Соединение мебельных плит



 

О П И С А Н И Е („) 3Щ У

ИЗОЬЕЕТЕН ИЯ

Союз Соевтскнк

Социал нстнчесеа

Республнк

К ЙАУЕНТУ (63)Дополнительный к натенту (22) Заявлеио13.0З,75 (23) 2113544/25-27 (51) М. Кл..

F 16 В 12/22 (23) Приоритет (32) 14.03:74

Геаударствакай квинтет авета Икккатреа еССу в делам кзевретеаеЯ и еткрыткй (3!) А21 14/74 (33! Австрия (43) Опубликовано 30.10.78Яюллетень №40 (53) УДК 694.5. (088.8) (45) Дата опубликования описания 05.12.78 (72) Авторы

Иностранцы изобретения ПетеР СевеРин КРой и РУдольф Беленка (Австрия) Иностранная фирма

Иоханн Пручер (Австрия) P)) Заявитель (54) COEQHHEHHB МЕБЕЛЬНЫХ ПЛИТ

Изобретение относится к соединениям в частности к крепежным устройствам для соединения мебельных плит.

Известно соединение деревянных плит, в том числе и мебельных, с помощью симметричных крепежных элементов, имеющих концевые выступы, взаимодействующие с соответствующими впадинами на горцах соединяемых плит (1! .

Однако это соединение сложно в изготовлении и монтаже, при этом могут быть соединены между собой лишь две плиты.

Известно также соединение мебельных плит, в котором отдельные плиты снабжены загнутыми под углом выступами, а полость, образующаяся при соединения двух или более плит между торцовыми плоскоотями последних или внутренними сторонами выступов, заполняется бруском и таким образом скрепляются плиты (2J . а

Это соединение является наиболее близ» ким к изобретению по техническому существ ву и достигаемому результату.

Однако при применении подобных плит возникают трудности определенна толщины выступов, при этом иогут связываться лишь четыре плиты. Соединение двух плит невозможно o ecraarb с необходимой прочностью, так как брусок не проводится (не имеет опоры) и может прогнуться.

Кроме того, при сборке четыре плиты должны удерживаться в правильном положении и при этом должен вводиться соединительный брусок. Эту операцию не может осуществить один слесарь-сборщик, причем нв сборку требуются болыпие затраты.

Белью изобретения является повышение прочности соединения.

Эта цель достигается тем, что выступы плит снабжены чередующимися шипами и гнездами, причем гнезда расположены под шипамн у торца соединяемых плит, а поперечное сечение выступов в месте сое динения плит образует квадрат. Выступы выполнены в вице продольных брусков квадратного сечения, стороны которых пврвл» лельны и перпендикулярны соответственно торцу и боковым поверхностям плит.

Шипы и гнезда выполнены в виде прямоугольных призм, одна из боковых сторон которых выполнена заподлицо с боковой стороной выступов, а их ширина меньше ширины выступов. Соединение снабжено зажимной деталью, а на торцах выступов выполнены крепежные элементы, попереч- 5 ное сечение которых соответствует профилю ответных элементов на зажимной дета.ли. Крепежные элементы выполнены, в виде треугольного поперечного сечения, причем шипы четырех соединяемых плит обра16 зуют в поперечном сечении квадрат.

На фиг. 1 изображены две мебельные плиты,нв соединенные; на фиг. 2 — две соединенные плиты; на фиг. Э - четыре

OR соединенных плиты, на фиг. 4 - соедипение с концевыми крепежными элементами. иа фиг. 5 — зажимная деталь, на фиг. 6 =разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 7 - разрез

B-Б на фиг. 2; на фиг. 8 и 9 — варианты соединения на фиг 3.0 pазрез четырех

26 плит соединенных согласно фиг. 9; на фиг, Р

1l - вариант выполнения в разрезе.

Мебельные плиты 1-4 {фиг. 3.— 7) на торцовых поверхностях 5 имеют выступ, 1 2% выполненный в виде сплошного бруска (», который оканчивается на краю мебельной плиты и имеет торцовую сторону ", парк ::- лвльиую торцовой поверхности 5, и впут-peBEIIoIo сторону 8, параллельную мебельЪ ной плите. На торцовой стороне 7 сплош-; ной брусок 6 имев! Irp594oóroJIbBBIB IaiBIIJ I 9 и 10 с шириной меньшей, чем ширина бруска 6. Кроме того, D бруске цмек»тса гнезда 11, соответству ощие цщпам 9 и

10.

Соединение двух или более мебельных плит осуществляется следующим образом, Необходимо, чтобы шипы 9 и 10 ахо.дили в гнезда 13. бруска скреплаемьгх под прямым углом мебельных плит (фиг.

Ю

2 и фиг. 7). При этом брусок одной плиты накладываетса на торцовую поверхность другой плиты.

Возможно соединение мебельных плит (фиг. 4 и фиг. 5),когда концевыецоверх4$ кости 12 бруска, обращенные к боковым граням 13, имеют крепежные элементы

14 трехгранной формы, причем четыре элемента образуют квадрат. Поэтому кон" цы бруска могут легко крепиться аксиально насаживаемыми зажимными деталами

15, которые имеют квадратное гнездо 16.

