Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья

 

(! 1, 676256

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.77 (21) 2489335/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 30.07.79 (51) М. Кл.

А 21D 10/04

Государственный комитет

СССР (53) УДК 664.681.15 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения М. Н. Лебедева, 3. И. Шатунова, Ю. А. Дагаев, Н. А. Козленко, Е. Б. Сидорченко, Ю. Д. Кобинек, А. С. Дзис и В. И. Березуцкий (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ПРИГОТОВ

ДЛЯ САХАРНОГ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления эмульсии для производства мучнистых кондитерских изделий.

Известен способ приготовления эмульсии 5 для сахарного печенья, предусматривающий перемешивание, диспергирование и растворение компонентов в гидродинамическом режиме (1).

Недостатком такого способа является то, 10 что операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляются в едином, определенно направленном, турбулентном потоке, продолжительность которого для обеспечения необходи- 15 мой степени диспергирования, перемешивания и растворения составляет 45 — 55 мин.

Вследствие этого увеличивается вязкость эмульсии, что неблагоприятно сказывается впоследствии при ее дозировке. 20

Целью изобретения является улучшение качества эмульсии.

Указанная цель достигается тем, что операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляют на- 25 правленными навстречу друг другу потоками с образованием вихревых зон и их пересечением в различных плоскостях.

Все компоненты, входящие в состав рецептуры эмульсии, загружают в емкость 30

ЛЕИИЯ ЭМУЛЬСИИ g, /

О ПЕЧЕНЬЯ

2 (без предварительного перемешивания), снабженную диспергатором.

Рецептурная смесь захватывается шнеком диспергатора и подается в камеру нагнетания, где создается давление, далее по направляющим патрубком смесь со скоростью 35 — 50 м/с выбрасывается на отражатели, расположенные на концах патрубков под углом.— Скорость потока смеси зависит от частоты вращения шнека.

Угол отражения выбран таким, что встречные потоки соударяются друг с другом, образуя вихревые зоны, пересекающиеся в различных плоскостях.

Турбулентные вихревые потоки поднимают со дна рабочей емкости кристаллическую часть сырья и перемещают ее к всасывающему отверстию диспергатора.

Перемешивание компонентов, частичное измельчение кристаллов и жира происходит при всасывании смеси диспергатором, а наиболее интенсивно этот процесс происходит при ударе частиц о стенки отражателей и стенки емкости, а также при соударении частичек друг с другом в создавшихся вихревых зонах.

При этом происходит истирание и растворение кристаллов сырья и диспергирование жира до 1 мкм 95 — 98% при низкой вязкости эмульсии равной 0,5 — 0,7 н. с./мз, что

676256

Составитель f. Соколова

Техред А. Камышиикова

Редактор Г. Прусова

Корректор Е. Осипова

Заказ 1696/3 Изд. № 450 Тираж 455 Подписное

НПО <;Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 гозволяет легко транспортировать и дозировать эмульсию.

Продолжительность приготовления эмульсии 15 — 20 мин при полном растворении сахара. 5

Пример 1. В емкость с диспергатором загружают все компоненты, входящие в состав эмульсии и ведут процесс при скорости потока смеси компонентов 35 м/с. Время обработки эмульсии при этом составля- 10 ет 20 мин. Вязкость готовой эмульсии

0,7 н. с./мз, количество нерастворенных кристаллов сахара 0,2% с диспергированием жира до 1 мкм 95%.

Пример 2. При создании скорости по- 15 тока смеси компонентов 42 м/с, время приготовления сокращается до 18 мин, вязкость эмульсии при этом составит

0,6 н.с./м, количество нерастворенных кристаллов сахара 0,1%, диспергирование жи- 20 ра до 1 мкм 96%.

Полученная эмульсия имеет высокие качественные показатели. Эмульсия по данному способу не расслаивается в течение

8 — 10 дней.

Формула изобретения

1. Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья, предусматривающий перемешивание, диспергирование и растворение компонентов в гидродинамическом режиме, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества эмульсии, операции перемешивания, диспергирования и растворения компонентов осуществляют направленными навстречу друг другу потоками с образованием вихревых зон и их пересечением в различных плоскостях.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что потоки направляют навстречу друг другу со скоростью 35 — 50 м/с, а время обработки эмульсии составляет 15 — 20 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хв 179701, кл. А 21D, 1962.

Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бездрожжевого хлеба из замороженных полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства бездрожжевого хлеба из цельносмолотого зерна пшеницы
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба
Изобретение относится к производству хлеба из биоактивированного зерна
Изобретение относится к производству хлеба из биоактивированного зерна
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства сбивного бездрожжевого хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх