Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания

 

!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (,л1688173

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.05.78 (21) 2618562, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень № 36 (45) Дата опубликова ния описания 30.09.79 (51) М. Кл.

А 23L 3/16

Государственный комитет (53) УДК 637.132.37 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. М. Бражников, Б. П. Филипенко, Ю. В. Космодемьянский, В. Д. Трубицына и Н. С. Николаев

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНЫХ

ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к термообработке мясных продуктов детского питания.

Известно устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания, включающее цилиндрическуюую камеру с расположенным внутри нее на приводимом во вращение валу коническим диском, а также патрубок для подачи пара (1).

Однако при работе этого устройства продукт испытывает резкое воздействие высоких температур, что приводит к ухудшению качества и разделению продукта на жидкую и твердую фазы.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта.

Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительной камерой, соединенной с основной посредством шлюзового затвора, дробильным механизмом, установленным на диске, и турбулизпрующими элементами, каждый пз которых выполнен в виде ножа, изогнутого по профилю образующей основной камеры, при этом ножи смонтированы на валу, а патрубок для подачи пара выполнен перфорированным и расположен в дополнительной камере по ее оси.

Ча фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в разрезе; ца фнг. 2 разрез А — А на фпг. 1.

Устройство содержит вертикально установленную цилиндрическую камеру 1, ко.з торая с помощью шлюзового затвора 2 соединяется с дополнительной камерой 3, содержащей перфорированный патрубок 4 для подачи пара в шлюзовой затвор 2 и камеру 3. Камера 1 снабжена дробнльным

l0 механизмом, представляющим собой фасонный заточенный нож 5, неподвижным конусным диском 6 и турбулнзирующимп элементами, каждый из которых выполнен в виде ножа 7, установленного на привод1,з ном валу 8 под углом к образующей камеры 1 и изогнутого по ее профилю.

Устройство работает следующим образом.

В камеру 3 подается пищевой продукт. в

20 который впрыскпвается через перфорированный патрубок 4 острый пар. 3а счет непосредственного контакта пара с продуктом последний быстро прогревается по всему объему. Таким образом происходит первая стадия нагрева продукта. Регулируя расход и параметры пара, можно добиться заданной температуры продукта, например для мясного фарша 40 — 50 С, за короткое время. Достигнув B камере 3 Н030 обходимой температуры, продукт через

688173 фиг. 2

Составитель И. Кутукова

1 .дактор Н. Хубларова Техред T. Писакина

Корректоры: Е. Осипова и Т. Добровольская

Заказ 2024/8 Изд. № 551 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 рис. 1

Типография, пр. Сапунова, 2 шлюзовой затвор 2 подается на нож 5, который отбрасывает его на стенки камеры 1, где происходит вторая стадия нагрева.

Двигаясь вниз, продукт попадает на турбулизирующие элементы — ножи 7, которые установлены таким образом, что поверхность, описываемая одш1м ножом, частично перекрывается поверхностью, описываемой другим ножом. Вращаясь, ножи

7 подхватывают продукт и вовлекают его в вихревое движение. Это позволяет увеличить время термообработки продукта без изменения рабочей зоны камеры с одновременным понижением параметров рабочего пара, т. е. создать более мягкие условия, интенсифицировать процесс тепловой обработки, равномерно прогреть продукт. Тепловая обработка завершается при достижении продуктом температуры 85 — 95 С.

Изобретение позволяет разбить процесс тепловой обработки острым паром на две стадии с различными регулируемыми режимами и проводить его в более мягких условиях, что способствует повышению качества продукта и сохраненшо его структуры.

Формула изобретения

Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания, включающее цилиндрическую камеру с расположенным внутри нее на приводимом во вращение валу коническим диском, а также патрубок для подачи пара, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, оно снабжено дополнительной камерой, соединенной с основной посредством шлюзового затвора, дробильным механизмом, установленными на диске, н турбулизирующими элементами, каждый из которых выполнен в виде ножа, изогнутого по профилю ооразующей основной камеры, при этом ножи смонтированы на валу, а патрубок для подачи пара выполнен перфорированным и расположен в дополнительной камере по ее оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Авторское свидетельство по заявке № 2557514, кл. А 23С 3/02, 1977.

Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх