Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИ Я . 168

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.08.77 (21) 2517500/30-15 с присоединением заявки Хе (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень Ме 36 (45) Дата опубликования описания 30.09.79 (51) М. Кл.з

А 23К 1/18

Государственныл комитет (53) УДК 636.085 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения

Б. А. Исупов

Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПУШНИНЫ

Изобретение относится к области кормления пушных зверей, а именно молодняка норок, предназначенного для получения пушнины.

Как правило, при кормлении норок в рацион их включают протеин, жиры, углеводы и добавки, такие как витамины, соли и др. (11.

В качестве источника протеина используют большое количество дефицитных и дорогих мясо-рыбных и других животных кормов, а также их заменителей, что влияет на себестоимость продукции.

Известен способ кормления норок, используемых для получения пушнины (2), включающий обеспечение потребности их в перевариваемом протеине, жире и углеводах путем введения в рацион различных кормов растительного и животного происхождения и биологически активных добавок, содержащих г/100 ккал обменной энергии:

Перевариваемый протеин 8,0 — 9,0

Перевариваемый жир 3,8 — 5,3

Перевариваемые углеводы 3,5 — 6,1.

Рационы с таким соотношением питательных веществ применяют в большинстве зверохозяйств страны, что дает возможность при умеренном уровне протеина получать пушнину высокого качества.

Кормление молодняка норок по рационам указанного состава связано с расходом значительного количества животных кормов и жира. Но жиры и протеин составляют самую дорогую и дефицитную часть рациона, поэтому себестоимость продукции достаточно высока.

Целью изобретения является разработка такого способа, который позволил бы значительно снизить расход животных кормов и себестоимость шкурки при улучшении ее качества.

Для достижения указанной цели согласно предлагаемому способу в рацион молодl5 няка норок вводят сернокислый аммоний в количестве 0,13 — 0,80 г на 100 ккал обменной энергии корма рациона при наличии в нем 7,0 — 7,5 г перевариваемого протеина, 3,2 — 3,6 г перевариваемого жира и 8,4—

20 8,9 г перевариваемых углеводов.

Приготовление рациона по данному способу и кормление забойного молодняка норок не требует изменений по сравнению с

25 известными способами и заключается в следующем: в готовую кормовую смесь животных и растительных кормов предлагаемого состава добавляют при перемешивании водный раствор сернокислого аммо30 ния.

688169

Предлагаемый состав рациона был испытан в 1975 — 1976 гг. в зверохозяйстве «Вятка» ВНИИОЗ для кормления забойного молодняка стандартных норок.

Пример 1. Готовят рацион следующего состава, г/100 ккал обменной энергии: перевариваемый протеин 7,45; перевариваемый жир 3,23; углеводы 8,88, путем смешения животных и растительных кормов, указанных в табл. 1. Затем в эту смесь до- 10 бавляют 0,57 г/100 ккал обменной энергии сернокислого аммония в виде раствора.

Этим рационом кормят норок группы II.

Контрольную — 1 группу норок кормят стандартным известным рационом. 15

Использованные рационы забойного молодняка стандартных норок приведены в табл. 1.

Таблица 1 20

Группа норок

Кормовой рацион, rj100 ккал обменной энергии

II

25.Мясо конское

Головы говяжьи

Рубец говяжий

Рыба (минтай)

Мука ячменная

Творог тощий

Дрожжи кормовые

Рыбий жир

Жир свиной

Аммоний сернокислый

Перевариваемые вещества

7,45

3,23

8,88

8,27

5,25

3,40 протеин жир углеводы по калорийности: протеин

33,53

30,04

36,43

37,22

48,83

13,95 жир углеводы

П риме чан ие. В рационы молодняка норок обеих групп в одинаковом количестве в соответствии с нормами введены добавки витаминов В„В, холина, В1„С, глицерофосфата железа и фуразолидона.

Все звери на протяжении опыта получали корма досыта. Данные о поедаемости кормов приведены в табл. 2, Кормление щенков норок II группы по 60 рационам с повышенным содержанием углеводов и умеренным жира и протеина при замене части последнего сернокислым аммонием способствует лучшему их росту.

