Способ стерилизации вин

 

Л

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик ю 678064

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл.2

С 12 H 1/18 (22) Заявлено 150278.(21) 2580396/28-13 с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 663.256. .12(088.8) Опубликовано 0508,79. Бюллетень М 29

Дата опубликования описания 0508,79 (72) Авторы изобретения

Г.Л.Миназаришвили, Г.И.Беридзе, А.Г.Жоржолиани и В. Г.Акопашв или (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВИН

Изобретение отно" ится к винЬдельческой промышленности, в ча" тности, к способам стерилизации вин, и может применяться в пивоваренной, консервной и молочной проьишлс ни остях. 5

Известен способ стерилизации вин путем нагрева их под давлением (1) .

Известен так же способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока их с последующим охлаждением(2).10

Известен способ стерилизации вин путем нагрева турбулентного потока вина под давлением с последующим его охлаждением, являющийся наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату Я

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт

Обладает недостаточной стабильностью и качеством.

Целью изобретения является повышение стабчльности и улу ыения качества готового продукта.

Цель достигается тем, что стерилизацию ведут в газовой среде, состоящей иэ аргона и азота в соотношении 1:5, под давлением 4,5-5,5.10 Па

4 .при температуре 105-115 С в течение

15-25 -сек и скорости турбулентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек.

На чертеже изображен способ стерилизации вин.

Установку для стерилизации вина заполняют смесью аргона и азота в соотношении 1:5 из баллона 1 для исключения соприкосновения вина с воздухом. В резервуар 2 заливают вино и создают в нем смесью аргона и азота давление в 4,5-5,5.10" Па.Вино под создавшимся давлением в тур" булентном потоке пропускают через нагреватель 3 и камеру выдержки 4 о с темйературой 105-115 С, после чего его охлаждают рассолом в охладителе 5, до первоначальной температуры. Стерилизацию ведут в течение

15-25 сек. и при скорости турбулентного потока 3,0-3,5 м/сек.

П р и и е р 1. Производили стерилизацию сухого ординарного белого вина Саэро

Дпя этого предварительно смесью инертных газов аргона и азота в соотношении lт5 иэ балона 1 заполняли установку для стерилизации для исключения соприкосновения вина с воздухом. В резервуаре 2 заливали вино и создавали в нем смесью аргона и азота из ;балона 1 давление в 5 .атм.

678064 в котором вино охлаждалось до начальной температуры 20 С.

Средняя скорость вина составила

3,5 м/сек, что позволило создать турбулентное движение винного пото-ка, благодаря чему все молекулы вина

5 в короткий промежуток времени прогрелись равномерно.

В таблице 1 приведены данные химического анализа образцов вина Саэро, простерилизованного по предла-.

IO гаемому способу.

Таблица 1

Дубильные и красящие вещества г/л

Летучая кисл. г/л

Спирт в об.

Винная кислота г/л

Титр. кисл . г/л

Аминокислоты мг/л

Белковый азот мг/л

Общ. азот мг/л

Наименованне . образца

Экстракт г/л — Опйтный 11 7 4 8 0 5 . 2 08 19 6 98 604 . 18

0,38 -»

После стерйлизации опытные образцы вина методом провокации проверяли на стабильность. Опытные образцы сохраняли первоначальную степень прозрачности.

При микробиологическом анализе вина в образцах, простерилизованных по предлагаемому способу, наличие микроорганизмов не обнаружено.

Пример 2. Проводили стерили- 30 зацию природно-натурального полусладкого красного вина Хванчкара .

После заполнения -.установки смесью аргона и азота в соотношеййи 1:5

" в резервуар 2 заливали вино и созда-. вали в нем смесью инертных газов из баллона 1 давление в 5 атм. Вино под этим давлением сначала проходило

Дубильные и красящие вещества г/л

Общ. азот мг/л

Спирт в об.

Титр. Летукисл. чая г/л к исл . г/л

Наименование образца

Винная Эксткисло- Ракт та г/л г/л

Аминокислоты мг/л

Белковый азот мг/л

Опытный 10,7 5,5 0",3 2,11 2,12

Пр»едлаЁаемый способ позволяет де, состоящей из аргона и азота в повысить стабйльность и улучшить ка- 50 соотношеМйи I:5, под давлением 4,5чество готового продукта. 5,5 10 "Па при температуре 105-115 С

Годовая экономия при использовании в течение 15-25 сек и скорости турбу--- " rrpe éãàåìîãî способа по РГПО Сам- лентного потока, равной 3,0-3,5 м/сек. трет ГССР составит в 1.100000 руб. Источники информации, принятые во, 55 внимание при экспертизе

Формула изоб етения р ула изобретения 1. Авторское свидетельство СССР

Способ стерилизации вин путем на- Р 195307, кл. С 12 Н 1/18, 1962. грева турбулентного потока вина под 2. Авторское свидетельство СССР .давлением с последующим его охлажде-,Р 485147, кл. С 12 Н 1/18, 1973.,нием, о т л и ч à ю щ и й с я тем, 3, ДойИльд К.Тресслер, Мейнард что с целью повышения стабильности A.Äæîñëèí Химия и технология плодои улучшения качества готового 1»»одук- " ягодных и овощных соков, М., 1957, та, стерилизацию ведут в газовой сре- с.49-64";--

Вино под этим давлением сначала проходило в течении 3 сек . в йагревателе 3, разогретом паром до 125 С.

Таким образом, вино, проходя в нагревателе 3, нагревается до 110 С.

Разогретое вино из нагревателя 3 поступало в камеру выдержки 4, в кото- рой оно при той же температуре 110 С проходило в течение 10 сек. Далее не.прерывным потоком вино пропускали в охлаждаемый рассолом охладитель 5, в течении 4 сек. в нагревателе 3 и нагревалось в нем до 110 С. При этой же температуре вино затем поступило в камеру выдержки 4, проходило в ней в течении 12 сек, после чего вино охлаждалось в охладителе 5 до начальной температуры 20 С и далее направлялось на фильтр и разлив .

Средняя скорость вина в установке составила 3,0 м/сек, что позволило создать турбулентное движение потока вина, за счет чего все моле злы вина в течении 16 сек. прогрелись равномерно до заданной температуры 110 С.

В таблице 2 приведены данные химического анализа образцов вина Хванчкара,простерилизованного по предлагаемому способу (опытный).

Т а б л и ц а 2

678064

Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7{-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 4499/15 филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Составитель Л.Пашин нна

Редактор З.Бородкина - ТехредО. Андрейко Koppekropo. Ковинская

Способ стерилизации вин Способ стерилизации вин Способ стерилизации вин 

 

Наверх