Счетное устройство для измерения длины ткани

 

/, № 7О098

Класс 8f, 1с»

42m, 20

СССР

СЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ТКАНИ

Заявлено 20 января 1947 года в Министерство текстильной промышленности СССР за № 2719 .(351130) Опубликовано 31: декабря 1949 года

Счетные устройства для измерения длины ткани, состоящие из приводимого в движение измеряемой тканью ролика, от которого через шестеренчатый привод приводится в действие роликовый счетчик, известны.

Предлагаемое устройство отличается тем, что его счетчик с роликами смонтирован на перемещающейся в вертикальном направлении каретке для возможности его сцепления с шестернями передачи десятков и с приводной шестерней во время счета или с шестернями механизма гашения.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез счетного устройства; на фиг. 2 — поперечный разрез по А — Б; на фиг. 3 — попереч,ный разрез по  — Г.

Устройство состоит из приводного механизма, снабженного роликом, приводимым в движение измеряемой тканью и взаимодействующего с приводным механизмом счетчика, снабженного механизмом гашения.

Измеряемая ткань 1 прижимается валиком 2 к ролику 8 посредством механизма, состоящего из винта 4 с правой и левой резьбой и двух скошенных гаек б. При;вращении:винта ручкой 5 гайки б со скосами нажимают на скосы р".ìêè 7 с валиком 2. Ролик 8 через шестерни 9 вращает приводной ролик 10 первого разряда счетчика, остальные ролики 11 высших разрядов счетчика насажены на оси 8 свободно и получают вращения от шестерен 14 известной конструкции передачи десятков.

При движении ткани счетчик указывает ее длину, а при протягивании ткани iB обратном направлении, например, при выбрасывании брака, счетчик вращается в обратном направлении и соответственно уменьшает свои показания.

Для гашения счетчика устройство снабжено механизмом гашения, предназначенным для разъединения счетчика с шестерней меоного ролика, блокировки шестерен передачи десятков и поворота всех роликов счетчика в нулевое положение.

Для осуществления попеременной установки счетчика в положение счета или в положение гашения он монтирован на каретке 26, перемещающейся в вертикальном направлении. В нижнем положении каретки обе шестерни 9 сцеплены, шестерни роликов 10 и ll счетчика сцеплены с шестернями 14 передачи десятков, а в верхнем положении— расцеплены с шестернями 14 и сцеп1 / ) ) лены с шестернями 28 механизма гашения.

Механизм гашения действует посредством отъемной ручки 12,:могущей сцепляться с втулкой И неполнозубой шестерни 1б. С шестерней 1б скреплен экецентрик !9, взаимодействующий с поворотным на оси 17 двуплечи м рычагом 24, .приподнимающий каретку 2б путем нажима на ее штифт 15, и эксцентрик 18, взаимодействующий с поворотным на оси 20 двуплечим рычагом 22, средним своим отростком 21 приподнимающим блокирующую планку 28, входящую между зубцами шестерен 14 передачи десятков, При аовороте за ручку 12 неполнозубой шестерни 1б сперва срабатывает эксцентрик 18 посредством рычагов 21 и 22 блокирующий планкой 23 шестерни 14 передачи десятков, затем срабатывает эксцентрик 19, приподнимающий рычагом 24 каретку 2б и сцепляющий шестерни счетных роликов 10 и 11 с шестернями 28 механизма гашения, и, наконец, происходит сцепление зубцо в шестерни 1б с шестерней 25 H ее поворот.

Шестерня 25 укреплена на оси 27, на которой фрикционно закреплены шестерни 28.

При вращении оси 27 шестерни 28 устанавливают счетные ролики 10 и 11 в нулевое положение, при котором их дальнейшее .вращение ограничивается штифтом 29, упирающимся,в подпружиненную собачку 30.

Предмет изобретения

1. Счетное устройство для измерения длины ткани, состоящее из приводимого в движение измеряемой тканью ролика, от которого через шестеренчатый привод приводится в действие роликовый счетчик, о т л ич а ю щ ее с я тем, что счетчик с роликами 10 и 11 смонтирован на перемещающейся в:вертикальном направлении каретке 26 для возможности его сцепления с шестернями 14 передачи десятков и с приводной шестерней во врем я счета или с шестер нями 28 механизма гашения.

2. Форма вынолнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для перемещения каретки 2б применен взаимодействующий с ее штифтом двуалечий рычаг 24, управляемый эксцентриком 19, смонтированным. на поворотном от руки валу гашения.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся применением двуплечего рычага 22, предназначенного для блокировки шестерен 14 планкой 28 и управляемого от эксцентрика 18, смонтированного на поворотном от руки валу гашения.

4. Форма выполнения устройства по,п. 1, отличающаяся тем, что для приведения во вращение шестерен 28 гашения применена неполнозубая шестерня 1б, смонтированная на поворотном от руки валу гашения.

102

Счетное устройство для измерения длины ткани Счетное устройство для измерения длины ткани Счетное устройство для измерения длины ткани Счетное устройство для измерения длины ткани 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в контрольно-мерильных машинах для измерения длины движущихся рулонных материалов

Изобретение относится к области изготовления маркированных игральных сукон, используемых в казино

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола

Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции устройств для разметки настила тканей в закройных цехах швейных предприятий

Изобретение относится к устройствам для браковки ткани и может быть использовано в подготовительных цехах швейного производства или в завершающих операциях текстильного производства, а также на крупных базах, где потребуется проводить указанные операции в промышленных масштабах

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к машинам для заключительных операций красильно-отделочного производства

Изобретение относится к технологическому оборудованию легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях

Счетное устройство для измерения длины ткани

Наверх