Данные приведены в табл. 3. 65

2, 10

7,22

14,13

19,91

5,20

8,75

1,55

0,20

:3,07

2,10

7,22

ЗО

19,91

17,50

8,14

1,55

0,20

1,41

0,57

Таблица 2

Среднесуточное потребление (кг) на группу

Показатели

Задано корма

Остатки

19,38

1,01

18,37

25,13

1,27

23,8 i

Съедено корма

К концу опыта самцы и самки II группы достоверно крупнее по сравнению со зверями 1 группы.

После забоя и первичной обработки шкурок определяют вес, длину, ширину, толщину кожевой ткани и рассчитывают их площадь, Результаты приведены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что вес, длина, ширина и площадь шкурок норок ll группы достоверно больше.

Результаты оценки качества шкурок по размерам и дефектам показали, что шкурки норок обеих групп по дефектности не различаются, а по размерам шкурки норок ll группы крупнее.

Пример 2. Готовили рационы для кормпления 7-ми групп забойного молодняка стандартных норок состава, г/100 ккал обменной энергии: протеин 7,1; жир 3,6; углеводы 8,4, в которых содержание сернокислого аммония составляло от 0 до

1,32 г/100 ккал обменной энергии. Рационы заготовили путем смешения животных и растительных кормов (указанных в табл. 1) с последующим добавлением раствора сернокислого аммония.

Данные рационы применяли для кормления II — VIII групп забойного молодняка норок в зверохозяйстве «Вятка» ВНИИОЗ.

Контрольную — 1 группу норок кормили стандартным рационом зверохозяйства, содержащим г/100 ккал обменной энергии: протеина 9,2, жира 4,2, углеводов 4,8. Рационы с разным содержанием питательных веществ и сернокислого аммония оказали различное влияние на поедаемость кормов и рост молодняка — см. табл. 5.

Из табл. 5 видно, что поедаемость кормов с содержанием сернокислого аммония

0,08 г/100 ккал хорошая, в то время как норки VII — VIII групп (содержание сернокислого аммония 1,06 — 1,32 г/100 ккал) от корма отказывались и были исключены из опыта. Волосяной покров у норок VII — VIII групп стал тусклым и взъерошенным.

Результаты откорма 1 — VIII групп молодняка норок указанными кормами приведены в табл. 6.

Результаты взвешиваний молодняка норок показывают, что самки и самцы VII—

VIII групп заметно отстали в росте от молодняка 1 — VI групп. Различий в весе норок 1 — VI групп не было.

688169

Таблица 3

Коли че ство норок в

1 группе

Количество норок во

П группе

Изменение веса норок, Изменение веса норок, Возраст щенков, норок, мес, С а м ц ы

1,5

6,5

41 471,5 1 41 I 474,5

39 2303,6 I 38 I 2523,9

С а м к и

404,5 39

1388,2 34

39

1,5

6,5

409,5

1496,5

Таблица 4

После забоя и первичной обработки шкурок подопытных зверей были сделаны промеры шкурок, которые показали, что длина и ширина шкурок норок 1 — 3 I групп практически одинаковы. Результаты оценки качества шкурок по размерам и дефектам, проведенной на пушно-меховой фабрике

«Белка» Кировской области, показали, что среди шкурок норок V группы было большее количество крупных и без дефектов.

Группа норок

Характеристика шкурок

148,5

72,1

15,4

1109,0

131,8

69,2

14,9

1034,4

Вес, г

Длина, см

Ширина, см

Площадь, см

Толщина кожевой ткани, мм

Оптимальное содержание сернокислого аммония в предлагаемом рационе составляет 0,5 — О,б г/100 ккал обменной энергии, так как именно такой рацион позволяет выращивать норок с наиболее качественными шкурками, имеющими наибольшую реализационную цену — см. табл. 7.

0,39

0,40

11р и м е ч а н и е. У норок 1 группы измеряют толщину кожевой ткани на 20-ти шкурках, все остальные показатели на 27-ми шкурках; у норок П группы соответственно используют 21 шкурку и 36 шкурок.

Таблица 5

Количество потребленных кормов, кг

Содержание сернокислого аммония в рационах, г/100 ккал

Количество норок, Группа норок

1.11.76— — 10.11.76

12.07.76— — 31.10.76 шт.

