Устройство для частотной модуляции

Авторы патента:


 

№ 76544

СССР

Класс 21а4, 14qI ь1Ig w1.:,011- РА

Заявитель

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЛАБОТОЧНОр1 ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Действительный изобретатель иностранец

Д. Л. Финч

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИИ

Заявлено 19 февраля 1939 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № Зб216 (303170) Опубликовано 30 сентября 1949 года

Предлагаемое устройство предназначается для частотной модуляции или манипуляции ла мповых генераторов, стабилизированных пьезоква рцем. Для обеспечения такой модуляции требуется достаточно большой переменный, реактивный эффект в эквивалентном колебательном контуре кварцевого генератора. Это достигается тем, что па раллельно пьезокварцу подключается линия, к другому концу которой присоединяется манипулятор или модулятор, представляющий в принципе нагрузочное сопротивление линии, меняющееся в соответствии с модулирующим сиги ал о м.

На фиг. 1 — 3 изображены схемы различных вариантов выполнения предлагаемого устройства.

На фиг. 1 изображена схема первого,варианта при менения изобретения к генератору с кварцевой стабилизацяей.

К генератору 1 присоединена линия 18, другой .конец которой связан с модулятором F.

К выводам сеток 8 .и 4 лампы 15 подключена кварцевая пластинка 2, причем сетка 4 служит анодом, а сетка 8 является управляющей сеткой генератора; между .ними расположена экранная сетка 5.

Схема генератора соответствует известной схеме Колпитца; кварц вместе со своим воздушным зазором служит самоиндукцпей, а конденсаторы С (между сеткой 8» землей) и С (между сеткой 4 и землей) служат емко "тью.

В данном частном случае между генвраторной и выходной частями схемы применена электронная связь.

Выходная цепь состоит из анода 11 и настроенного контура 12 — 18, с которого энергия высокой частоты снимается по проводу 14. Емкостная связь между частями схемы уменьшена наличием сеток 9 и 10, расположенных между сеткой 4 и анодом 11.

Согласно изобретению, к точке16 описанной схемы лрисоединяется добавочное устройство, состоящее из блокировочного конденсатора 17, линии 18 и настроенного контура

19 — 20. Параллельно контуру включена лампа 21 (в данном случае:

255 триод). Напряжение на сетке 22 этой лампы модули|руется изменением положения телеграфного ключа 28, соединенного с сеточным сопротивлени ем 24 и батареей 26. Когда ключ разомкнут, на сетку 22 подается напряжение от точки 26 бата реи 27, т. е, нормальное смещение, а когда ключ нажат, на сетку

22 подается запирающее лампу напряжение.

В данном примере линия 18 состо ит из д росселя 28, расположенного,над заземленным листом металла

:или внутри заземленной металлической труоки. Изображенные пунктиром конденсаторы 29 обовначают распределенную емкость линии 18 относительно земли, таким образом линию 18 можно назвать искусственной линией. Такая линия в данном случае взята потому, что при ее помощи легко получить волновое сопротивление, большее чем удействптельной линии.

Электрическая длина линии подбирается равной /8 длины волны генератора 1 (),/Ы.

Сопротивление б и конденсатор 8 служат развязкой в цепи анода, генератора.

Сопротивление 7 является сопротивлением утечки в цепи сетки генератораа.

Контур 19 — 20 при работе настраивается немного выше частоты генератора l. Таким с бразо м к концу линии 18 присоединено индуктивное сопротивление. Линия присоединяется к движку катушки 19. При помощи этого движка подбирают надлежащую величину самоиндукции.

При,нажатом ключе 28 лампа 21 заперта и нагрузочное сопротивле.ние линии практически целиком нндуктивно. Величину его, как указано выше, можно подобрать так, чтобы она соответствовала волновому импеданцу линии. В данном случае ли:,ния будет представлять собою очень большой,импеданц относительно генератора:и ее действием на генератор можно пренебречь.

Допустим, что смещение на сетке 22 подобрано так, чтобы через лампу протекал некоторый анодный ток. Благодаря этому лампа может

25б пропускать переменный ток, подводим ый от генер ато р а через линию

18 и контур 19 — 20; таким образом лампа 21 будет эквивалентна сопротивлению, шунтнрующему контур

l9 — 20.

Если линия оканчивается реактивным сопротивлением с параллельным ему омическим сопротивлением, то действием линии на генератор 1 (в точке присоединения 16) пренебрегать .нельзя, так как она будет представлять собой некоторое реактивное сопротивление, шунтирующее эту часть цепи генератора.

Такое шунтиp0IBBIHHB будет менять параметры колебательного контура, а, стало быть, будет меняться и частота генератора, Так как сопротивление лампы 21 меняется от бесконечности до |нуля, то импеданц линии относительно точки 16 будет также меняться от бесконечности до некоторого конечного (пикового) значения.

Этот импеданц будет эквивалентен индуктивному сопротивлению, меняющемуся от бесконечности до конечного значения, причем параллельно включено еще сопротивление, которое будет меняться от бесконечности до примерно двойной величины указанного конечного значения и вновь будет возрастать до бесконечности. Таким образом, когда в контур вводится самоиндукция, достаточная для заметного изменения частоты, то вводимое при этом сопротивление не,вызовет срыва генер ации.

