Автомат ультразвуковой напайки кристаллов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«i> 698075 (61} Дополнительное к авт. свид-ву (22} Заявлено 080173 (21}1868171/18-25 с присоединением заявки М (23} Приоритет (51)М. Кл.

Н 01 L 21/607

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 621. 791.

° 351.6 (088.8) Опубликовано 151179 Бюллетень Мо 42

Дата опубликования описания (72) Автор изобретения

Н.И.Никулин (71) Заявитель (5 4) АВТОМАТ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ НАПАЙКИ КРИСТАЛЛОВ

Изобретение относится к электронному машиностроению, а именно, к устройствам для производства полупроводников ых при боров .

Известны устройства для присоед„.— нения кристаллов на ножки приборов с помощью золотой прокладки t 11, со- держащие нагреватель с пазом для прохода изделия и равномерного его нагрева. 0

Ближайшим техническим решением к предлагаемому изобретению является автомат ультразвуковой напайки кристаллов, содержащий диск со сварочными головками и рабочими инструментами, с кассету для кристаллов, механизм резки и подачи прокладок, механизм подачи приборов, нагреватель (21.

Недостатком такого устройства является то, что предварительный нагрев, кристалла перед его присоединением на ножку прибора осуществляемый нагревательным элементом, установленным на инструменте-присоске, неэффективен и неравномерен из-за малой пло" щади контактирования кристалла с кром. кой инструмента-присоски. Для более интенсивного нагрева кристалла необходимо увеличивать время его нагрева, а зто удлиняет цикл сварки, что снижает производительность и увеличивает износ рабочей части инструмента при включении ультразвука. Неравномерный нагрев приводит к снижению качества сварки, увеличение температуры не дает желаемого результата.

Целью изобретения является повышение качества напайки и производительности.

Цель достигается тем, что в корпусе нагревателя выполнен дугообразный паз, повторяющий траекторию движения сварочной головки с окном на рабочей позиции, а диск со сварочными головками установлен с возможностью вертикального перемещения.

Установка сварочных головок на общей оси привода под прямым углом друг к другу в горизонтальной плоскос ти с возможностью их совместного поворота относительно .вертикальной оси позволяет осуществлять предварительный равномерный и интенсивный нагрев золотой прокладки и кристалла при транспортировке их инструментамиприсосками от кассеты с кристаллами и позиции резки золотой проволоки к позиции пайки, расположенной в сегменте дугообразного паза нагревателя.

698075

Разогрев ножек прибора производится на позиции пайки.

На фиг. 1 иоказан общий вид предлагаемого автомата; на фиг. 2 — инструмент-присоска с кристаллом на позиции пайки в пазу корпуса нагрева5 тел я.

Устройство состоит из ультразвуковой головки 1 с преобразователем 2 и инструментом-присоской 3 для напай10 ки кристаллов 4, из головки 5 с держа телем 6 и инструментом-присоской 7 для присоединения золотой прокладки к ножке прибора, установленных на направляющих 8 кронштейна 9, размещенного на диске 10 общего привода.

Диску 10 со сварочными головками 1 и

5 сообщаются перемещения как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Составной частью автомата также является устройство 11 для поворота круглой кассеты 12 с кристаллами, механизм 13 резки и подачи золотых прокладок 14, нагреватель 15, включающий в себя корпус 16 с дугообразным пазом 17, нагревательный элемент 18, посредством которого осуществляетс я предварительный нагрев кристаллов с золотой прокладкой и ножек полупроводниковых прибо зв 19, установленных в ленточной кассете 20, неподвижный и подвижный ножи 21 и

22, окно 23.

Устройство работает следующим образом.

При включении привода (на чертеже не показан) головка 5 с инструментом-присоской 7 опускается на концы лент золотой прокладки 14, находящихся на подвижном ноже 21 механизма 13 резки .и подачи, а подвижный нож 22 отрезает две мерные заго- 40 тонки золотой прокладки. Производит ся включение вакуума, и инструментприсоска 7 с золотыми прокладками перемещается по дугообразному пазу

l7 нагревателя на позицию гайки, где 45 в окне 23 находятся ножки приборов

19. В момент присоединения золотой прокладки сваро- ная головка 1 инструментом-присоской 3 захватывает кристаллы из ячеек круглой кассеты 12„

После присоединения золотых прокладок и захвата кристаллов диск 10 вместе со сварочными головками 1 и

5 поступательно движется вверх вдоль вертикальной оси до возможности обеспечения движения инструмента в дугообразном пазу 17 нагревателя 15 и затем совершает поворот на угол 90

В процессе поворота сварочная головка 1 перемещает кристаллы по упомянутому пазу нагревателя до позиции пайки, н результате ч его к рис таллы получают равномерный и интенсивный нагрев, а головка 5 вновь поступает к позиции резки золотой прокладки.

Осуществив поворот при поступательном движении вниз, сварочная головка 1 производит направление кристаллов на ножку приборов, а головка 5 вновь захватынает две заготовки золотой прокладки. После напайки ленточная кассета 20 с ножками прибора 19 перемещается по направляющим в корпусе нагревателя, подавая на позицию пайки следующую пару приборов, а устройство 11 поворачивает круглую кассету 12 с кристаллами на шаг. Цикл работы автомата повторяется вновь.

Изобретение позволяет понысить качестно напайки, тем самым увеличить срок службы приборов и их надежность.

Формула изобретения

Автомат ультразвуковой напайки кристаллов, содержащий диск со сварочными головками и рабочими инструментами, кассету для кристаллов, механизм резки и подачи прокладок, механизм подачи приборов, нагреватель,отличающийс ятем, что, с целью повышения качества напайки и производительности, в корпусе нагревателя выполнен дугообразный паз, повторяющий траекторию движения сварочной головки с окном на рабочей позиции, а диск со сварочными головками установлен с возможностью вертикального перемещения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9410493, кл. Н 01 L 21/00, 22.09.71.

2. Ельцина Т.Ю., Плеханова Г.A.

Сычева P.В . Присоединение кристалла к корпусу методом пайки. Электронная техника, сер. 3, Микроэлектроника, 1974, нып. 5(53), с. 79.

698075

Фиг. 2

Составитель Ю.Миронов

Техредо. Андрейко Корректор N.Макаренк >

Редактор И.Шубина

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 69 36/36 Тираж 923 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Автомат ультразвуковой напайки кристаллов Автомат ультразвуковой напайки кристаллов Автомат ультразвуковой напайки кристаллов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки новых элементов и устройств сверхпроводниковой электроники и создания на их основе сверхчувствительных приемных устройств с высоким спектральным разрешением и может быть использовано при создании бортовых и наземных систем, предназначенных для радиоастрономии и мониторинга атмосферы Земли, а также медицинских исследований и систем безопасности. Сущность изобретения заключается в том, что в сверхпроводниковом интегральном приемнике электрические контакты между рабочими элементами микросхемы и печатной платой смещения, служащей для задания токов управления приемником, выполнены из проволоки в виде точечных контактов, при этом единичной проволокой осуществляется сразу несколько (более 1) последовательных контактных точек. Технический результат - понижение тепловыделения в системе, устранение необходимости дополнительной настройки рабочего режима сверхпроводникового приемника, включающего в себя ряд рабочих параметров, улучшение приемных и спектральных характеристик устройства. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Автомат ультразвуковой напайки кристаллов

Наверх