Вытяжная шахта

 

П C + H < 678166

И ЗОЬРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Распублнк сз 11 ) АР,1 Р У=.,1;1 1-1 ;i ",, ::;(, (51) М. Кл.

Е 04 0 13/16 (61) Дополнительное к авт, свнд-ву— (22) Заявлено 24.05.77 (21) 2492070/29 — 33 с присоединением заявки №вЂ”

Государстваннь1й наннтет

CCCD аа делам нзабрвтеннй и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 05.08.79. Бюллетень 3429 (53) УДК 628.83 (088.8) Дата опубликования описания 05.08.79 (72) Автор изобретения

П. Г, Лелюк (71) заявитель (54) ВЫТЯЖНАЯ ШАХТА

Изобретение относится к области строитель- . ства и предназначено для вентилируемых бесчер дачных кровель, Известна вытяжная шахта вентилируемого покрытия, включающая вентиляционный блок, металлический зонт и оцинкова |ный фартук (1). 5

Недостаток этой вытяжной шахты — недостаточная вентиляция утеплителя.i.

Наиболее близкой к предложенному изобретению является вытяжная шахта включающая блок-разделенный на отсеки, вентиляционный 16 канал, кровельный слой и утеплитель (2).

Недостатком этой вытяжной шахты при бесчердачных кровлях является недостаточно надежная вентиляция при большой ширине покрытия.

Цель изобретения — обеспечение надежной 15 вентиляции утепленного покрытия.

Эта цель достигается тем, что вытяжная шахта, включающая блок разделенный на отсеки, вентиляционный канал, кровельный слой и утеплитель, выполнена составной по длине, а в каждом блоке на противоположных сторонах выполнены проемы, один из которых размещен в верхней части блока, а другой — в нижней, причем по2 лость между кровельным слоем и утеплнтелем образует воздуховоды соединенные с отсеками блока.

На фнг. 1 изображен поперечный разрез вентиляпионной шахты; на фиг. 2 — фрагмент продольного разреза вентиляционной шахты; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1.

Вьггяжная шахта включает блок 1 с проемами 2 и 3, воздуховоды 4, образованные между кровельным слоем 5 и утеплителем 6, и вентиляционные каналы 7 в утеплителе, Вытяжная шахта выполнена составной по длине из отдельных блоков, каждый иэ которых образован продольными стенками 8, покрьгтием 9 и поперечными стенками 10, разделен на отсеки, с одной стороны каждого отсека блока првдусмотрен проем 2, через который воздух поступает в вентиляцион. ные каналы 7. На противоположной стороне отсека в нижней части выполнен проем 3, через который воздух выходит нз вентиляционных каналов.

Шахты располагают на покрытии с ориента. цией проемов к направлению преобладающих

6781 66 ти покрытия на участке, что обеспечивает падеж. ную вентиляцию утеплителя.

Формула изобретения ветров, эа счет чего происходит задувание воздуха в вентиляционные каналы. Проемы в верхней части в соседних блоках расположены с разных сторон, чередуясь по длине и каждый блок осуществляющий забор воздуха сообщается посредством вентиляционных каналов с соответствующим вытяжным соседним блоком. Такое конструктивное выполнение вытяжной шахты позволяет забирать воздух через одни блоки с проемами направленными в одну сторону, а выпускать его через дру, гие, что исключает встречные потоки воздуха.

Выполненный с уклоном у шахт к1ювельный слой способствует направлению движения воздуха в каналы, а воэдуховоды обеспечивают прохождение его в каналах, расположенных в стороне от приточных блоков, а также обеспечивают выход воздуха из каналов, расположенных

° в стороне от вытяжных блоков. С изменением направления ветра на 180 приточные к вытяжные блоки меняютсч ролями.

Вытяжные шахты разделяют площадь покрытия здания на участки, за счет чего уменьшается отношение общей площади поперечных сечений вентиляционных каналов к площади поверхноо.