Мебельные плиты снабжены еще шипами

17, которые могут служить для крепления задней стенки, а та»оке в качестве шарнирной оси для дверей. Кроме того, они могут применяться для ограждениа фронтальных плит, если последние снабжены соответствующими гнездами. Соединение мебельных плит может осуществляться не только с применением плоских шипов и соответствующих гнезд, но и с помощью круглых шипов, расположенных на торцовой или внутренней стороне ооновного бруска и входящих в соответст- вующие гнезда на внутренней или торцовой стороне (фиг. 8). При этом мебельные плиты снабжены выступами в виде частей 18 бруска, соответствующих основному бруску 6. Части 18 бруска гоже снабжены шипами 19 и гнездами 20, проходждими в частях бруска поперек шипов.

На (mI . 9 показано, что выступы имеют шипы 21 и гнезда 22 расположены не иа мебельных плитах, а на брусках 23, которые в свою очередь связаны с мебельными плитами, например, с помощью шу()упов 24.

На фиг. 10 изображено в разрезе соединение четырех мебельных плит, снабженii.:.1DE брусками 23.

Выступы могут быть также выполнены, как изображено на фиг. 11, в виде бруоков 25 с прямоугольным сечением, причем шипы и гнезда проходят перпендикулярно к плоскостям 26 брусков 25.

Ц3ир ща брусков или частей брусков может составлять болыце или меньше половины ширины торцовой поверхности мебельной плиты,- однако при применении брусков или частей брусков, дырина которых соответствует половине ширины торцовой поверхности мебельной плиты, достигает,ся наибольшая стабильность соединениа.

Плоскости выступов, обращенные к Goковым граням мебельных плит, а также бруски или части брусков могут выполнятьса иначе, чем это изображено на фиг. 4., Например, на концевых поверхностях 12 брусков или наружных частей брусков могут быть предусмотрены гнезда 27, в которые будут входить шипы эажимной детали„насаживаемой аксиально, Формула изобретения

1. Соединение мебельных плит с по мошьювысгуповнаих торцах,о т л и ч аю щ е е с а тем, что, с целью повышения прочности соединения, выступи снабжены чередующимисч шипами и гнездами, причем гнезда расположены под шипами у торца соединяемых плит„ а поперечное сечение выступов в месте соединения плит обра— зует квадрат.

631

2. Соединение по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что шипы. и гнезда выполнены в виде прямоугольных призм, одна из боковых сторон которых выполнена за» подлицо с боковой стороной выступов, а у их ширина меньше ширины выступов.

3. Соединение по и. 1, о г л и ч а юm е е с я тем, что выступы выполнены в виде продольных брусков квадратного се чения, стороны которых параллельны и © перпендикулярны соответственно торцу и боковым поверхностям плит.

4. Соединение по пп. 1-3, î r л и— ч а ю m е е с я тем, что оно снабжено зажимной деталью, а на торцах выступов И выполнены крепежные элементы, попереч087 6 ное сечение которых соогвегствуег профилю ответных элементов на зажимной дегали.

5. Соединение по и. 4, о т л и ч а юш е е с я тем, что крепежные элементы выполнены в виде треугольного поперечного сечения, причем шипы четырех соединяемых плит образуют в поперечном сечении квадрат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции Ne 2151251, кл.

F 16 В 12/00, 1973.

2. Патент ФРГ % 1301177, кл. 47а, 1, 12/14; 1970.

631087

Фи2. 7

Фиг. /д

ИНИИПИ Заказ 6204/2 Тираж 1 156 Подписное

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4

Соединение мебельных плит Соединение мебельных плит Соединение мебельных плит Соединение мебельных плит Соединение мебельных плит 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разъемным соединениям плоских деталей

Панель // 2063158

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к мебельной скрытой фурнитуре и направлено на повышение надежности ее работы. Мебельная фурнитура для соединения двух сводимых вместе при горизонтальном продольном движении частей мебели, содержащая по меньшей мере две части фурнитуры, из которых соответственно первая часть фурнитуры предусмотрена на первой из обеих частей мебели части, а вторая часть фурнитуры - на второй части мебели, при этом первая часть фурнитуры называется направляющей частью, а вторая часть фурнитуры называется фиксирующей частью и является подвижной по направляющей части до положения фиксации, в котором обе части мебели соединены друг с другом, при этом обе части фурнитуры с зацеплением друг за друга стопорят обе части мебели в их соединенном положении. Обе части фурнитуры имеют комплементарные вводные поверхности, которые образуют приподнимающий фиксирующую часть при насадке на направляющую часть направляющий скос, причем обе части фурнитуры имеют комплементарные поперечные направляющие поверхности, так что при горизонтальном сведении вместе обеих частей фурнитуры обе соединенные с ними части мебели автоматически сводятся вместе с уменьшением расстояния между ними в также горизонтальном, однако проходящем поперек направления предыдущего продольного движения поперечном направлении, при этом фиксирующая часть выполнена с возможностью фиксации с направляющей частью с помощью направленного вниз движения. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Наверх