Сервомеханизм для моторных повозок

 

СССР

Класс бЗс, 47

47h, 20

¹ 69921

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .1А 1.! .I

О. Б. Некрасов

Сервомеханизм для моторных повозок

Заявлено 15 октября 1945 года в Министерство >транспортного машиностроения СССР за № 14б32 (341447-Ч11) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Изобретение относится к сервомеханизмам для моторных повозок,, использующим энергию мотора путем отбора мощности с его ведущего вала.

Устройство осуществлено в виде фрикционной муфты, ведущий элемент которой выполнен подвижным вдоль ведущего вала мотора под действием рычагов управления, приводящих его в контакт с ведомым элементом муфты, сидящим на свободно перемещающемся в осевом направлении валике, на котором шарнирно монтированы двуплечив рычаги, несущие на одних плечах грузы, а другими — упирающиеся в неподвижные упоры, с целью использования центробежной силы вращающихся грузов, вызывающих осевое перемещение ведомого валика, для совершения внешней работы приводного механизма и создания динамического равновесия между сопротивлениями в приводном механизме и центробежными силами грузов для любого положения рычагов управления, На чертеже изображена схема сервомеханизма для моторных повозок.

В современных мощных моторных повозках для перемещения органов управления приводных механизмов.. к рычагам управления приходится прилагать значительные усилия, что черезвычайно утомительно, особенно при длительном управлении.

Сервомеханизмы предназначены для уменьшения усилий, требующихся для перемещения рычагов управления, что достигается использованием энергии мотора. В данном сервомеханизме энергия мотора используется путем отбора мощности от его ведущего вала.

На конце ведущего вала 1 мотора на шлицах монтирован диск 2, являющийся ведущим элементом фрикционной муфты. Этот элемент передвигается в осевом направлении рычагом 3, сопряженным с рычагом управления или педалью 4. Ведомый элемент фрикционной муфты выполнен в виде диска 5, закрепленного на валике б, свободно передвигающемся в осевом направлении. Конец валика упирается в двуплечий рычаг 7, сопряженный с каким-либо органом управления приводного механизма тягой 8. На валике жестко закреплены кронштейны 9, на которых шарнирно монтированы двуплечие рычаги 10. На плечах 11 этих

473.№ б992! рычагов закреплены грузы 12; плечи 13 упираются в неподвижные упоры 14. С целью уменьшения тре ния рычагов об упоры между ними поставлен упорный подшипник 15.

При приложении усилия к педали 4 в направлении стрелки А вращающийся ведущ ий диск 2 фрикционной муфты соприкоснется с диском 5 и из-за трения между соприкасающимися поверхностями увлечет диск 5 за собой.

Валик 6 с грузами 12 также начинает вращаться. Грузы под действием центробежной силы стремятся повернуть двуплечие рычаги 10, что может произойти только при осевом перемещении валика б.

Валик же сможет переместиться в осевом направлении только тогда, когда осевое усилие, развиваемое моментом центробежных сил грузов, будет больше усилия, требующего для преодоления сопротивления приводного механизма. Работа по пере ключению органов управления приводного механизма осуществляется за счет энергии вращающихся грузов. В любом положении приводного механизма его сопротивление уравновешивается центробежными си:лами вращающихся грузов, для вращения которых затрачивается энергия мотора. В период равновесного положения грузов момент, требую-щийся для поддержания необходимых для равновесия оборотов, равен моменту трения в подшипниках. Поскольку момент трения в подшипниках незначительный, постольку и момент, передаваемый фрикционными дисками, невелик. Следовательно, и усилие, которое требуется приложить к педали или рычагу для замыкания муфты, также незначительно.

Под такими моментами систему можно держать длительное время, без опасения перегрева фрикциона.

Фрикционная муфта перегружается только в моменты перемещения педали, вызывающего изменение числа оборотов грузов, совершающих работу по переключению приводного механизма. При остановке

474 нагрузка с фрикциона почти полностью снимается благодаря равновесию между центробежными силами грузов и сопротивлением механизма.

Состояние равновесия между цен тробежными силами грузов и натяжением двуплечих рычагов 10 поддериивается автоматически. Действительно, при увеличении нагрузки на тягу 8 равновесие между центробежными силами грузов и нагрузкой нарушится. Избыток нагрузки воспримется диском 2 через диск 5, что увеличит момент трения фрикциона и вызовет увеличение скорости вращения грузов до необходимого для равновесия числа оборотов.

Диск 16, связанный также с педалью управления, служит для погашения энергии грузов при обратном движении педали и в случае резкого падения нагрузки на тягу 8.

В том и другом случае он тормозит грузы и тем самым уменьшает натяжение тяги 8, заставляя ее следить за движением педали.

Предмет изобретения

Сервомеханизм для моторных повозок, использующий энергию мотора путем отбора мощности с его ведущего вала, о тл и ч а ю щи и с я тем, что он осуществлен в виде фрикционной муфты, ведущий элемент которой выполнен подвижным вдоль ведущего вала мотора под действием рычагов управления, приводящих его в контакт с ведомым элементом муфты, сидящим на свободно перемещающемся в осевом направлении валике, на котором шарнирно монтированы двуплечие рычаги, несущив на одних плечах грузы, а другими — упирающиеся в неподвижные упоры с целью использования центробежной силы вращающихся грузов, вызывающих осевое перемещение ведомого валика, для переключения органов управления приводного механизма и создания динамического равновесия между сопротивлениями в приводном механизме и центробежными силами грузов для любого положения рычагов управления.

Сервомеханизм для моторных повозок Сервомеханизм для моторных повозок Сервомеханизм для моторных повозок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе управления агрегатом на пересеченной местности и может быть использовано в качестве системы корректирования скорости и вертикальных нагрузок на ведущие колеса, средства силового регулирования (и перераспределения) опорных реакций и скорости движения сельскохозяйственного агрегата на пересеченной местности и в горной зоне

Изобретение относится к автотракторной технике и предназначено для контроля за режимами работы и состоянием агрегатов транспортного средства

Изобретение относится к системам автоматического управления узлами и механизмами транспортного средства, а также их контроля и диагностики

Изобретение относится к области авто-, тракторо-, самолетостроении и любых других мобильных машин и может быть использовано при проектировании систем управления движением транспортных и тяговых машин, обеспечивающих устойчивость их движения, эффективность торможения и улучшение их тягово-экономических показателей

Сервомеханизм для моторных повозок

Наверх