Устройство для возбуждения синхронной машины

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! >694951

Со!ов Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.09.76 (21) 2406648.24-07 с присоединением заяв!си №вЂ” (23) Приоритет— (51) Ч.К. !.- Н 02 К 19/32

Гасударственный комитет (43) Опубликовано 30.10.79. Бюллетень ¹40! (53) УДК 621.313.

3 223 (45) Дата опублпкованпя описан!!я 30.10.79 (088.8) по делам изооретений и открытий (72) Автор изобретения

М. M. Олешкевич

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

СИНХРОННОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам переменного тока, и может быть использовано в электроприводе установок с автономным !!сточником энергии.

Известны устройства для возбуждения синхронных машин с переключением числа пар полюсов, с обмотками возбуждения, состоящими из нескольких групп катушек или отдельных обмоток, комбинацией включения (комбинацией направлений и наличия токов) которых определяется число,пар полюсов машины (1).

Известно также устройство для возбуждения синхронной машины, содержащее обмотку возбуждения, состоящую,из нескольких групп, катушек, комбинацией включения которых определяется ее число пар полюсов 12). Каждая из групп катушек в частном случае представляет собой независимую обмотку и создает магнитное поле возбуждения с заданным числом пар полюсов. Каждая из групп лрисоединяется к своим контактньгм кольцам для обеспечения возможности ее неза!висимого включения.

Известная синхронная машина отличается большим числом контактных .колец, следовательно, увеличенной осевой длиной. Так, при двух ступенях полюсности контактная система состоит из трех контактных колец, а при четырех ступенях — пз пяти колец.

Для гашения поля прп переключении числа пар полюсо,в, необходпх!о применение с.пецнальных гасительных сопротивлений, уcложняющих схему.

Цель .изобретения — уменьшение шсла контаKTHblx колец синхронной машины полюсно,Г!ерекл!очаемой обмоткой возбуждения и ее осевой длины, упрощение схемы упрчвлення и коммутационного аппарата и исключение добавочного cDëðDтив, Ic ния для гашения поля возбуждения. Это достигается тем, что в cHHxpoHHDII машине с изменением числа пар полюсов, каждая

15 из групп катушек соединяется последовательно с вентилем. Пара групп катушек с вентилями, включенными в противополож.ных направлениях, соединяется с одними н теми же зажимами коммутационного аппа20 рата. Переключение осуществляется изменением полярности напряжения, подводимого к общим зажимам групп катушек. Прп данной полярности напряжения на зажимах ток протекает только в одной из двух групп

25 катушек и она создает магнитное поле с заданным числом полюсов.

С целью уменьшения числа контактных колец, через которые питание подается в обмотку возбуждения, расположенну!о на роторе, вентили могут быть расположены

694951

Формула изобретения л %к

IE

7!! 208!

Ф афпг

Л.г

Составитсль А. Кецарис

Тсхред Н. Строганова

Короектор И. Симкина

Редактор В. Левятов

Заказ 96 1164 Изд. № 596 Тир lH Вбб Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д 4/5

Тип Харьк. фил. пред. «Патент»

На роторе. Пара групп катушек с включенными последовательно вентиля I!l встречно-параллельно подключается к общим контактным кольцам. Переключение в этом случае достигается изменением полярности напряжения, подводимого к общим,контактным кольцам.

На фиг, 1 представлена схема управления полюсно-переключаемой обмоткой возбуждения синхронного генератора, состоящей,из двух групп катушек (незав.испмых обмоток) 10В и 20В. Обмотка 108 при протекании по ней тока создает магнитное поле с числом полюсов рь обмотка 20 — с числом полюсов р . Обмотки 10В и 20В подключаются к общим контактным кольцам КК через полупроводниковые вентили

1В и 2В, расположенные на роторе, и включенные так, что при данной полярности напряжения на контактных кольцах КК ток 0 протекает лишь по одной из обмоток, Питание к контактным кольцам подается от источника постоянного напря>кения (возбудителя) через коммутационный аппарат П.

На диаграмме рабо1ы переключателя, изобра>кенной на фиг. 2, точка О соответствует замзкнутому положению данного контакта в данном положении переключателя.

При включении переключателя в поло>кение О обмотка возбуждения отключена от возбудителя.

В первом положении переключателя полярность напряжения на кольцах такова, что ток протекает только в обмотке 10В через вентиль 1В, Обмотка создает магнитНОЕ ПОЛЕ С ЧИСЛОМ IIO;IIOCOB Рь

Во втором положении переключателя полярность напряжения на кольцах изменяется и ток протекает только в обмотке

20В через вентиль 2В. Обмотка 20В создает магнитгное поле с числом .по:носов р2.

Изооретение позволяет упростить схему управления полюс:!o-переключаемой обмоткой,возбуждения и коммутационного аппарата, уменьшить необходимое число контактных колец и осевую длину машины.

Так, при двух ступенях пол|осности в предполагаемой синхронной машине достаточно иметь лишь два и<онтактных кольца, а при четырех, ступенях — достаточно трех контактных колец. Кроме того, в предложенном устройстве отсутствует,необходимость в разрядных сопротивлениях, так как обмотки при переключениях оказьпзаются замкнутыми через вентили 1В и 2В друг на друга.

Устройство для возбуждения синхронной машины с переключением числа пар полюсов, содер>кащее две группы,катушек, подключенных к коммутационному аппарату, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, oHQ снабжено двумя вентилями, причем группы катушек и вентили соединены последовательно, а точки соедичения между группами катушек возбуждения и между вентилями соединеHb! с за>кимами коммутационного аппарата.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 243042, кл. Н 02 К 19 00, 1965.

2. Патент Великобритании № 1064772, кл. Н 2, 1965.

Устройство для возбуждения синхронной машины Устройство для возбуждения синхронной машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синхронным генераторам переменного тока с изменяющейся частотой и может быть использовано для резервирования электроснабжения потребителей электрической энергии

Изобретение относится к электрическим машинам и может быть использовано в генераторах автономных источников питания

Изобретение относится к электромашиностроению , а именно к электрическим машинам переменного тока, и может быть использовано в генераторах автономных источников электроэнергии (передвижных электрических станций и электроагрегатов)

Изобретение относится к тяжелому электромашиностроению, в частности к трехфазным синхронным гидрогенераторам. Технический результат заключается в повышении технико-экономических показателей при снижении материальных затрат и времени на создание статора гидрогенератора, предназначенного для двух режимных периодов эксплуатации с различной частотой вращения. На первом временном периоде гидрогенератор работает с пониженной частотой вращения nв при количестве полюсов 2рв и при пониженной мощности. На втором постоянном периоде гидрогенератор работает с повышенной номинальной частотой вращения nп при количестве полюсов 2pп с повышенной мощностью. При этом происходит изменение числа его полюсов с одновременной заменой полюсов ротора. Для этого применяется статор с полюсно-переключаемой обмоткой. Причем обмотка модифицируется из исполнения с одной полюсностью в исполнение с другой полюсностью путем перепайки только межполюсных соединений обмотки статора. 3 ил.

Устройство для возбуждения синхронной машины

Наверх