Следует заметить, что линия 18 действует как шунт, включенный между сеткой 4 и землей параллельно конденсатору С .

На фиг. 2,и 3 изображены другие варианты описанной системы.

На фиг. 2 добавлена вторая линия

88, котор "ÿ в точке 86 соединена с управляющей сеткой 8 генератора.

Эта линия шунтирует второй последовательныйй конденсатор С. Он а может быть идентична линии 18 и может быть присоединена к цепям, идентичным цепям 19 — 22. Таким образом можно, расширить диапазон частотной модуляции по сравнению с тем, который достижим с помощью только одной линии.

3—

В,некоторых случаях бывает удобнее сделать соединение в точке З6 вместо точки 16.

Как показано на фиг. 2, эффективная длина линии З8 равна /8

3) длины волны (). Присоединен8 ный к концу линии контур З9 — 40 настроен немного ниже частоты генератора и таким образом действует как емкость. Линия подключается к движку,индуктивности З9 так, что величи ну,реактанца можно подобрать равной пиковому импеданцу лини и. Если теперь лампа 41 будет заперта, то реактанц линии З8 в точке З6 будет очень велик и действием лянии,на генератор можно пренебречь. При изменении напряжения смещения лампы 41 от запирающего до рабочего, эффективное сопротивление, шунти рующее контур

З9 — 40, будет меняться от бесконечности до некоторой конечной величины.

Благодаря этому оконечный импеданц линии З8 будет меняться от почти чисто емкосгного сопротивления до сравнительно небольшого оайгческого сопротивления. Это в свою очередь будет менять импеданц всей цепи, п рисоединенной к точке З6, от очень большой, по существу бесконечной величины, до некоторого ем костного сопротивле.ния, близкого к пиковому имнеданцу линии.

Изменение импеданца, включенного между сеткой З и землей, как описано выше, будет менять частоту генератора B направлении, противоположном тому, в котором действует линия 18. При подаче на сетки ламп 21 и 41 диференциального смещения можно добиться больших изменений частоты, чем можно получить с каждой из этих линий, взятых порознь.

На фиг. 2 изображены цепи .подачи диференциального смещения на сетки ламп при передаче телеграфных знаков.

Сетка 42 лампы 41 через сопротивление 44 соединена с телеграфным ключом 48 с отводом 51 и через сопротивления 44 и 47 с отводом 52 делителя напряжения 49.

Ключом 48 меняется напр яжение

17 Свод. Выпуск 9, 1949 г. смещения на сетке лампы 41 таким же образом, ка к было описано раньше. Сетка 22 лампы 21 через сопротивление 45 соединена с анодным контуром лампы 41 .и через сопротивления 45 и 46 с отводом 5З делителя напряжения 49.

Катод лампы 21 соединен с отводом 54 делителя, а анодный контур той же лампы соединен с отводом 55.

Следует за метить, что сетки обеих ламп отрицательны относительно со ответственных катодов.

Когда лампа 41 заперта, то анодный ток не течет и на сопротивлении 46 падения напряжения ие будет. Таким образом, смещение на лампе 21 будет зависеть только от положения отводов 5З и 54.

Меняя положение отводов на делителе напряжен ия 49, подбирают рабочее смещение таким образом, чтобы через лампу 21 протекал ток.

Если сделать лампу 41 проводящей, раз мвькая ключ 48, то через сопротивление 46 потечет ток. Возникающее на сопротивлении 46 напряжение поступает,на сетку лампы

21 и запирает эту лампу.

На фиг. 3 изображен способ подачи диференциального смещения на лампы 21,и 41 при звуковой модуляции. С батареи 60 снимаются анодные напряжения ламп 21 и 41 и рабочие смещения сеток этих ламп, для чего минус этой батареи соединен со средней точкой вторичной обмотки модуляционного трансформатора 61.

К первичной обмотке этого трансформатора присоединен источник модулирующего напряжения, которое и подается через трансформатор на сетки ламп 21,и 41 в противоположных фазах. Таким образом, эти две лампы заставят связанные с ними линии менять частоту генератора в одном и том же направлении.

Такой способ модуляции лучше, чем способ модуляции при помощи только какой-либо одной из этих ламп, так .как возможные искажения будут в некоторой мере компенсироваться, Предмет изобретения

Устройство для частотной модуляции или манипуляции радиопередат257 чиков, стабилизованных пьезоквар- линия, к другому концу которож цем, отл ич а ю.щееся тем, что присоединен аинипулятар или модупараллельно пьезокварцу включена лятор.

Фвт. 1

Фиг. 2

Устройство для частотной модуляции Устройство для частотной модуляции Устройство для частотной модуляции Устройство для частотной модуляции Устройство для частотной модуляции 

 

Похожие патенты:

 // 153493

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для получения частотно-модулированных колебаний в радиопередающих устройствах и для электронной перестройки частоты в системах с автоматической перестройкой частоты

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для получения частотно-модулированных колебаний в радиопередающих устройствах

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для формирования частотно-манипулированных, а также частотно-модулированных сигналов или их демодуляции

 

Наверх