Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки

 

Союз Советска

Социапистимескик

Республик

О 11 И С А Н И Е ">680713

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свиа-ву— (22} Заявлено 20.05.77 (2) } 2490764/28-13 с присоединением заявки № 2490839/13 (23) Приоритет— (51) M. Кл

А 23 У 1/10

А 22 С 13/00

ГввудврстввнныЯ наютвт

СССР нв двлам нзобрвтвннй н отнрмтнй (53) УДК 668.3.022 (088.8) Опубликовано 25.08.79. БюллетЕнь №31

Дата опубликования описания 25.08.79

А. П. Комлев, О. А. Попернацкий, А. А. Чеховской, П. И. Чечеткин, 1

Н. P. Дон, Н, В. Кирсанова, Г. И. Ярецкас и О. О. Баблоян

1,,. (72) Авторы изобретения

1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к производству колбас. ной оболочки. . Известен способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий воздействие на исходное сырье протеолитического ферментного препарата ft)

Этот способ не дает возможности удалить неколлагеновые белки и утлеводы.

Цель изобретения — удаление неколлагеновых белков и углеводов и ускорение тем самым процесса.

Эта цель достига тся тем, что перед воздействием ферментным препаратом исходное сырье подогревают в присутствии воды при жидкостном коэффициенте 1:2, после чего устанавливают рН раствора, соответствующее значению рН действия ферментного препарата, а в качестве последнего используют прототеррезин П 10Х из культуры Aspeigiilus terricola, или протосубтилин

Г 10 Х иэ культуры Bacillus Subtil is,ïðè÷åì пре. парат берут в количестве 0,05 — 0,5% к весу исходного сырья и воды и проводят обработку в течение 4 — 12 ч.

Пример 1. Сырьем для получения колбасной оболочки служит гольевой спилок шкур крупного рогатого скота, который получают известным способом. 2000 кг.гольевого спилка за-гружают в деревянный барабан. Подогретой проточной водой осуществляют прогрев спилка в ба. рабане до температуры 38 — 40 С. После окончания прогрева барабан заливают водой по объему в два раза больше, чем объем сырья, то есть обеспечивают жидкостный коэффициент 1:2.

Затем в пблученном растворе корректируют путем добавления извести или соляной кислоты показатель кислотности рН в пределах 7 — 7,5.

В полученный таким образом раствор добавляют протосубтилин Г 10Х иэ культуры Bacillus

15 . Subtilis в количестве 0,1% к весу сырья, то есть

2 кг протосубтилина Г10Х. Вращают барабан в течение 12 ч, поддерживая при этом укаэанные температурные и кислотные параметры. По истечечении этого времени раствор сливают, обработан20 ный спилок промывают проточной водой, с которой выносятся все балластные компоненты, разрушенные протосубтилином Г10Х, После окончания промывки заливают в барабан 1%-ный ра680713

Составитель И. Кутукова

Техред JI.Àëôåðoâà Корректор E. дукач

Редактор С. Суркова

Заказ 4860/5

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 створ соляной кислоты и при значении рН 2 проводят кислотное набухание спилки в течение 1—

2 ч. После окончания кислотного набухания водный раствор сливают, спилок промывают проточной водой в течение 1 — 2 ч. Таким образом, подготавливают гольевой спилок для получения коллагеновой массы.

Пример 2. Сырьем для получения колбасной оболочки служит гольевой спилок шкур крупного рогатого скота, который получают известным способом. 2000 кг гольевого спилка загружают в деревянный барабан, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси, В этот барабан подают подогретую воду, циркуляцией которой осуществляют прогрев спилка в барабане до температуры 38 — 40 С. После окончания прогрева барабан заливают водой по объему в два раза больше, чем объем сырья, то есть обеспечивают жидкостный коэффициент 1:2. Затем в полученном растворе путем добавления извести или со.ляной кислоты корректируют покаэатели кислотности рН в пределах 7 5 — 8,0. В полученный таким образом раствор добавляют протеолитический фермент бактериального происхождения прототерризин П10Х из культуры Aspergillus terricola в количестве 0,05 7 от веса сырья, то есть 1 кг прототерризина П10Х. Врашают барабан и выдерживают коллагенсодержашее сырье в данных условиях в течение 12 ч, поддерживая при этом указа эанные температурные и кислотные параметры. По истечение этого времени раствор сливают, обработанный спилок промывают проточной водой, с которой выносятся все балластные компоненты, раэ рушенные прототерризином П10X из культуры

Aspergil lus terricola. После окончания промывки заливают в барабан 1%-ный раствор соляной

t кислоты и при значении рН 2,0 производят кислотное набухание . спилка в течение 1 — 2 ч. После окончания кислотного набухания водный раствор сливают, спилок промывают проточной водой в течение 1 — 2 ч. Обработанный таким образом гольевой спилок пригоден для получения в дальнейшем коллагеновой массы для получения колбасной оболочки.

Предлагаемое изобретение позволит сократить процесс подготовки гольевого спилка для получения коллагеновой массы с 10 — 12 недель до.

1 сут; значительно упростить технологический процесс и высвободить производственные плошади, так как исключаются щелочная и кислотная обработка сырья; уменьшить потери коллагенсодержащего сырья; значительно уменьшить загрязнение окружающей среды за счет резкого уменьшения щелочных и кислотных стоков.

Формула изобретения

Способ подготовки коллагенсодержашего сырья для производства колбасной оболочки, предусматриваюший воздействие на исходное сырье протеолитического ферментного препарата, о тл ич а ю щи и ся тем, что, с целью удаления неколлагеновых белков и углеводов и ускорения тем самым процесса, перед воздействием ферментным препаратом исходное сырье подогревают в ц воды при жидкостном коэффициенте 1:2, после чего устанавливают рН раствора, соответствующее значению рН действия ферментного препарата, а в качестве последнего ,используют прототерризин П10Х из культуры

Aspergil lus terricola или протосубтилин Г 10Х из культуры Bacillus Subtilis, причем препарат берут в количестве 0,05 — 0,5% к весу исходного сырья и воды и проводят обработку в течение

4 — 12 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3530037, кл. 195 — 6, 1971..

Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх