Способ тепловой обработки пищевых продуктов

 

(i i) 655347

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

CoNs Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 24.08.71 (21) 1692580/24-13 (23) Приоритет (32) 24.08.70 (31) 11461/70 (33) Швеция (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (51) М. К .

Н 05В 3/60

Государственный комитет

ccCР (53) УДК 643.336 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения

Иностранец

Кнут Биргер Вигерстрем (Швеция) Иностранная фирма

«Электрофуд АБ» (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОИ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х

П РОДУКТОВ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности или общественном питании и относится к способам тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно картофеля. 5

Известен способ, предназначенный для этой цели и предусматривающий размещение продукта в ванне, заполненной электролитом, между электродами и подачу тока на последние (1J. 10

Целью изобретения является повышение экономичности процесса при обеспечении хорошего качества готового продукта.

С этой целью ток на электроды подают прерывисто с уменьшением его количества 15 по ходу процесса, причем уменьшение это осуществляют путем снижения отношения времени подачи тока к времени его отсутствия.

Целесообразно, чтобы продукт в процессе обработки проходил несколько зон, при этом ток следует подавать на электроды не одновременно во всех зонах.

Прерывистую подачу тока желательно осуществлять с частотой 1 — 20 раз в минуту, предпочтительно 10 раз в минуту.

Таким образом, общее потребление энергии продуктом прн одинаковом времени обработки продукта будет меньше, чем в известном способе, и, кроме того, меньше на конечных этапах процесса, чем на начальных. Общее же время оораооткп увеличивается незначительно и не пропорционально экономии энергии. Экономия обуславливается тем, что при прерывистой подаче тока не возникает сильного кипения электролита, ;.:а которое рас одуется большая частьэнергни. Уменьшению требуемой пиковой мощности способствует и то, что ток не подается одновременно во всс. зонах обработки (при четырех зонах ток, например, может оыть подан попеременно к двум парам зон), так как нагрузка распределяется равномерно во времени.

Большее количество энергии, подаваемое на начальном этапе процесса, приводит к быстрому нагреву электролита до температуры варки продукта. При этом затрагивается в основном лишь сердцевина картофеля, а внешний слой сохраняет механическую прочность, что обеспечивает его целостность при транспортировке. Затем количество подаваемой энергии уменьшается, температура поддерживается на достигнутом уровне без испарения электролита, температура которого увеличилась настоль655347

45 ко, что начинается варка внешнего слоя картофеля, на конечном этапе процесса она заканчивается и не происходит разваривания картофеля.

На фиг, 1 — принципиальная схема устройства для реализации предлагаемого способа; на фиг, 2 — схема программирующего устройства.

Устройство имеет ванну 1 с электролитом и электроды 2 — 8, выполненные в виде металлических полос, расположенных параллельно на расстоянии 60 мм одна от другой. Картофель 9 непрерывно поступает в ванну между электродами и перемещается справа налево с постоянной скоростью (подающий и выгрузочный механизмы не показаны).

Электроды подсоединяются к трехфазному источнику 10 тока следующим образом: электроды 2, 4, 6 и 8 — к нейтральному проводу, а электроды 3, 5 и 7 соединены каждый с одной фазой, Эти три электрода также подразделены с помощью изолирующих элементов 11 на четыре взаимно изолированные секции 12 — 15, соответствующие зонам обработки. Ток подается к этим секциям от источника 10 через реле 16 — 19, которые управляются программирующим устройством, показанным на фиг. 2.

Двигатель 10 приводит во вращение вал

21 с переменной скоростью 1 — 20 об/мин, предпочтительно 10 об/мин. На валу укреплены четыре кулачка 22 — 25, каждый из которых взаимнодействует с одним из микровыключателей 26 — 29 (выключатели 26 и

29 показаны замкнутыми, а выключатели

27 и 28 — разомкнутыми). Эти выключатели управляют подачей тока от источника тока к обмоткам реле 16 — 19. Кулачки профилированы попарно так, что в любой момент времени замкнуты только два микровыключателя, следовательно ток подается только к двум электродным секциям в две зоны обработки. Две другие в этот момент обесточены.

Угол раствора сектора кулачка 26 составляет неполных 270, дополнительного к не4 му кулачка 27 — неполных 90, кулачков 28 и 29 — неполных 180 . Эта форма кулачков обеспечивает уменьшение по мере обработки продукта отношения времени подачи тока на электроды к времени отсутствия тока. Для первой зоны это отношение составляет 3, для второй и третьей — 1, а для четвертой — 0,33.

Электролит (например, вода) в ванне имеет температуру 70 С на входе продукта, а к выходу его из первой зоны обработки температура достигает 98 С, Эта температура поддерживается неизменной в остальных зонах, На выходе из первой зоны температура в конце каждой картофелины достигает 100 С, а наружные и средние ее слои нагреваются до 98 С в последующих зонах.

Общее время варки картофеля до готовности составляет 7 — 8 мин.

Формула изобретения

1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно картофеля, путем размещения их в ванне, заполненной электролитом, между электродами и подачи тока на последние, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности процесса при обеспечении хорошего качества готового продукта, ток на электроды подают прерывисто с уменьшением его количества по ходу процесса, причем уменьшение это осуществляют путем снижения отношения времени подачи тока к времени

его отсутствия.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющи и с я тем, что продукт в процессе обработки проходит через несколько зон, при этом ток подают на электроды не одновременно во всех зонаv.

3. Способ по п. 1, отл и чаю щи йся тем, что прерывисто подачу тока осуществляют с частотой 1 — 20 раз в 1 мин, предпочтительно 10 раз в 1 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CIIIA Ме 2299088, кл. 99 — 358, опублик. 1942.

655347

777uz,7

zs

Г I

22 27 раз. 2

Составитель H. Коровяковская

Редактор Н, Хубларова Техред Н. Строганова Корректоры: О. Тюрина и А. Степанова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 309/14 Изд. № 239 Тираж 944 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ тепловой обработки пищевых продуктов Способ тепловой обработки пищевых продуктов Способ тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронагревателям, используемым для автономного парового отопления

Изобретение относится к теплоэнергетике, конкретнее - к электродным котлам для нагрева воды и решает задачу повышения эффективности электродного нагревателя жидкости путем стабилизации его мощности за счет изменения характера зависимости этой мощности от температуры или электропроводности жидкости

Изобретение относится к электронагревателям для автономного горячего водоснабжения и отопления помещений

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам электродного нагрева жидких сред и может найти применение в системах тепловодоснабжения и отопления

Изобретение относится к способу непрерывного внесения тепла в электропроводящие сыпучие материалы при использовании их электрического сопротивления с загрузочным устройством и разгрузочным устройством для непрерывного прохождения сыпучего материала в рабочем пространстве печи, причем во время прохождения сыпучего материала в него вводится электрическая энергия, и к устройству для осуществления способа, содержащему загрузочное устройство и разгрузочное устройство для сыпучего материала в рабочем пространстве печи и по меньшей мере одну пару электродов, с помощью которой во время непрерывного прохождения материала к нему подводится электрическая энергия

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для нагрева различных сред, например воды, в системе отопления

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам электродного нагрева жидкости, и может найти применение в системах отопления домов, теплиц и при получении горячей воды для бытовых нужд

Изобретение относится к электронике, а именно к устройствам для электродного нагрева жидкостей, и может найти применение в системах циркуляционного водяного отопления преимущественно в сельской местности, при отсутствии централизованного теплоснабжения
Наверх