Устройство для изготовления труб

 

617276

Предлагаемое устройство состоит пз оправки 1, бобины 2 с разделительной пленкой, пропитанного связующим стеклонаполнителя 3 и 4, прижимных роликов 5, камеры б термообработки и механизма 7 стягивания трубы.

Ролики 5 и оправка 1 соединены с ультразвуковым генератором 8 скользящими контактами 9 и 10, Оправка 1 и прижимные ролики 5 выполнены в виде тонкостенных металлических труб 11 и 12, внутри которых радиально расположены преобразователи энергии электрических колебаний в энергию механических колебаний ультразвуковой частоты в виде колец 13 и 14 или стержней 15 (фиг. 4) из магнитострикционного или пьезоэлектрического материала.

Ролики 5 установлены с возможностью перемещения на штоках цилиндров 16.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Вдоль оправки 1 укладывают разделительный материал бобины 2, на который наматывают слой стеклонаполнителя 3 и

4, пропитанного связующим. Качественную укладку. ленты спиральной навивки обеспечивают с помощью прижимных роликов

5, установленных вдоль оправки напротив преобразователей в виде колец 13 или стержней 15 (фиг. 4). Через контакты 9 и

10 от ультразвукового генератора 8 передаются на преобразователи-кольца 13 и 14 ролика 5 и оправки 1 высокочастотные электрические колебания, преобразующиеся в механические колебания ультразвуковой частоты оправки и роликов. Это обеспечивает передачу в изделие-трубу 17 радиальных ультразвуковых колебаний, приводящих к его нагреву, и частичному отвержденню связующего непосредственно в процессе намотки. Кроме того, возникающие в оправке продольные колебания приводят к снижению усилия стягивания трубы с оправки в два-три раза. Работа предлагаемого устройства наиболее эффективна в резонансном режиме колебаний оправки и прижимного ролика, а также их работе в одной фазе (фиг. 2), Это позволяет создавать в перерабатываемом материале наиболее интенсивное ультразвуковое поле, получаемое в результате наложения колебаний, передаваемых от оправки и прижимного ролика.

Образовавшуюся трубу 17 продвигают по оправке, где на нее при аналогичных условиях наматывают последующие слои стекловолокнистого наполнителя до получения необходимой толщины стенки. Разогретая и частично отвержденная под действием ультразвуковых колебаний труба прод25

4 вигается в камеру 6 термообработки для око» чательного отверждения. По выходе пз камеры труба отбирается механизмом 7Оправка 1 для намотки труб большого диаметра состоит из тонкостенной трубы, на внутренней поверхности которой установлены несколько рядов преобразователей стержневого типа — стержней 15. Радиальное расположение преобразователей в каждом ряде должно обеспечивать радиальные резонансные колебания оправки.

Расстояние между рядами кратно числу длин полуволн в материале наружной трубы оправки. Прижимные ролики 5 разнесены по окружности оправки (фиг. 5). Необходимое усилие прижатия, полученное расчетным путем из условия равенства нулю суммарного изгибающего момента в опорном узле 18 оправки 1, поддерживается, например, с помощью цилиндров 16.

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления труб из стеклопластика методом намотки, содержащее оправку, прижимные ролики, бобины с наполнителем, тсрмокамеру и механизм стягивания трубы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интснсификации процесса и повышения качества изделия за счет снижения усилия стягивания трубы с оправки, оправка и прижимные ролики выполнены в виде тонкостенной металлической трубы с расположенными в ней радиально в несколько рядов прсобразователями энергии электрических колебаний в энергию механических колебаний ультразвуковой частоты, причем расстояние между рядами кратно числу длин полуволн в материале наружной трубы.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что преобразователи энергии электрических колебаний в энергию механических колебаний ультразвуковой частоты выполнены и виде колец.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что преобразователи энергии электрических колебаний в энергию механических колебаний ультразвуковой частоты выполнены в виде стержней.

4. Устройство по п. 1, отл и чающее ся тем, что каждый из прижимных роликов расположен вдоль оправки напротив преобразователя и установлен с возможностью регулирования усилия прижатия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лвторское свидетельство СССР

_#_o 409883, кл. В 29D 23/12, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

М 234б50, кл. В 29D 23/12, 19б7, прототип.

617276

Составитель М. Осипова

Техред Л. Денискина

1(орректор О. Тюрина

Редактор Л. Герасимова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1649/4 Изд. № 505 Тираж 820 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/о

Устройство для изготовления труб Устройство для изготовления труб Устройство для изготовления труб Устройство для изготовления труб 

 

Похожие патенты:

Устройство для изготовления труб

Наверх