Рупор

 

.% 71325

СССР

Класс 21а, 14о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарееистрировано в Иоро изобретений Гоеалана СССР

Главное управление электрослаботочной промышленнрсти

Действительный изобретатель иностранец1

A. Дж. Сэйнайэл

8%СО!О:;.:-::,::.

ИАТЕ117ф)j

ТЕХНтаЧЕС А11 " ЛИОТЕ1iд

РУПОР

Заявлено 14 ноября 1939 года в Наркомэлектропром за № 361GO

Опубликовано 31 декабря 1947 года

Действие патента распространяется на 15 лет с 14 ноября 1939 (308442) года

В некоторых акустических установках желательно предохранить мембрану громкоговорителя от попадания на нее звуков из атмосферы в определенном диапазоне частот.

Например, известно, что в такого рода установках на борту военных судов низкочастотные звуки орудийной стрельбы, попадая через рупор на мембрану, повреждают ее.

Для предохранения мембраны предлагается между двумя коаксиальными частями рупора помещать акустический фильтр, не пропускающий к мембране звуки низкочастотного диапазона и инфразвуки.

На фиг. 1 изображен продольный разрез рупора; на фиг. 2 его вид спереди; на фиг. 3 — второй вариант рупора.

К подвижной системе 1 громкоговорителя, снабженной обыкновенной мембраной, присоединен рупор, состоящий из двух секций 3 и

5. Меньшая секция 8 непосредственно примыкает к подвижной системе 1. Примыкающие друг кдругу концы обеих секций снабжены фланцами 2 и 4. Несколько деталей

6 заданной длины расположены по окружности фланцев 2 и 4 в определенном отношении друг к другу, соединяя секции 3 и 5 рупора и образуя акустический фильтр.

Промежутки между деталями б служат для прохождения звуков, имеющих низшую по сравнению с заданной частоту.

Детали б соединяют секции 3 и 5 рупора в цельную конструкцию; внутренняя поверхность. собранного рупора в продольном направлении гладкая, т. е. не имеет резких изменений (фиг. 1). Граничная частота собранного рупора может быть сделана, например, около 200 или

250 гц. Этой частотой определяю"cH длина деталей б и расстояния, на которых они будут находиться одна от другой по окружности фланца рупора.

Вместо деталей б, секции 8 и 5 рупора могут быть соединены кольцевым или круглым элементом 8 (фпг. 3). У элемента 8 предусмотрено несколько радиально идущих каналов 9, расположенных по окружности и соответствующих промежуткам 7 (фиг. 1).

Изобретение не ограничивается приведенными вариантами выполнения рупора. Так, например, секции

3 и 5 рупора могут быть сделаны твердыми из материала такой тол117 № 71325

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 2

Редактор В. Н. Чистов

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л2б007 Подписано к печати 1/V 1949 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 13

Тип. «Московский печатник»

118 щины, что необходимость в фланцах

2 и 4 для их соединения отпадет.

Предмет патента

Рупор с защитой от сильных низкочастотных звуков и инфразвуков, отличающийся тем, что между двумя коаксиальными его частями укреплен акустический фильтр, не пропускающий к мембране звуки низкочастотного диапазона и инфразвуки.

Рупор Рупор 

 

Похожие патенты:

Микрофон // 2524558
Изобретение относится к области акустики и касается ручного сценического микрофона. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку, звукосниматель, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем. В головной части корпуса со стороны защитной решетки по окружности выполнен светоотражающий канал с V-образными выемками, в каждой из которых расположен, по меньшей мере, один светодиод, способный излучать белый или окрашенный свет. Светодиоды соединены с блоком преобразования звуковых частот голоса в световые излучения и источником постоянного электрического тока. С внешней стороны светоотражающего канала может быть дополнительно установлен белый или окрашенный светофильтр. Технический результат заключается в обеспечении возможности генерации разноокрашенных световых потоков в зависимости от звуковых частот голоса. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электронной техники. Технический результат - обеспечение согласования мобильного терминала с аудиоинтерфейсом. Для этого способ предусматривает соединение третьего вывода аудиоинтерфейса с первым выводом через первый контур, который содержит первый модуль односторонней проводимости, с направлением тока к первому выводу; соединение третьего вывода со вторым выводом аудиоинтерфейса через второй контур, содержащий второй модуль односторонней проводимости, с направлением тока ко второму выводу; включение первого модуля односторонней проводимости таким образом, что третий вывод и первый вывод образуют первый замкнутый контур, имеющий импеданс, согласующийся с идентификационным сопротивлением мобильного терминала; и включение второго модуля односторонней проводимости таким образом, что третий вывод и второй вывод образуют второй замкнутый контур, имеющий импеданс, согласующийся с идентификационным сопротивлением мобильного терминала. Это позволяет импедансу замкнутой цепи из выходного аудиовывода и вывода заземления аудиоинтерфейса согласовываться с идентификационным сопротивлением мобильного терминала. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к акустике, в частности к выдвижным микрофонам. Микрофон содержит корпус, несущий элемент, снабженный отверстием и крышкой для открывания, микрофон, подвижную опорную конструкцию для удержания микрофона и для перемещения микрофона между нижним скрытым положением и верхним рабочим положением. Средства для приведения в движение и направления подвижной опорной конструкции, содержащей центрирующий элемент для микрофона, выполненный с возможностью перемещения между положением, в котором его верхняя часть скрыта под несущим элементом, и положением, в котором он выступает из несущего элемента через отверстие. Центрирующий элемент снабжен осветительными средствами, так что могут быть осуществлены функции центрирования микрофона, прикладывания давления к крышке и визуального указания рабочего состояния микрофона. Микрофон также содержит шкивы, ремень, мотор. Удерживающие средства содержат стяжку и выступ, упирающийся в верхнюю часть подвижной конструкции. Технический результат – повышение надежности и упрощение конструкции микрофона. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Рупор

Наверх