Физиотерапевтическое устройство

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТЙЛЬСТВУ

Союз Соватснмн

Соцмалмстмческик т еспублик

<»>643158 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 01.09.77 (21) 2511646/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.01.79.Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 27.01.79

2 (511 М. Кл

А 61 N 3/02

Государственный немнтет

СССР не делам нзобретеннн н етнрютнй (53) УДК 615.475 (088.8) В, Ф. Машагатов, В. H. Пишков и Q. И. Пинт р

:",".,::,,j.11:.";, 1 3,т с

" - -Л

Ижевский медицинский институт, Ижевский еханич скнй

1 оj, институт и Медсанчасть % 4 r. Ижевска (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полых органов.

Известно физиотерапевтическое уст ройство, содержашее генератор, соединенный с пассивным электродом, и зонд с активным электродом, причем активный электрод выполнен в виде цилиндрической оливы (1 1. . Однако недостатком известного ус ройства является повышенная травмоI опасность, а именно возможность про-. жога тканей организма в результате неравномерного ц ограниченного прилегания активного электрода к тканям организма, в результате чего в месте прилегания активного электрода проходит ток большой плотности.

Бель изобретения — повышение безопасности пациента.

Для достижения этого физиотерапевтическое устройство имеет стабилизаторы тока, а на цилиндрической оливе активного электрода укреплены, изолированные один от другого, токопроводящие элементы, причем число стабилизаторов соответствует числу токоот водящих элементов, каждый из токопроводяших элементов соединен с выходок: с оответствуюшего стабилизатора тока, а выход генератора соединен со входами стабилизаторов тока.

На чертеже представлена структурная схема физиотерапевтического устройства.

1О. Оно содержит генератор 1, стабилизаторы ? тока, зонд 3 с активным электродом, выполненным в виде цилиндрической оливы 4 с укрепленными на ней изолированными один от другого токопроводяшими элементами 5, и пассивный электрод 6.

Устройство работает следуюшим образом, Зоцч 3 с активиь м электродом вводится внутрь органа, например, прямой кишки или ч желудок. I!. çñcèâíûé элект род 6 накла, ывается снаружи вблизи от места йредлагчемого разменин акти»6431 ного электрода. При пропускании тока происходит соответствуюшее терапевтическое воздействие.

Предлагаемое физиотерапевтнческое устройство позволяет повысить безопасность лечейия и уменьшить опасность таких побочных явлений при лечении током, как прожег тканей.

Формула изобретения to

Физиотерапевтическое устройство, содержащее генератор, соединенный с пас1 сивным электродом, и зонд с активным электродом, причем активный электрод 15 выполнен в виде цилиндрической оливы, 58 Ф

1 отл и ча ющееся тем, что,с целью повышения безопасности пациента, оно имеет стабилизаторы тока, а на цилиндрической оливе активного электрода укреплены, изолированные один от другого, токопроводящие элементы, причем число стабилизаторов соответствует числу токопроводяших элементов, каждый из токопроводяших элементов соединен с выходом соответствуюшего стабилизатора тока, а выход генератора соединен со входами стабилизаторов тока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ж, Урология и нефрология, N., % 1, 1974, с. 41-43.

Составитель В. Котенева

Редактор H. Разумова Техред С. Мигай Корректор А. Власенко

Заказ 7885/5 Тираж 671 Подписное

11ПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,

Физиотерапевтическое устройство Физиотерапевтическое устройство 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для определения оптимального срока выполнения оперативного вмешательства после пролонгированной лучевой терапии при раке прямой кишки. В биопсийном материале опухоли прямой кишки до начала курса лучевой терапии и через 4 недели после ее окончания проводят ДНК-цитометрический анализ и определяют индекс пролиферации опухоли. Отличие индексов пролиферации в 1,3 раза и менее является показателем для окончания перерыва в лечении и выполнения операции. Отличие индексов пролиферации более чем в 1,3 раза является показателем для продления перерыва в лечении и выполнения операции через 6-8 недель после окончания курса лучевой терапии. Изобретение обеспечивает определение оптимального срока выполнения операции после окончания курса лучевой терапии и снижение затрат на лечение рака прямой кишки. 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине, биологии и включает систему и способ ее использования для адресного контроля нейронов мозга живых, свободноподвижных животных на основе размыкаемого волоконно-оптического зонда с многоканальными волокнами. Система включает лазерную систему возбуждения, систему регистрации оптического отклика, размыкаемый волоконно-оптический зонд (ВОЗ) на основе многоканального оптического волокна (МОВ) со световодами микронного размера, содержащий модуль, закрепляемый на черепе животного, и ответную размыкаемую часть, обеспечивающую его связь с оптическими системами возбуждения и регистрации оптического отклика, в соответствии с тем, как изложено в формуле изобретения. ВОЗ состоит из двух частей, где первая выполнена с возможностью закрепления на черепе животного и содержит керамическую цилиндрическую ферулу с закрепленным в ней коротким отрезком МОВ. Вторая часть зонда содержит коннектор с другой цилиндрической керамической ферулой и закрепленным в ней длинным отрезком МОВ. Вторая часть зонда соединена с лазерной системой оптического возбуждения и системой регистрации и контроля. Отрезки МОВ содержат не менее одной тысячи соосно расположенных световодов микронного размера. Дистальный конец первого отрезка оптического волокна имеет плоскую поверхность, скошенную на угол от 30 до 60 градусов относительно оси МОВ, а диаметр МОВ – от 250 мкм до 600 мкм. При реализации способа генерируют лазерное излучение выбранной длины волны и мощности, позволяющее достигнуть порога фотоактивации клеток, содержащих генетически встроенные светочувствительные белки. Фокусируют лазерное излучение посредством системы сканирования и модуля фокусировки в выбранные световоды длинного отрезка МОВ, находящегося внутри коннектора в оптическом контакте с коротким отрезком МОВ, закрепленным на черепе животного так, что его дистальный конец расположен в выбранной области мозга животного. Излучение генерирует измеряемый сигнал флуоресценции, его передают через зонд в оптическую систему регистрации и контроля с компьютером, где полученные сигналы подвергают соответствующему анализу. Группа изобретений позволяет получать информацию о функционировании отдельных клеток мозга и адресно воздействовать на них, проводя долговременный ряд экспериментов на одном и том же животном в любой структуре мозга, обеспечивая при этом получение оптического сигнала от одной и той же группы клеток. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лазерной терапии, и может быть использовано при лечении больных подошвенным (плантарным) фасциитом. Осуществляют последовательное освечивание импульсным низкоинтенсивным лазерным излучением зон проекции пяточной шпоры на подошвенную поверхность стопы, места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости и болезненных зон в этой области. При воздействии используют следующие параметры: длина волны лазерного излучения 635 нм, импульсная мощность 5 Вт, плотность мощности 5 Вт/см2, длительность светового импульса 100-150 нс, частота повторения импульсов 150 Гц, экспозиция на одну зону воздействия 1,5 мин. Курс терапии включает не менее 3 ежедневных процедур. Способ позволяет достичь эффекта обезболивания в короткие сроки, что обусловлено восстановлением безболезненной функции опоры и движения, снятием психической нагрузки от обездвиживания за счет улучшение кровотока нижних конечностей, ликвидации воспаления и болевого синдрома. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для лечения объемных поверхностно расположенных сосудистых и нейропластических образований. Облучают образования с использованием инвазивного воздействия путем введения в патологически измененную ткань световода неодимового (Nd:YAG) лазера. Дополнительно используют низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер (ГНЛ). Два вида лазерной энергии разноцелевого назначения от Nd:YAG лазера и ГНЛ проводят через один лазерный световод толщиной 450±10 мкм, выполненный из оптического кварц-кварцевого волокна и выполняющий также функцию зонда для входа в ткани. Световод вводят перпендикулярно в перифокальные ткани пациента, отступя 2-5 мм от границы образования на глубину 5-10 мм. Затем световод разворачивают на 90 градусов и подводят к образованию параллельно кожным покровам. Перемещая световод внутри образования по всему его объему, проводят внутритканевое импульсное высокоэнергетическое фотокоагулирующее воздействие Nd:YAG лазером с длиной волны 1.44 мкм, энергией 60-120 мДж, частотой следования лазерных импульсов 10-20 Гц, длительностью импульсов 50-80 мкс. Образование облучают под визуальным контролем положения рабочего конца световода, ориентируясь на красное свечение излучения ГНЛ, работающего постоянно в непрерывном режиме. Длина волны 0,63 мкм, мощность от 2 до 10 мВт. ГНЛ одновременно оказывает фототерапевтическое и биостимулирующее воздействие на ткани. Фотокоагулирующее воздействие проводят до побеления патологически измененных тканей образования. Способ обеспечивает прецизионность лазерного воздействия снижает риск термических повреждений биологических тканей и травматичность. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии проводят исследование параметров рефракции глаза пациента, подбор расчетной ортокератологической (ОК) линзы, установку пациентом подобранной ОК линзы на время сна, снятие ее после сна, исследование рефракции глаза для оценки результатов использования линзы и выполнение кросслинкинга после формирования полного и стабильного эффекта выполняют трансэпителиальный кросслинкинг. Для этого утром непосредственно после снятия линзы проводят насыщение роговицы 0,25%-ным раствором рибофлавина в виде инсталляции раствора по 1 капле в 1 минуту в течение 30 минут, после чего осуществляют воздействие на роговицу УФ-излучением с длиной волны 365 нм, интенсивностью 3,0 мВт/см2, с энергией излучения 5,4 кДж/см2, с общим временем воздействия 30 минут. При этом диаметр зоны воздействия составляет около 8 мм. Способ исключает травматизацию роговицы глаза, уменьшает время использования ОК линз, как следствие, продлевает срок их службы, а также исключает ношение мягких линз и минимизирует развитие инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр., 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии проводят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм на область макулярных друз. При этом аппликаты наносят плотным слоем с расстоянием между ними, равным одному диаметру аппликата, в горизонтальном или вертикальном направлении при следующих параметрах лазерного воздействия: мощность 100-270 мВт, экспозиция 20 нс, период между пакетами импульсов 0,1-0,15 с, скважность 10%, диаметр пятна 100 мкм, количество аппликатов 300-650 штук. Способ позволяет исключить осложнения при лечении макулярных друз, а также повысить остроту зрения и стабилизировать зрительные функции, за счет индивидуального подбора параметров лазерного излучения, при котором происходит максимальное поглощение лазерного излучения клетками пигментного эпителия, с сохранением фоторецепторов интактными. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 12 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) и хронического латентно текущего простатита. Осуществляют измерение микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в точке VCI хуэй-инь, расположенной в области промежности между мошонкой и анусом по срединной линии. Выполняют три сеанса низкоинтенсивной лазерной терапии на область предстательной железы. Проводят повторное измерение микроциркуляции. При увеличении показателей на 15% и более диагностируют хронический латентно текущий простатит. При отсутствии изменений или увеличении менее чем на 15% диагностируют СХТБ. Способ позволяет повысить эффективность дифференциальной диагностики за счет объективизации оценки микроциркуляции. 2 пр.

Физиотерапевтическое устройство

Наверх