Способ определения упитанности и сортности мяса

 

Еласс 421, За., СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС

11 1

Б1 ; - 10-,r озговая

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПИТАННОСТИ И СОРТНОСТИ МЯСА

Заявлено 6 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям прн

Совете Министров СССР за ЛЪ 378304

Опубликовано 31 мая 1949 года

До настоящего времсни упитанность и сортнссть ляса и туш убойного скота определяются путем прощупывания подкожного слоя развития мышц и состояния мраморности мяса-говядины.

Отнесение мяса и мясных туш к соответствующей категории упитанности, согласно стандарта, производится методом осмотра туши товароведами. Этот способ субъективен и не точен.

Предлагаемый способ, лишенный указанных недостатков, основан на принципе различной электропроводности жировой и мышечной ткан..

Различная электропроводность связана с различным химическим составол этих тканей. Проведенные исследования в лабораторных условиях показывают, что, электропроводность мышечной ткани значительно выше жировой.

Определение электропроводности производится прибором, изображенным,на чертеже, состоящим из полой иглы 1, внутри которой проходят два провода 2, заканчивающиеся у острого конца иглы двумя впаянными электропроводами 8. Игла присоединяется к корпусу прибора, в который вмонтирован гальванометр 4 и батарея постоянного тока 5. Полюсы батареи соединены с гальваномепром и с одним из про водов, проходящих внутри иглы

Второй проходящий в игле провод присоединяется к гальванометру.

Для определения толщины слоя подкожного жира у животного игла вводится в тело в направлении перпендикулярно к поверхности кожи в исследуемой точке. При этом происходит замыкание цепи через тот слой тела, в котором находится конец иглы.

При прохождении конца иглы через жировой слой сила тока неболь шая, так как жир является плохим электропроводником. В тот момент, когда конец иглы касается мышечного слоя, сила тока резко возрастает, так как мышцы являются хорошим проводником электрич= ства.

Электропроводность мышечной ткани в 1,5 — 2,5 раза выше жировой. Длина той части иглы, которая вошла в тело к моменту резкого скачка в показаниях гальванометра и будет равна толщине жира в исследуемой точке (за вычетом небольшой и достаточно постоянной толщины кожи и подкожной:оединительной ткани).

Прибор портативен и удобен для пользования в производственчых ус ловнях. Он позволяет характеризо 308

go j 5I322 вать качеспво мясных туш в любой ее части и получать объективный числовой показатель толщины мыагеч ной и жировой ткани, т. е. картограмму сортности туц:."

Предмет изобретения

1. Способ определения упитанности и сортности мяса и туш убойных животных, о тл и ч а ю шийся тем, что толщину жировой ткани устаОтв. ре.тактор М. М. Акншин павливают по ее э., ектропрозодности.

2. Прием выполнепия способа го п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что для определения электропроводпости применяют полую иглу, внутри которой проходят два провода, заканчивающиеся у острого конца e=, через которые пропускают постоянный ток, сила которого меняется в зависимости от прохождения его че рез хкивов лО илч чеоез мышечпу!o

ТК " . I .

Ретахтор П. т. Ювалов

Способ определения упитанности и сортности мяса Способ определения упитанности и сортности мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики-химических исследований и может быть использовано в химической и других родственных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к устройствам для измерения свойств жидкостей, в частности удельного электрического сопротивления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в океанологических исследованиях, для определения содержания растворенных в воде солей и примесей в системах тепловодоснабжения, контроля сточных вод
Изобретение относится к области приборостроения, конструированию измерителей влажности газа, первичным преобразователем которых служит электролитический влагочувствительный элемент (ЭВЧЭ), и может найти применение в установках осушения воздуха, в электросвязи для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением, а также в технологических процессах, где необходимо поддерживать влажность воздуха на заданном уровне в потоке газа или в замкнутом объеме

Изобретение относится к автоматическому, неразрушающему и экспрессному контролю состава растворов и может найти применение к области электроаналитической химии топлив, объектов окружающей среды и технологий
Наверх