Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи

 

+" - ОЮ. àÀ вать...„. тне д (1;,682204

И Е

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.06.77 (21) 2502331i28-13 с прпсоединсцпем заявки ¹â€”

;23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79 (51) Ч. Кл."А 21В 302

Государственный комитет (53) УДК 664.655.041 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72 . .вторы нзобретенчн И. М. Шульгин, А. А. Михелев, М. Н. Сигал и А, В. Володарский (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) ЗАТВОР РАБОЧЕЙ КАМЕРЫ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к хлсбопекарной промышленности, в частности к устройствам для уплотнения загрузочного устья рабочей (пекарной) камеры хлебопекарных печей.

Известен затвор рабочей камеры хлебопекарной печи, содержащий располо>кенный в верхней части устья камеры и связанный с приводом конвейерного пода печи подвижный элемент с закрепленными на псм краями эластичных шторок, нижние части которых выполнены в виде отдельных полос (1).

Однако это устройство не обеспечивает достаточной плотности закрытия устья пекарной камеры, поскольку вертикальная ветвь подвижного элемента не перекрывает полностью загрузочнос отверстие печи.

Целью изобретения является повышение плотности закрытия загрузочного устья рабочей камеры хлебопекарной печи и упрощение конструкции затвора.

Эта цель достигается тем, что подвижный элемент выполнен в видс снабженного радиальными лопастями барабана, установленного поперек направления движения пода с возможностью вращения, а края шторок закреплены на лопастях барабана.

Шторки закреплены на соседних лопастях со смещением по его длине на половину ширины полосы провисающей части, На фиг. 1 продольный разрез печи в зоне загрузки тестовых заготовок в пекарную камеру; на фиг. 2 — поперечный разрез барабана затвора пекарной камеры (узел I, фиг. 1); на фнг. 3 — продольный разрез по оси барабана (разрез А — А фиг. 1); на фиг. 4 — принципиальная кпне 0 матическая схема привода вращения барабана затвора.

Затвор 1 установлен в верхней части загрузочного устья 2 рабочей (пекарной) камеры 3 печи. Тестовые заготовки 4 уложены на рабочей ветви конвейерного сетчатого пода 5, подающего нх в начальную зону камеры. Сетчатый под 5 снабжен натяжным барабаном б с валом 7.

Затвор выполнен в виде установленного с возможностью вращения барабана 8 (фиг. 2 и 3) с радиальными лопастями 9, равномерно расположенными по окружности барабана. На каждой лопасти прп помощи планок 10 и винтов 11 закреплен край эластичной шторки 12, изготовленной из тепловлагостой кого и атиадгез ионного материала, например из политетрафторэтилена. Нижняя часть провисающего края шторки 12 выполнена в виде отдельных по682204

Э

I) 5

:35

):) 3 лос 13. Шторки на соседних лопастях 9 закреплены со смещением на половину ширины полосы 13 таким образом, чтобы полоса одной шторки располагалась против стыка полос соседней. Барабан 8 снабжен цапфами 14, одна из которых выведена наружу из пекарной камеры 3 и заканчивается хвостовиком 15, на который насажена цепная звездочка 16 привода вращения барабана.

Привод вращения барабана 8 (фиг. 4) связывает вал 7 натяжного барабана 6 конвейерного сетчатого пода 5 с цапфой 14 барабана затвора. На вал 7 насажена ведущая цепная звездочка 17, связанная посредством втулочно-роликовой цепи 18 с нижней промежуточной цепной звездочкой

19. Звездочка 19 закреплена на одном валу 20 с шестерней 21, входящей в зацепление с шестерней 22, промежуточного вала 23, на который насажена верхняя промежуточная звездочка 24. Эта звездочка посредством цепи 25 соединена с звездочкой 16 привода вращения барабана 8 затвора пекарной камеры. Привод выполнен с общим передаточным числом, обеспечивающим окружную скорость вращения концов лопастей 9 (фиг. 2) барабана 8, равную по величине линейной скорости движения сетчатого пода 5 с тестовыми заготовками 4.

Затвор работает следующим образом.

При движении сетчатого пода 5 (фиг. 1 и

4) с уложенными на него тестовыми заготовками 4 в направлении, указанном на чертежах стрелками, натяжной барабан 6 вращается, передавая вращение ведущей цепной звездочке 17 (фиг. 4). Цепь 18 передает вращение через звездочку 19 нижнему промежуточному валу 20 с шестерней

21. Последняя вращает находящуюся сией в зацеплении шестерню 22, изменяя при этом направление вращения на обратное.

Сидящая на одном валу 23 с шестерней 22 звездочка 24 чсрез цепь 25 передает вращение звездочке 16 привода вращения барабана 8 затвора. Благодаря вращению барабана 8 с окружной скоростью концов лопастей 9 (фиг. 2 и 3), равной скорости поступательного движения сетчатого пода 5, провисающая часть шторок 12 движется со скоростью, близкой к скорости движения тестовых заготовок 4, за счет чего исключается трение края шторки о поверхность заготовки и устраняется возможность повреждения поверхности шторкой. Таким образом, тестовые заготовки 4 (фиг. 1) при входе в пекарную камеру 3 печи проходят как бы через шлюзовой затвор, причем загрузочное отверстие 2 камеры перекрывается одновременно несколькими провисающими шторками 12. Плотность закрытия обеспечивается за счет того, что полосы 13 (фиг. 3) провисающей части соседних шторок 12 смещены по ширине относительно друг друга.

Технико-экономическая эффективность использования затвора предложенной конструкции в хлебопекарных печах заключается в повышении плотности закрытия пекарной камеры и в упрощении конструкции устройства для уплотнения устья камеры.

Благодаря повышению плотности закрытия загрузочного устья пекарной камеры значительно сокращаются вентиляционные потери, вследствие чего улучшается тепловой баланс печи и, в конечном счете, снижается удельный расход топлива при выпечке. Это особенно важно для тоннельных печей со сквозной камерой, где за счет интенсивной вентиляции камеры (до 30 об/

/час), вентиляционные потери составляют

5 — 8О/о от общего расхода тепла.

Расчеты показывают, что повышение плотности закрытия пекарной камеры при помощи предложенного затвора позволяют уменьшить вентиляционные потери до 1—

2О/о от общих затрат тепла.

Формула изобретения

1. Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи, содержащий расположенный в верхней части устья камеры и связанный с приводом конвейерного пода подвижный элемент с закрепленными на нем краями эластичными шторками, нижние части которых выполнены в виде отдельных полос, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения плотности закрытия устья камеры и упрощения конструкции, подвижный элемент выполнен в виде снабженного радиальными лопастями барабана, установленного поперек направления движения пода с возможностью вращения, а края шторок закреплены на лопастях барабана.

2. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что шторки закреплены на соседних лопастях барабана со смещением по его длине на половину ширины полосы нижней части.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Хо 429789, кл. А 21В 3/04, 1971.

682204

Изд. № 524

Тираж 455

Подписное

Заказ 1797/1

Редактор В. Смирягина

Составитель О. Драгунова

Типография, пр. Сапунова, 2

Корректоры: В. Дод и T. Добровольская

Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи Затвор рабочей камеры хлебопекарной печи 

 

Наверх