавы.

Способ получения легких металлов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу извлечения германия

Изобретение относится к получению циркония (гафния) магниетермическим восстановлением его тетрахлорида в реакторе восстановления

Способ получения легких металлов

Наверх