Способ подготовки виноградных саженцев к посадке

 

Союз Советскнк

Соцнапнстнчесинк

Республик

147

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01,09.76 (21) 2402790/30-15 с присоединением заявки йв (23) Приоритет(43) Опубликовано 150878, Бюллетень,% 30 (51) М. Кл.

A 01чС 17/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

I (53) УДК 634,83 (088. 8) (45) Дата опубликования описания100778 (72) Авторы изобретения

A.È.Æóêoâ, Н.H,Ïåðîâ и А.A.Òàòàñüÿí

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (73) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ

К ПОСАДКЕ

Изобретение относится к области седьского хозяйства и может быть использовано при выращивании виноградйых саженцев при первом обороте °

Известен способ выращивания саженцев винограда в закрытом грунте, по которому получают два урожая саженцев в год. Прививки, произведенные в декабре-январе, высаживаЮт в теплицы и в апреле-мае получают выз 10 ревшие саженцы. После их выкопки высаживают новую партию прививок, ин которых в октябре-декабре снова получают вызревшие саженцы.

Перед высадкой на постоянное мес- то саженцы, полученные после первого оборота, обрезают на два-три глазка с оставлением двух листочков, а корни обрезают на 2-3 см $1$. недостатком закладки виноградин- 20 ков вызревшими саженцами первого оборота является то, что они после вызревания вступают в фазу биологического покоя н,после посадки их на постоянное место в течение 1 месяца не трогаются в рост.

Так как их посадка проводится в период повышенных температур воздуха и почвы (апрель-май), то за месяц нахождения в фазе биологического покоя они подсыхают, в результате чего приживаемость саженцев бывает низкой.

Известен способ подготовки виноградных саженцев первого оборота к посадке с преодолением биологического покоя до посадки на постоянное место.

Для этого вызревшие саженцы первого оборота за 5-6 дней до выемки из субстрата, то есть до посадки на постоянное место, низко обрезают, оставляя 2-4 нижних глазка, затем удаляют-листья, поднимают влажность воздуха в теплице до 80-90% и температуру - до 20-250С, увеличивают час тоту подачи питательного раствора до двух раэ в 1 сут.

При таких условиях через 5-6 дне» начинают набухать, а затем и прорас тать почки зимующих .глазков, и саженцы вступают s следующий период вегетации. Так как набухание и распускание почек в силу нх разнокачественности происходит неодновременно на всех саженцах, выборку послед них из субстрата и посадку проиэво« дят постепенно, по муре набухания зимующих глазков $2) .

Указанный способ имеет ряд недостатков, которые заключаются в

619147

Формула изобретения

Способ подготовки виноградных саженцев к посадке, включающий привив35к у,вь Ра Жваниеихвэакрытом грунте чеканку с оставлением на побеге двухтрех глазков и парафинирование при температуре 68-70 С, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения приживаемости саженцев, их че40 канят в невыэревшем состоянии и выдерживают в теплице до высадки в грунт в течение 7-12 дней.

Источники информации, принятые во вниМание при экспертизе:

48 1. Малтабар Л.М. и др., Выращивание виноградных саженцев в гндропонных теплицах в,два оборота, журнал Садоводство j виноградарство и виноделие Молдавии, 1976, 96 с.30-31.

50 2.Малтабар Л. М. Технология производства привитого виноградного посадочного материала. Краснодар, 1975, с.82.

Составитель Г.Бростюк

Техред р.Андрейко. Корректор A.ÃÐIIIIeIIêñ

Редактор Л. Емельянова

Заказ 4316/1 Тираж 748 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент,; r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4 там, что искусственное выведение саженцев из состояния биологическог покоя требует дополнительных трудовых.и материальных затрат (на регулирование температуры, влажности, увеличение частоты подачи питательного раствора)у разнокачественность зимующих почек и их неравномерное развитие обуславливают необходимость выборочной выкопки саженцев, что практически невозможно осуществить при густоте посадки 10х10 см) сажен. цы, подготовленные этим способом, требуют после посадки на постоянное место систематического полива в течение двух-трех недель до укоренения.

Целью предложенного способа является повышение приживаемости саженцев и уменьшение материальных и трудовых затрат.

Поставленная цель достигается тези, что саженцы чеканят в невыэревшем (зеленом) состоянии, оставляя 2-3 глазка и выдерживают в теплице 7-12 дней (период, в течение которого размер образующихся листочков достигает величины трех,-пятикопеечной монеты) и выкапывают все саженцы одновременно.

Перед посадкой саженцы парафини руют при температуре 68-70 С.

Чеканка побегов в невызревшем (зеленом) состоянии заставляет трогаться в рост пасынковые, а не зиг мующие почки, обеспечивая тем самым непрерывность роста IfpH высадке их в открытый грунт. Выдерживание после чеканки побегов в течение 7-12 дней дает возможность всем почкам тронуться в рост до пересадки в открытый грунт.

Парафинирование зеленых саженцев проводят при температуре 68-70 1, так как при температуре ниже 68ОC образуется толстый быстроосыпающийсяслой парафина, а при температуре выше 7дб обжигается точка роста пасынка.

Прививки сорта Рислинг рейнский на подвое Берландиерлих Рапария Кобер 566, сделанные в январе, после стратификации в феврале высадили в теплицу, где саженцы выращивалиоь до 13-го мая. Эа двенадцать дней до высадки на постоянное место на зе5

3)

25 леных побегах проводилась глубокая чеканка с оставлением двух междо- узлий.

3а последующие двенадцать дней на одних побегах пасынковые почки только распустились, на других уже образовались листочки величиной с трех,-пятикопеечную монету.

Выкапывали иэ субстрата все саженцы одновременно, корни укорачивали с оставлением их длины 2-4 см (при посадке под гидробур), старые листья на основном побеге удаляли1 верхнюю часть саженцев (16-18 см) парафинировали при температуре 6870 С с экспозицией в долю секунды, а

Подготовленные таким образом саженцы укладывали в емкости, дно которых был налит питательный раствор, слоем 3-5 см и вывозили на по» садку.

После посадки саженцы укрывали холмиком земли.

Использование предлагаемого i способа подготовки саженцев к посадке позволило увеличить приживаемость зеленых саженцев IIo сравнению с вызревшими в среднем на 13,4Ъ.

Экономический эффект составляет

109,7 руб.,на 1 га.

Способ подготовки виноградных саженцев к посадке Способ подготовки виноградных саженцев к посадке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству
Наверх