Вытяжная шахта, включающая блок разделенный иа отсеки, вентиляционный канал, кровельный слой и утеплитель, о т л и ч а ю щ а1о я с я тем, что, с целью обеспечения надежной вентиляции утепленного покрытия, шахта выполнена составной ло длине, а в каждом отсеке блока на противоположных сторонах выполнены проемы, один иэ которых размещен в верхней части бло1S ка, а другой — в нижней, причем полость между кровельным слоем и утеплителем образует воэдуховоды соединенные с отсеками блока.

Источники информации принятые во внима, ние при экспертизе

20 1. Поваляев М. И. Покрытия и к1ювли промышленных зданий. М. Стройиздат, с.46, 1969.

2. Справочник проектировщика Вентиляция и кондиционирование воздуха, ч.2 под ред.Староверова И. Г., Стройиздат, M. гл, 6, с.111, рис.

25 6.14, 1969.

678166

Составитель Л.Забегина

РедактоР И. ПРопмна ТехРед М.Петко Корректор М.Пожо

Заказ 4518/21 Тираж 811 Подписное

ЦНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вытяжная шахта Вытяжная шахта Вытяжная шахта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции системы вентиляции скатной крыши в зданиях с чердачными объемами, в которых подкровельный материал расположен над стропилами, предложенное решение может быть использовано как при возведении зданий со скатными крышами, так и при ремонте зданий с такими крышами

Изобретение относится к области ремонтных и строительных работ при устройстве кровли

Изобретение относится к области строительства и направлено на улучшение теплозащитных качеств и долговечности наружных ограждений зданий

Изобретение относится к строительству, а именно к коньковым устройствам совмещенных утепленных вентилируе.мых покрытий

Изобретение относится к строительству , в частности к многоэтажным зданиям с системой естественной вентиляции, каналы которой выведены в чердачное пространство

Изобретение относится к области строительства, в частности конструкций кровли и связанных с ними способов. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоизоляционных свойств кровли. Система и способ теплоизоляции металлической кровли включает в себя устройство теплоизоляционного блока над каждой из пары обрешетин. Лист пароизоляции перекрывает пролет между обрешетинами и крепится поверх пары противоположных обрешетин. Лист пароизоляции крепится под каждым устройством теплоизоляционного блока. Полость размещения тепло- и влагоизоляции образуется верхней поверхностью листа пароизоляции и между противоположными поверхностями каждого из устройств теплоизоляционного блока. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительств, в частности к панелям типа сэндвич для изготовления кровельных конструкций, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности кровельной панели. Панель поэлементной сборки с фальцевым покрытием представляет собой кровельную композицию, включающую основу - кассетный профиль с двумя теплоизоляционными слоями, один из которых размещен в его полости, а второй установлен поверх, в плоскости крепежного профиля, и накрытый гидрозащитной мембраной, и наружную облицовку - кровельное покрытие. Первый и второй теплоизоляционные слои размещены с воздушным зазором относительно друг друга. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлической кровле и способу ее изоляции. Технический результат изобретения заключается в улучшении изолирующих свойств кровли. Металлическая кровля включают в себя изолирующее покрытие, уложенное поверх по меньшей мере одной обрешетины. Сверху изолирующего слоя на обрешетине крепятся термоблоки. Каждый термоблок имеет опоры, которые прижимают изолирующее покрытие к верхней части каждой обрешетины. Между опорами образуются проемы, причем эти проемы образуют участки между опорами, в которых изолирующий покров только частично сжат между обрешетиной и нижней стороной каждого термоблока. Каждый термоблок может включать в себя первый конец, второй конец и первую опору между первым и вторым концами. Первый конец содержит пазы, в которые помещаются ножки зажима из первого кровельного зажима. Второй конец включает в себя укладочную поверхность и поверхность прилегания для помещения следующего термоблока из последовательности термоблоков. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Вытяжная шахта, металлический зонт

Наверх