Устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 180478 (21} 2605441/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет

Опубликовано 15А)9 79. Бюллетень Но 34

Дата опубликования описания 15.09.7 9

Союз Советскик

Социалистических

Республик

<1685278

Ф

/l (51)М. Кл.

A 61 В 6/12

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК616-073. .75-07:611. . 321-07 (088. 8) (72) Автор изобретения

Е.В.Малов

71) Заявитель Горьковский государственный медицинский институт ( им.С.М,Кирова (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ PEHTI ÅНОТОПИЧЕСКОИ

ДИАГНОСТИКИ ИНОРОДНЬК ТЕЛ

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть применено для обнаружени я и последующего хирургичес кого извлечения инородных тел, полностью внедрившихся в: мягкие ткани глотки.

Известно устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел, которое включает рентгеноконтрастные метки (1).

Однако на определение локализации инородных тел в мягких тканях глотки с помощью этого устройства затрачивается большое количество времени .

Целью изобретения является ускорение определения локализации инородных тел в мягких тканях глотки.

Цель достигается тем, что предлагаемое устройство выполнено в виде двух параллельных реек с фиксирующими выступами на концах, соединенных тремя перекладинами, причем на одну из реек и на среднюю перекладину нанесены через равные интервалы рентгеноконтрастные метки.

Кроме того, каркас выполнен иэ рентгенопроэрачного материала.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Устройство состоит из двух парал5 лельных реек 1 с фиксирующими выступами 2 на концах реек с одной стороны, соединенных тремя перпендикулярными рейками перекладинами 3, металлические рентгеноконтрастные метки 4 нанесены на одну из реек и на среднюю перекладину.

Рамка выполнена иэ рентгенопроэрачного материала тефлона. Толщина каждой рейки и перекладины 1,5 мм.

Для меток может быть использовано стальная проволока, нанесенная с интервалом 5 мм. Устройство соответствует средним размерам глотки. Выступы 2 фиксируют устройство в грушевидных синусах. Тефлон легко моделируется по задней стенке глотки, и каркас прочно удерживается на ее поверхности, Дополнительно устройство может быть фиксировано к слизистой

Тефлон не контрастируется, на рентгенограмме видны лишь металлические метки, по отношению к которым и выявляют положение инородного тела.

Устройство используется следующим образом.

685278

Формула изобретения

10!

25

Our!

<риз 2

Сост а ви тель Л. Соло вье в

Техред С.Мигай Корректор О.Ковинская

Редактор Л.Батанова

Заказ 5337/6

Тираж 672 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðîä,óë.Ïðoåêòíàÿ,4

Предварительно делается обзорная рентгенограмма, чтобы решить имеется ли вообще инородное тело в органе. Проводят местную анестезию 2%ным раствором дикаина. Устройство вводят в глотку. Больному делают рентгенограмму черепа в двух проекциях. Не удаляя устройства из глотки больного, по рентгенограмме определяют локализацию инородного тела относительно меток. Затем на

:слизистой глотки соответственно ,данным рентгенограммы обозначают ,проекцию инородного тела 20%-ным раствором азотно-кислого серебра.

;Извлекают устройство. На слизистой глотки остается полоска, точно со ответствующая положению инородного тела в мягких тканях глотки. В этом месте и осуществляют доступ к инородному телу.

Применение устройства позволяет произвести рентгенотопическую диагностику инородных тел, полностью внедрившихся в мягкие ткани глотки до операции, снизить до минимума травматизацию органа, находящегося в непосредственной близости к сосу" дисто-нервному пучку, сократить объем операции и ее длительность. Устройство применимо для диагностики как магнитных, так н немагнитных инородных тел.

1. Устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел, включающее рентгеноконтрастные метки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения определения локализации инородных тел в мягких тканях глотки, оно выполнено в виде двух параллельных реек и фиксирующими выступами на концах, соединенных тремя перекладинами, причем на одну из реек и на среднюю перекладину нанесены через равные интервалы рентгеноконтрастные метки.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что рейки и перекладины выполнены иэ рентгенопрозрачного материала.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ж. Вестник рентгенологии

Р 4, 1958, с. 25.

Устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел Устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для сканирования тел

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офталы-ссирургии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офтальмологии

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к диагностической медицине и может быть использовано для обнаружения, локализации и идентификации инородных тел в полых органах

Изобретение относится к устройству медицинской визуализации для получения информации об объекте и к способу получения информации об объекте. Для улучшения подготовки и зрительного восприятия информации, относящейся к объекту, во время медицинских вмешательств предоставляется устройство медицинской визуализации для получения информации об объекте, которое включает устройство для получения изображения, устройство для вмешательства, устройство для обработки информации и устройство отображения. Устройство для получения изображения выявляет данные объекта из одной представляющей интерес области объекта и передает данные объекта в устройство для обработки информации. Устройство для вмешательства выявляет физиологические параметры объекта в зависимости от положения заданной зоны устройства для вмешательства относительно объекта и подает физиологические параметры в устройство для обработки информации, причем данные объекта выявляются постоянно. Далее устройство для обработки информации преобразует часть данных объекта в данные изображения и превращает физиологические параметры в физиологические данные. Затем устройство для обработки информации модифицирует параметр изображения данных изображения в зависимости от физиологических данных и посредством этого преобразует данные изображения в данные модифицированного живого изображения, которые подаются в устройство отображения, представляющее модифицированное живое изображение. Использование изобретения обеспечивает более точную информацию при проведении вмешательства. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Устройство для рентгенотопической диагностики инородных тел

Наверх