0,13

0,26

0,53

0,80

1,06

1,32

"-""- табл. 7 также показывают, что одержания протеина п жира в с

i< ф 1ок за счет увеличения углево + с ион II группы норок в табл. 5) ф ф зить стоимость прокорма зве"< у, сернокислого аммония улуч г о . шкурки и следовательно нос. изационную цену.

Опыты, проведенные в 1975 — 76 гг, на забойном молодняке стандартных норок зверохозяйства «Вятка» ВНИИОЗ показали, что положительный эффект в отношении улучшения качества шкурок. cTolit toсти прокорма и снижения расхода дефицит25 ных и дорогих животных кормов может быть получен при изменении состава ра1

П

IV

VI

VII

VIII

52

2037,2

1910,7

1904,2

1910,1

1913,4

1800,2

1525,8

1745,4

118,9

106,5

106,5

106,5

106,5

106,5

688169

Таблица 6

Вес норок, кг

Количество норок, шт. (руппа норок

Даты взвешиваний

10.07.76 01.09.76 О!.10.76 О!.1!.76

С а м к и

1,49

1,41

1,42

1,33

l,35

1,31 амцы

2,36

2,41

2,00

2,39

2,32

2,13

Таблица 7

Группы норок

Зачетная стоимость шкурок подопытных норок

П

ПI

Зачет по качеству, у, Реализованная цена, руб.

87,67

87,78

95,12

104,98

96,98

86, 20

42,05

41,99 45,56

46,45

50,24

41,29

Таблица 8 кислым аммонием с одновременным увеличением количества углеводов. Данные об экономической эффективности таких рационов приведены в табл. 8.

Как видно из табл. 8, хороший экономический эффект обусловлен снижением расходов на корма и повышением реализационной цены шкурок — затраты па корма снижаются на 18,9%, а реализационная цена шкурки увеличивается на 18,8%. В целом при прочих равных условиях (ухо содержание зверей, зарплата обслужив щего персонала и т. п.) при выращимолодняка норок по предлагаемому бу по сравнению с и-"" " ым пллу полнительную прибы, лову. м.

Группа норок

Показатель, единица измерения

Зачет по качеству, у, 119,19

100,35

Реализованная цена одной шкурки: руб.

48,07

100,00

57,09

118,80 у, к контролю

12,86

100,00

l0,43

81,00

% к контролю

Формула изб

Способ кормления мс предназначенного для полу включающий обеспечение пс перевариваемом протеине, ж.

9,02

11,45

% циона путем снижения концентрации жира, замены части протеина (по азоту) серноI

П

П!

IV

VI

VII

VIII

II

III

IV

VI

VII

VIII

Затраты кормов на одну норку после отсадки: руб.

Полученный экономический эффект на одну норку: руб.

29

24

23

24

23

23

21

26

27

27

0,87

0,88

0,86

0,88

0,90

0,89

0,90

0,90

С

1,60

1,14

1,13

1,16

1,17

l,17

1,18

1,14

1,40

1 45 !,35

1,31

1,38

1,32

1,23

1,20

2,25

2,25

2,10

2,17

2,10

2,0!

2,09

1,71

1,53

1,52

1,5!

1,45

1,51

1,38

1,29

1,13

2,49

2,49

2,28

2,45

2,44

2,19

2,04

l,67

688169

Составитель Л. Мурая

Редактор Н. Хубларова Техред Т. Писакина Корректоры: Е. Осипова и Т. Добровольская

Заказ 2024/4 Изд. № 551 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2 дах путем введения в рацион различных кормов животного и растительного происхождения и биологически активных добавок, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью сокращения расхода дефицитных животных кормов, а также улучшения качества пушнины, в рацион норок вводят сернокислый аммоний в количестве 0,13 — 0,80 r на

100 ккал обменной энергии корма рациона при наличии в нем 7,0 — 7,5 г перевариваемого протеина, 3,2 — 3,6 r перевариваемого жира и 8,4 — 8,9 г перевариваемых углеводов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

5 1. Перельдик Н. Ш. Вопросы кормления пушных зверей. — Всесоюзное совещание директоров зверотрестов и зверосовхозов в совхозе «Майский» Кабардино-Балкарской

ACCP. М., 1973, с. 43 — 44.

10 2. Перельдик Н. Ш. и др. Кормление пушных зверей. М., «Колос», 1972, с, 121,

Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины Способ кормления молодняка норок, предназначенного для получения пушнины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх