Устройство для контроля за сердечным ритмом

 

ОП ИСАНИИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф и t4 (5 бЛЫОiЕ. Ч Ь LI a

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

< " 667199

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.09.76 (21) 2403202/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 61 В 5/04

Гасударственный квинтет

СССР аа делам нзааретеннй и аткрытнй (53) УДК615.4.75 (088.8) Опубликовано 15.06.79. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 25.06.79 (72) Авторы изобретения

Е. И. Вольперт, В. Л. Осипов и И. Д. Пупко (7I ) заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт физиологии им. И. П. Павлова Академии наук СССР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА СЕРДЕЧНЪ|М РИТМОМ

Цель достигается тем, что в предлагаемое устройство введен дополнительный электрод, соединенный с одним из входов усилителя с регулируемым усилением, второй вход которого соединен с одним из входов первого усилителя ЭКГ, а выходы первого уси- то лителя ЭКГ и усилителя с регулируемым усилением соединейы со входами вычитающей схемы, выход которой соединен со входом пороговой схемы.

Изобретение относится к медицинской технике.

Известно устройство для контроля за сердечным ритмом, содержащее электроды, соединенные с усилителем ЭКГ, усилитель с регулируемым усилением, вычитающую и пороговую схемы (I).. Недостатком известного устройства является невозможность обнаружения экстрасистол, если их ширина мало или совсем не отличается от нормальных, и техническая сложность устройства.

Целью настоящего изобретения является упрощение устройства и повышение надежности обнаружения экстрасистол.

На чертеже показана блок-схема устройства для контроля за сердечным ритмом.

Устройство содержит электроды 1, 2, 3, причем электроды 1 и 2 соединены с усилителем 4 ЭКГ, а электрод 3 соединен с усилителем 5 с регулируемым усилением, второй вход которого соединен с одним из входов усилителя 4. Выходы усилителей 4, 5 соединены со входами вычитающей схемы 6, выход которой соединен. со входом пороговой схемы 7.

Устройство работает следующим образом, Сигнал на выходе вычитающей схемы 6 равен разности выходных сигналов усилителей 4 и 5. Изменяя коэффициент.усиления усилителя 5, добиваются того, чтобы при отсутствии экстрасистолы амплитуда сигнала была бы близка к нулю и пороговая схема 7 не сработала. При возникновении в миокарде очага возбуждения соотношение сигналов, снимаемых электродами 1, 2 и 3 изменяется, возрастает сигнал на выходе схемы 6, что приводит к срабатыванию пороговой схемы 7.

Таким образом, данное устройство позволяет надежно обнаруживать экстрасистолу.

667199

Формула изобретения

Устройство для контроля за сердечным

= =рйтмом,--содержашее электроды, соединенные с усилителем ЭКГ, усилитель с регули=ряйыя усилением, вычитаютцую и пороговую схемы, отличающееся тем, что, с целью упрошения устройства и повышения надежности обнаружения экстрасистол, в него введен дополнительный электрод, соединенный с одним из входов усилителя с регулируемым усилением, второй вход которого соединен с одним из входов первого усилителя ЭКГ, а выходы первого усилителя ЭКГ и усилителя с регулируемым усилением соединены сО входами вычитаюшей схемы, выход которой соединен со входом пороговой схемы.

Источники информации, принятые во вни мание при экспертизе

1. Заявка Великобритании М 1345916, кл. А 5 К, 1974.

Составитель В. Остапчук

Редактор И. Шубина Техред О. Луговая Корректор Н. Степ

Заказ 3233/2 Тираж 67l Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПП П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для контроля за сердечным ритмом Устройство для контроля за сердечным ритмом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно, к психоневрологии

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике, онкологии

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и клинической нейрофизиологии и предназначено для лечения функциональных нарушений центральной нервной системы (ЦНС) путем стабилизации биоэлектрической активности мозга сенсорным сигналом

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для диагностики состояния организма путем анализа электрофизиологических сигналов

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам обследования пациентов путем измерения и регистрации биологических сигналов организма медицинской аппаратурой, содержащей встроенные источники и переносимой пациентом в течение заданного длительного времени обследования, например, в течение суток

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики состояния организма человека

 

Наверх