Масса для изготовления абразивного инструмента

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1ц639695

Союз СоветскИх

Синели,стических республик у. /. у (61) Дополнитсльнос к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.77 (21) 2509891/25-08 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (51) М, К..

В 24D 3/04

Гасударственный комитОт (53) УДК 621.922.079 (088.8) по делам изобретений и аткрытий (72) Авторы изобретения

М. И. Кузьменков, В. В. Печковский, T Е. Голдар, Ф. М. Кузьменкова и И. Г. Довгялло (71) Заявитель

Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (54) МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АБРАЗИВНОГО

ИНСТРУМЕНТА

25

Изобретение относится к области изготовления абразивного инструмента.

Известны абразивные массы для изготовления абразивного инструмента, содержащие абразив, связующее — метафосфатное стекло и пластификатор — гель метакремниевой кислоты.

Недостатками указанной массы являются высокая температура термообработки (850 — 900 С) и недостаточно высокая прочность инструмента.

Цель изобретения — снижение температуры термообработки и повышение механической прочности инструмента.

Для достижения указанной цели масса, включающая абразив и связующее, в качестве последнего содержит 60%-ный водный раствор хлорфосфата алюминия (А120з)

/2 (РзОв) Z/2 (НС1) Х (НзО))у, при

7.=0,8 — 1,2; Х=0,8 — 1,2; у=3 — 6, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Абразив 50 — 85

Связующее (60% -ный водный раствор хлорфосфата алюминия) 15 — 50

Изделие из указанной массы формуют и обжигают при 500 — 600 С.

П р н м е р. Берут 500 г электрокорунда и смешивают с 500 r связующего. Массу тщательно перемешивают. а затем прессуют из пее изделия, которые обжигают в течение

1 часа при 500 С. Предел прочности при статическом изгибе 485 кгс/см2.

Формула изобретения

Масса для изготовления абразивного инструмента, включающая абразив и свя15 зующее, отличающаяся тем, что, с целью снижения температуры термообработки и увеличения механической прочности инструмента, в качестве связущего она содержит 60 -ный водный раствор хлорфос20 фата алюминия при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Абразив 50 — 85

Связующее (60%-ный водный раствор хлорфосфата алюминия) 15 — 50

Масса для изготовления абразивного инструмента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения резцов, сверл, шлифовальных кругов и пр

Изобретение относится к алмазным инструментам, изготавливаемым с использованием процессов закрепления алмазных зерен на корпусе инструмента электроосаждением металлической связки, - инструментам на гальванической связке

Изобретение относится к способам получения абразивных материалов на основе неорганических веществ

Изобретение относится к абразивным инструментам и процессам для их формования

Изобретение относится к области производства абразивного инструмента из карбида кремния на магнезиальной оксихлоридной связке для шлифовки изделий из природного камня

Изобретение относится к изготовлению фасонных абразивных частиц, которые могут быть использованы для абразивной обработки, отделки или шлифования широкого диапазона материалов. Абразивные частицы включают фасонные абразивные частицы, каждая из которых имеет боковую поверхность и выполнена из альфа-оксида алюминия, а также первую и вторую торцевые поверхности, разделенные боковой поверхностью, причем фасонные абразивные частицы имеют максимальную толщину Т, и фасонные абразивные частицы, на второй грани которых выполнено множество канавок. Инструмент для изготовления абразивных частиц выполнен с множеством полостей литейной формы, состоящих из нижней и боковой полимерной поверхности литейной формы. Боковая стенка литейной формы имеет высоту Нс. Нижняя поверхность литейной формы имеет множество выступов. Использование вышеуказанных абразивных частиц позволяет осуществлять резку с равномерной интенсивностью. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области получения поликристаллических материалов, а именно к композиционным материалам на основе алмаза, полученным путем спекания алмазных зерен и металлов с дисперсно-упрочняющими добавками и армирующей CVD алмазной компонентой в виде вставки, модифицированной в условиях высоких давления и температуры, и может быть использовано для изготовления бурового и правящего инструмента. Алмазный поликристаллический композиционный материал с дисперсно-упрочняющей добавкой содержит тугоплавкую оболочку, в которой размещены порошки алмаза, металла и CVD алмазная вставка. Оболочка выполнена из тугоплавкого металла, преимущественно тантала или ниобия. В качестве металлов используются никель, кобальт, а в качестве дисперсно-упрочняющей добавки - нанопорошок карбида вольфрама при следующем соотношении компонентов, мас. %: порошок алмаза и CVD алмазная вставка 85-90, никель 7-9, кобальт 2-4, нанопорошок карбида вольфрама 0,1-3,0. Технический результат изобретения - повышение твердости и износостойкости армированного CVD алмазом спеченного композита и надежное крепление материала в буровом инструменте. 1 пр., 1 табл.

 

Наверх