Способ получения протеинов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 632291

ИЗОБРЕТЕН И

2 (5!) М. Кл.

А 23 т 1/14

Гааударатавнный намнтет

Саввтв Мнннатраа СССР аа делам нзабратеннй и аткрытнй (53) УХ% 668.391. .4 (088.8) Инос транцы

Леон Пети, Андре Давен, Жак Геган (Франция ) (72) Авторы изобретеиия

Иностранная фирма

"Энститю Насьональ де ля Решерш Агрономик (Франция) (73) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ ных металлов в присутствии сульфита натрия.

При этом из солей щепочноземельных металлов используют ацетаты, лактаты

5 или хлориды кальция и магния.

Кроме того, для экстракции 1 кг жмыха используют 10-15 л экстрагирующего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, l0 одной из которых является соль магния.

Кроме того, для экстракции 1 кг жмыха используют 3-5 л экстрагирующего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, 15 одна из которых является солью магния, после чего разбавляют полученную пасту раствором в отношении 10:1-15:1 к вв су жмыхов для отделения протеинового экстракта от нерастворимого остатка. .Ю Способ осуществляют следующим обрв зом.

Образуют суспензию, состоящую из жмыха подсолнечника, измельченного до размера частиц менее 1 мм, и экстраги»

Ж рующего раствора, содержащего одну иля

Изобретение относится к технике получения протеинов из белковых веществ со слизистой консистенцией, а точнее изжмыха подсолнечника, и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.

Известен способ получения протеинов из жмыха подсолнечника, предусматривающий экстракцию исходного сырья B присутствии гидроокиси щелочного металла при комнатной температуре, отделение протеинового экстракта, осаждение и выделение из последнего протеинов (1).

Недостатком известного способа является то, что получаемые протеины содержат пигменты, которые ухудшают их качество.

Целью изобретения является получение очищенных протеинов от пигментов и улучшение тем самым их качества.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения протеинов из жмыха подсолнечника щелочную акстракцию исходного сырья проводят в растворе одной яли нескольких солей шелочноземепь(61) Дополнительный к патенту(22) Заявлеио23. 10.7 5 (21) 2 183758/28-13 (23) Приоритет - (32) 23.10,74 (31) 743 5594 (331 Франция (43) Опубликоваио05.11.78.Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 15.12.78

63@291 несколько солей щепочноземепьных металлов и сульфит магния, и к суспензии добавляют концентрированный раствор гидроокиси щелочного металла при комнатной температуре. 3

Кз солей щепочноземепьнйх металлов используют ацетаты, лактаты или хлориды кальция и магния, Дпя растворения протеинов используют любую щелочь, например, гидроокись нат- ® рия, калия или аммиачный раствор, которые регулируют рН среды растворения в пределах 10,5-12,5, преимущественно

11-12, и используют последние в концентрвциидо получения 0,10-1,15 и раствора.

Для акстракции 1 кг жмыха используют

10-15 л экстрагирующего раствора, включающего, по крайней мере, цве соли щепочноэемепьных металлов, одной иэ которых является соль магния, Для акстракции 1 кг жмыха также используют 3-5 л экстрвгирующего раствора, включающего, по крайней мере, две соли щепочноэемепьных металлов, одна иэ которых является солью магния, после

И чего разбавляют полученную пасту раствором в отношении 10:1-15:1 к весу жмыхов для отделения протеинового акстрактв от нерастворимого остатка.

В начале процесса рН смеси жмыха

30 и солевого раствора поддерживают 7-8,5 для перевода в нерастворимую форму фракцию пигментов, образующихся из оболочек семин подсолнечника. Затем проводят ма35 церацию, примерно, в течение 15-30 мин, рН получающегося раствора доводят до

10,5-12,5, после чего опять проводят мацерацию 15-30 мин, преимущественно при комнатной температуре, Концентрацию

49 сульфита натрия в смеси поддерживают

1-2 г/л, при атом такое же количество сульфита натрия вводят с раствором концентрированной щелочи вместо раствора солей щепочноземельного металла.

43

Затем протеиновый экстракт, полученный после растворения протеинов и отделения нерастворимого остатка, подкисляют до рН 4,5--5,5, преимущественно 5,2-5,3.

