Способ конвективной сушки винограда

 

о. ая патен.но 73 „,,олио "е,;а Ч)-,, „

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиих

СОциэлистичвеиих

Республик (бт) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03,02.77 (21) 2450939/28-13 (51) M. Кл.

A 23 В 7/02 с присоединением заявки И— (23) ПриоритетОпубликовано 150379.Бюллетень %10

Государственный комитет

СССР но детам нэобретеннй н открытий (53) УДК 631. 362.6

{088.8) Дата опубликования описания 150379 (72) Авторы изобретения

О.A.Êðeìíåâ, В.P.Áoðîícêèé, Л.М-Г. Мишнаевский, Л.Н.Грабов, В.Г..Поповский, A.A.Ñèëè÷ и Д.A.Íèêoëàåâà

Институт технической теплофизики AH Украинской ССР н Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ KOHBEKTHBHOA СУШКИ ВИНОГРАДА I

Изобретение относится к технологии сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ конвективной сушки винограда, включающий подвяливание и досушку (1).

Однако этот способ сушки винограда продолжительный (19-20 ч) и качество готового продукта невысокое. !

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и улучшение ее качества.

Цель достигается тем, что по пред-15 лагаемому способу досушку осуществля-. ют в два этапа, на первом иэ которых виноград продувают воздухом при 8590 С с влагосодержанием 60"80 r/êã сухого воздуха s течение 3-4 ч до абсолютной, влажности винограда 2030%, а на втором этапе — в течение

l-2 ч при температуре воздуха 7080 С с влагосодержанием 5-15 г/кг сухого воздуха до абсолютной влажности ви нограда 10-12%.

Подвяливание осуществляют 3-4 ч при температуре воздуха 30-50 С, влагосодержании 5-15 г/кг сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда

100-120%.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушиваемый виноград размещают на поддонах H продувают воздухом в течение 3- 4 ч при температуре воздуха 30-50 С, влагосодержании

5-15 r/êã сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда 100-120%.

Досушку осуществляют в два этапа: на первом этапе продувают воздухом при 85-90 С с влагосодержанием-60о

80 r/êã сухого воздуха в течение 34 ч до абсолютной влажности винограда 20-30%, а на втором — в течение

1-2 ч при температуре воздуха 7080 С с влагосодержанием 5-15 r/êã сухого воздуха до абсолютной влажности винограда 10-12%.

Пример., Высушиваемый виноград размещают на поддонах слоем толщиной 80-100 мм.

Влажность винограда до сушки составляет 270%.

В течение 4.ч продувают слой винограда при 30 С, влагосодержании

5 г/кг сухого воздуха и скорости

3,5 м/сек до влажности винограда

775

Редактор И.Батанова

Составитель И.Афайасьева

Техред М.Петко КорректоР С.Шекмар

Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, g«35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 904/3

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4.-д :. 651

118%. После этого виноград досушивают, увеличивая температуру воздуха до 85©С и влагосодержание до 62 г/кг " сухого воздуха, и осуществляют продувку в течение 3,6 ч до влажности винограда 30%, затем его досушивают в течение 2 ч при температуре воздуха 8

70 С, влагосодержании 6 г/кг cvxoro воздуха. Конечная влажность винограда при этом составляет 10%;

Формула изобретения 10

1. Способ конвективной сушки винограда,; включающий подвяливание и досушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процес- 15 са сушки и улучшения ее качества, досушку осуществляют в два этапа, на первом из которых виноград продувают воздухом при 85-90 С с влагосодержанием 60-80 r/êã сухого воз- . духа в течение 3-4 ч до абсолютной влажности винограда 20"30%, а на втором этапе - в течение 1-2 ч при температуре воздуха 70-80 С с влагосодержанием 5-15 r/êã сухого воздуха до абсолютной влажности винограда 10-12%.

2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что подвяливание осуществляют 3-4 ч. при температуре

О воздуха 30-50 С, влагосодержании

5-15 r/êã сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда 100-120%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертйзе

1. Генин Л. — Технология сушки картофеля, -овощей и плодов

Пнщепромиздат, М., 1960, с.118,

Способ конвективной сушки винограда Способ конвективной сушки винограда 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх