Плуг для каменистых почв

 

ОПИСАН

Иg() gPETE Н

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ

) 625641

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнитсльное к авт. cBH;I,— âó (22) Заязлсно 10.04.75 (21) 2123215/3 с присоединением заявки М

1) М Кч

А 01В 61/02

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.09.78. Бюллетень М 36 (53) УДК 631.312.6 (088.8) (45) Дата опубликования описания 18.08.78 (72) Авторы изобретения

Д. 3. Стародинский и Н. П. Головенко (71) Заявитель

Одесская научно-исследовательская станция Государственного союзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского тракторного института (54) ПЛУГ ДЛЯ КАМЕНИСТЫХ ПОЧВ

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.

Известно почвообрабатывающее орудие, предназначенное для работы на камеппстых почвах и содержащее раму с шарнирно укрепленными на ней стойками рабочих органов, причем стойки соединены с установленными на раме гидроцилиндрами, связанными посредством трубопроводов с источником давления в виде гидроппевматического аккумулятора (1).

Однако известное устройство конструктивно сложно и требует специального оборудования для заполнения гидропневматического аккумулятора газом; в процессе эксплуатации почвообрабатывающего орудия требуется постоянный контроль за работой гпдропневматического аккумулятора вследствие неизбежных утечек газа; хр анение орудия усложняется вследствие сохранения в системе высокого давления.

Целью изобретения является упрощение конструкции, обеспечение безопасности работы и условий хранения плуга.

Поставленная цель достигается тем, что источник давления в предложенном плуге выполнен в виде установленного на раме гидроцили дра, шток которого связан с одним концом укреплен;ого на раме двуплечего рычага, а другой конец рычага снабжен элементами присоединения плуга к тяговому средству.

На чертеже схематически изображен

5 плуг для каменистых почв.

Плуг для каменистых почв включает корпусы, стойкп 1 которых шарнирно укреплены на раме 2 и соединены с установленными па раме гидроцилиндрами 3, свя10 заннымп посредством трубопроводов 4 с источником давления в виде установленного на раме гидроцилиндра 5, шток 6 которого соединен с одним концом шарнирно укрепленного на раме двуплечего рычага 7, 15 а другой конец 8 рычага снабжен элементами 9 присоединения плуга к тяговому средству (трактору).

В процессе раооты плуга создаваемое трактором усилие через рычаг 7 передается

20 на шток гидроцилиндра 5. Давление, возникающее в этом цилиндре, по трубопроводам передается в гидроцилиндры 3, которые удерживают корпусы в рабочем (заглубленном) состоянии.

25 Прп встрече с препятствием (камнем) корпус выглубляется, поворачиваясь вокруг шарнира на раме 2. Прп этом поршень гидроцилиндра 3 перемещается и масло по трубопроводу выдавливается в

30 гпдроцплппдр 5. Поршень этого цилиндра

625647

Составитель Т. Зиматова

Редактор Н. Суханова Техред А. Камышникова Корректор Л. Денискина

Заказ 1808/20 Изд, № 629 Тираж 734

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Подписное (ппографпя, пр. Сапунова, 2 перемещается вперед, а рычаг 7 поворачивается на некоторый угол. После преодоления препятствия под действием силы тяги трактора, приложенной к элементам 9, масло из гидроцилиндра 5 выдавливается в гидроцилиндр 3, обеспечивая тем самым заглубление корпуса, Предлагаемая конструкция плуга не требует внешнего источника энергии, что упрощает его конструкцию, повышает надежность, обеспечивает безопасную работу плуга и хранение его.

Формула изобретения

Плуг для каменистых почв, включающий шарнирно закрепленные на раме корпусы и связанные с источником давления гидроцилиндры, штоки которых соединены со стойками корпусов, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, обеспечения безопасности работы и хранения плута, источник давления выполнен в виде установленного на раме гидроцилиндра, шток которого связан с одним концом укрепленного на раме двуплечего

10 рычага, а другой конец рычага снабжен элементами присоединения плуга к тяговом у ср едству.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

15 1. Авторское свидетельство СССР № 414955, кл. А 01В 61/02, 1959.

Плуг для каменистых почв Плуг для каменистых почв 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Группа изобретений относится к приводному устройству и способу для приведения в действие сельскохозяйственного рабочего механизма, а также к комбинации из транспортного средства и заявленного приводного устройства. Приводное устройство содержит двигатель, трансмиссию рабочего механизма с предохранительной муфтой, управляющее устройство. Управляющее устройство соединено с датчиком для определения момента вращения вала отбора мощности. Двигатель может связываться с выходом вала отбора мощности через разъемную муфту. Способ заключается в том, что приводят в действие двигатель и трансмиссию. Осуществляют размыкание трансмиссии, когда превышен момент отключения. Определяют момент вращения вала отбора мощности. Осуществляют размыкание муфты вала отбора мощности, когда момент вращения достигнет порогового значения или превысит его. Управляющее устройство применяет в нормальном режиме работы первое пороговое значение. Первое пороговое значение соответствует моменту вращения, который меньше момента отключения предохранительной муфты. Управляющее устройство после превышения первого порогового значения побуждает исполнительный элемент замыкать муфту вала отбора мощности. Управляющее устройство при замкнутой муфте допускает больший момент вращения на выходе вала отбора мощности, чем момент отключения предохранительной муфты. Заявленное устройство и транспортное средство представляют собой комбинацию этих устройств. Технический результат заключается в предотвращении перегрузки рабочих механизмов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизму прицепного устройства. Прицепное устройство содержит жесткую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа. Упругий элемент прикреплен скобами с одной стороны шарнирно, а с другой подвижно. Опорные рычаги П-образной формы прикреплены к поперечной регулировочной планке. Регулировочная планка жестко закреплена к горизонтальным тягам. Горизонтальные тяги жестко закреплены на раме трактора и образуют жесткий треугольник. Устройство для соединения с прицепной машиной расположено в центре упругого элемента. Такое конструктивное решение позволяет повысить эффективность гашения колебаний нагрузки на крюке, а также сохранить целостность конструкции и улучшить качество выполняемых работ. 1 ил.

 

Наверх