Дпя этого подкисления используют кон5О центрированный раствор серной или. соляной кислоты, возможно применение также фосфорной, уксусной, молочной или лимонной кислот,.Этот диапазон рН соответствует оптимальному осаждению протеинов и сохранению в растворе пигмента, Затем протеиновый осадок отцеляют от маточного раствора центрифугированием или отмучиввнием, Протеины далее сушат, например, сублимацией, распылением или в псевцоожи» женном слое, при этом в случае сушки распылением температуру воздуха поддер» о живают 150300 С, а пропукта - 7595 С, Степень очистки опрецеляют по обогащению препарата азотом. Так протеин подсолнечника, полученный без очистки, содержит 14-14,5 о азота, а очищенный

- 16 о или даже чаще 16,5Ь азота.

Пример 1, Все стадии процесса проводят при комнатной температуре.

Суспендируют 10 кг жмыха поцсолнечника, измельченного до частиц размером около 1 мм, в 100 л раствора ацетатов, в котором растворяют 150 г сульфита натрия, при этом раствор ацетатов содержит ацетаты кальция и магния, а ко щентрация каждого компонента составляет

0,02 М. К этой суспензии добавляют 10 н концентрированный натрий до рН, пример но, 8. Затем проводят мацерацию суспензии при перемешивании 15 мин, добавляют концентрированный натрий до получения нормальности 0,1 н, проводят мацерацию полученной смеси 10»30 мин и отделяют протеиновый экстракт от нерастворимого остатка, К осветленному экстракту добавляют серную кислоту до рН 5, осажденные протеины отделяют, промывают и сушат распылением, Сухой продукт содержит 16,7% азота, Полученные на основе протеина волок» на имеют повышенную механическую прочность, Пример 2, Обрабатывают 10 г жмыха подсолнечника согласно примеру 1, заменяя ацетат кальция эквимолярным количеством лактата кальция. Для образования суспензии берут 100 мл раствора.

Полученные после выделения протеины имеют светлую окраску, содержат 16,5% азота и не растворимы в гицроокиси нат рия, Пример 3. Процесс проводят согласно примеру 2, используя вместо лактата кальция хлористый кальций в эквимолярном количестве.

Выделенный протеин содержит 16% азо та.

Пример 4. Все стадии процесса проводят при комнатной температуре.

Готовят пасту из 20 г жмыха подсолнечника с размером частиц 1 м » в 70мл раствора ацетата кальция 2 10 н и аце-г тата магния 1 10 н. К пасте после 5мин

63229 1

Составитель А. Бражникова

Редактор Н. Самедова Техред Э. Чужик Корректор lL Мельниченко

Заказ 6211/1 Тираж 561 Подписное

UHHHIlH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3 35, Раушская наб., n. 4/5

Фипиап ППП Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4 мацерации добавляют 0,8 мп 10 н гидроокись натрия и 10 мп раствора сульфата натрия, с 12 г/и и растирают 15 мин, затем добавляют 120 мп раствора супьфи та натрия с 1,5 г/и. Ф

Протеиновый экстракт отдепяют от нерастворимого остатка, к осветленному экстракту добавпяют серную кислоту ao pH

5 и затем осажденные протеины отдепяют, промывают и сушат сублимационной 1® о сушкой при температуре ниже 0 С.

Сухой продукт содержит 16,37 азота и нерастворим в гидроокиси натрия, ФВ

Формула изобретения

1. Способ получения протеинов изжмыха подсолнечника, предусматривающий экстракцию исходного сырья в присутствии гидроокиси щелочного метаппа при комнатной температуре, отделение протеинового экстракта, осаждение и выделение из последнего протеинов, о т и и ч а км шийся тем, что,f с целью получения протеиноВ очищенных от пигментов и упуч-. щения тем самым их качества, щелочную экстракцию исходного сырья проводят в растворе одной или нескольких солей щелочноземельных металлов в присутствии супьфита натрия.

2. Способ по и. 1, о т и и ч а юш и и с я тем, что из солей щепочноземельных метаппов используют ацетаты, пактаты ипи хпориды кальция и магния.

3. Способ по п. 1, о т и и ч а юш и и с я тем, что дпя экстракции 1 кг жмыха используют 10-15 п экстрагирующего раствора, включающего, по крайней

Ю мере, две соли щелочноземельных металлов, одной из которых является соль маг ния.

4.Способпоп. 1, отличаю» шийся тем, что дпя экстракции 1 кг жмыха испопьзуют 3-5 и экстрагирующего

pacraopa, вкпючаюшего, по крайней мере, две соли щелочноземельных металлов, одна из которых является солью магния, после чего, разбавляют полученную пасту раствором в отношении 10:1-15:1 к весу жмыхов дпя отделения протеинового экстракта от нерастворимого остатка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Патент СССР 34 2 9 13 94, кп. А 23 1/14, 1971.

Способ получения протеинов Способ получения протеинов Способ получения протеинов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх