Способ производства коллагеновой массы

 

(и)664624

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сониалнстичсских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.04.77 (21) 2479782/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кла

А 22 С 13/00

А 23 J 1/10

Государственный комитет (23) Приоритет (53) УДК 668 317 036 (088.8) (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения О. О. Баблоян, В. М. Горбатов, А. П. Комлев, Л. Р. Комиссарова„

Т. Я. Кормильчикова, Н. К. Мнускина, П. И. Чечеткиц и О. А. Попернацкий ; С." " ., ;:.:, .

Ф ! и

I.„а (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЛАГЕНОВОИ

МАССЫ

Изобретение относится к способам производства коллагеновой массы из коллагенсодержащих отходов мясной промышленности при получении съедобных колбасных оболочек и покрытий для мясопродуктов и мо- 5 жет быть применено в легкой промышлен- ности при выработке искусственной кожи и в медицинской промышленности при получении перевязочного материала.

Известен способ производства коллагено- 10 вой массы, предусматривающий измельчение сырья, разрыхление его раствором, содержащим едкую щелочь и сернокислый натрий, удаление щелочи и нейтрализацию раствором минеральной кислоты (1). 15

Однако этот способ непригоден для получения массы для производства колбасной оболочки.

Целью изобретения является получение массы волокнистой структуры, используе- 20 мой для производства колбасной оболочки, и ускорение процесса.

Это достигается тем, что концентрация едкой щелочи составляет 3 — 6%, а в качестве минеральной кислоты используютсер- 25 ную кислоту 0,5 —.1 -ной концентрации.

Пр имер 1. Парное или р.асконсервиро- ванное коллагенсодержащее сырье крупного рогатого скота-(шкуры-с головы, верхняя зона воротка, периферийные участки после удаления лицевой мембраны и подкожной клетчатки) измельчают на кусочки размером ЗОКЗО мм. 1 кг измельченного сырья для обезвоживания, увеличения проницаемости и обеспечения при щелочно-солевой обработке топохимического гидролиза структуры обрабатывают насыщенным раствором сульфата натрия при ж.к. 3 и

18 — 20 С при непрерывном перемешивании в течение 1 ч.

Далее сырье подвергают разрыхлению (щелочному гидролизу) раствором, содержащим 4%-ный едкий натр и 12 — 14%-ный раствор сернокислого натрия, при ж.к. 2 в течение 24 ч при температуре около 20 С и при периодическом перемешивании. Применение нейтральной соли в процессе разрыхления сырья едкими щелочами позволяет осуществить направленный гидролиз его структуры по линии разрыва поперечных межфибриллярных связей, препятствуя при этом щелочному набуханию коллагена.

Подвергнутое щелочному гидролизу голье промывают от избытка щелочи, помещая для предотвращения быстрого набухания, а тем .самым снижения потерь и повышения качества готовой продукции в раствор сернокпслого натрия концентрацией ЗО г/л, и

664624

Составитель И. Кутукова

Техред Н. Строганова

Редактор М. Дмитриева

Корректор В. Петрова

Заказ 1042/2 Изд. Мв 352 Тираж 476 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 1 — 1,5 ч.

После промывки голье заливают 0,5—

1,0 /о-ным раствором серной кислоты при

20 — 22 С и проводят нейтрализацию до рН

6,0 — 7,0 при непрерывном перемешивании, поддерживая рН ванны в пределах 3,0 —.4,0 постепенным добавлением разбавленной (10 г/л) серной кислоты.

Далее голье промывают водой от солей, контролируя раствором хлористого бария, до отсутствия интенсивного помутнения отработанной воды. После промывки голье подвергают кислотному обводнению раствором 0,01 н, соляной кислоты при ж. к. 5 — 8 и периодическом перемешивании в течение

6 — 12 ч.

Приготовленное таким образом сырье направляют на разволокнение, например, на рифленые вальцы разволакивающей машины и далее на выработку, например, съедобной белковой колбасной оболочки, при этом выработку оболочки осуществляют с процесса перемешивания коллагеновой массы.

Пример 2. Отходы кожевенного производства, например золеный спилок шкур крупного рогатого скота, подвергают обеззоливанию 1,5 — 5о/о-ным раствором серно4 кислого аммония или 5,0o/o -ной соляной кислотой с поваренной солью. Обеззоленное сырье промываюТ, и дальнейшую обработку осуществляют согласно примеру 1.

5 Использование изобретения позволит сократить технологический цикл получения массы разволокненного коллагена в 3 — 4 раза, а также сократить в 3 раза затраты рабочей силы и съэкономить 50 — 60 /о рабоI0 чих площадей.

Формула изобретения

Способ производства коллагеновой массы, предусматривающий измельчение сы15 рья, разрыхление его раствором, содержащим едкую щелочь и сернокислый натрий, удаление щелочи и нейтрализацию раствором минеральной кислоты, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения массы во20 локнистой структуры, используемой для производства колбасной оболочки, и ускорение процесса, концентрация едкой щелочи составляет 3 — 6 /о, а в качестве мйнеральной кислоты используют серную кислоту с концентрацией 0,5 — 1 /о.

Источники информации, принятые во внимание при эксепртизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ка 499722, кл. С 09 Н 3/00, 19?О.

Способ производства коллагеновой массы Способ производства коллагеновой массы 

 

Похожие патенты:
Наверх