Способ подготовки железа и стали для меднения в кислых электролитах

 

_#_» 77528

Класс 48а, 6 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

@И!:б!;1жц

Л. И. Каданер Ц . "" " " "1»

»»»

- Т .ХМЯ 3» .g ц»

C1IOCOE 11ОД1"ОТОВКИ )KEJIE3A H СТАЛИ ДЛ MEQgP+5I, В КИСЛЫХ ЭЛЕКТРОЛИТАХ

Заявлено 19 ноября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за »з 387982

Опубликовано 31 января 1950 года водится в течение 20 — 30 сек, при катодной плотности тока

10 — 12 а/дм . После этого изделия промываю г и помещают в обычную кислую медную ванну, следую щего состава: например 250 г/л

Cu$O4. 5Н30, 50 г/л Не$0, в которой наносится слой меди заданной толщины.

Редактор С. П. Мысовский

Отв. редактор М. M. Акишин

383

Меднение стальных и железных изделий и деталей производится обычно электролитическим методом с применением цианистого электролита, обладающего неустойчивостью и ядовитостью.

Предлагается способ электролитического меднения изделий из железа или стали в кислых электролитах с предварительной обработкой и подготовкой их для покрытия.

Подготовка заключается в том, что железо или сталь пассивируются путем обработки их, например, концентрированной азотной кислотой удельного веса 1,42 или 2 — 3 -ным раствором азотной кислоты. Затем изделия быстро промываются и загружаются в качестве катода в обычную кислую медную ванну, содержащую в качестве добавки столярный клей в количестве 2 — 12 г/л.

Обработка изделий в ванне произПредмет изобретения

Способ подготовки железа и стали для меднения в кислых электролитах, отличающийся тем. что железо и сталь пассивируют путем окисления, после чего подвергают кратковременной обработке. в обычном кислом электролите для меднения, содержащем медный купорос и серную кислоту, но с добавкой столярного клея и при такой плотности тока, которая обусловливает выделение водорода.

Способ подготовки железа и стали для меднения в кислых электролитах 

 

Похожие патенты:

 // 161605

Изобретение относится к получению биосовместимых покрытий на поверхностях твердых тел, содержащих ионы металлов переменной валентности, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, в производстве косметических и гигиенических средств, а также в других областях техники, где необходимо нанесение белковых покрытий на металлические твердые тела, например частицы, пленки, мембраны

Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных или алюминиевых изделий с помощью состава, применение которого обеспечивает формирование защитного адгезионного кремнийорганического слоя на металлической поверхности перед нанесением последующего лакокрасочного покрытия. Состав содержит, г/л: силановое связующее, содержащее аминогруппу 6-15, силановое связующее, содержащее винильную группу 3-12, гексафторциркониевая кислота (в пересчете на металл) 0,2-1,2, нитрат марганца (в пересчете на металл) 0,1-0,6, и/или нитрат железа (в пересчете на металл) 0,075-0,15, вода - остальное. При этом в составе весовое соотношение связующего с аминогруппой к связующему с винильной группой составляет 1:0,5-0,8. Изобретение обеспечивает улучшение коррозионной стойкости кремнийорганических слоев при сохранении адгезии лакокрасочного покрытия и может быть использовано в качестве альтернативы составам фосфатиривания и хроматирования. 1 табл., 14 пр.

Изобретение относится к изготовлению металлического листа, имеющего две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, содержащее цинк, 0,1-20 мас.% алюминия и 0,1-10 мас.% магния. Способ включает, по меньшей мере, следующие стадии: создания стальной подложки (3), имеющей две поверхности (5), нанесения металлического покрытия (7) на каждую поверхность (5) погружением подложки (3) в ванну, охлаждения металлических покрытий (7), преобразования слоев оксида магния или гидроксида магния, образующихся на наружных поверхностях (15) металлических покрытий (7), нанесением раствора кислоты на наружные поверхности металлических покрытий и/или применением механического воздействия с использованием роликовой правильной машины, щеточного устройства или дробеструйного устройства к наружным поверхностям металлических покрытий, и нанесения слоя масла на наружные поверхности (15) металлических покрытий (7). Изобретение обеспечивает улучшение временной защиты получаемых металлических листов с Zn-Al-Mg покрытиями. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к металлическим листам, предназначенным для изготовления деталей, в частности деталей транспортных средств. Способ изготовления сборки, содержащей соединенные с помощью клея металлические листы, включает по меньшей мере следующие стадии: создания стальной подложки, имеющей две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, полученное методом горячего погружения подложки в ванну с расплавом и охлаждением, причем каждое металлическое покрытие включает цинк, 0,7-6 мас. % алюминия и 0,1-10 мас. % магния, затем нанесения раствора кислоты с рН 1-4 на наружные поверхности металлических покрытий, затем нанесения клея, выбранного из конструкционных, армированных конструкционных или полуконструкционных клеев, герметиков или замазок, локально по меньшей мере на одну внешнюю поверхность металлического покрытия, затем соединения со вторым металлическим листом с помощью клея. Изобретение обеспечивает получение металлических листов с ZnAlMg покрытием, имеющих улучшенную совместимость с клеями и ограничивающих риски адгезионного разрыва. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к металлическому листу, включающему стальную подложку, имеющему две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, включающее цинк, магний и алюминий и пленка краски. Предложены варианты способа изготовления металлического листа, включающего стадии: - создания стальной подложки (3), имеющей две поверхности (5), каждая из которых имеет металлическое покрытие, полученное погружением подложки в ванну и охлаждением, и содержащее цинк, 0,1-20 мас.% алюминия и 0,1-10 мас.% магния; - преобразования слоев оксида магния или гидроксида магния, образующихся на наружных поверхностях (15) металлических покрытий (7) применением раствора кислоты, необязательно конверсионного раствора с pH 1-2, и/или механического воздействия; - окраски наружных поверхностей (15) металлических покрытий (7). Металлические листы, полученные с использованием предложенных вариантов способа, имеют улучшенную коррозионную стойкость. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области гальваностегии, в частности к нанесению медных покрытий на сталь без промежуточного подслоя и может быть применено в машиностроении и приборостроении для получения пластических медных покрытий с минимальным наводораживанием стальной основы

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности получению электролитических компактных гладких и блестящих или матовых покрытий медью и ее сплавами, а также гальванопластических изделий из них

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности, к электролитическому способу получения медных фосфорсодержащих анодов из отходов меди (вторичного сырья)

Изобретение относится к области гальваностегии, в частности, к электролитическому осаждению медных покрытий

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий, в частности к составам растворов для контактного меднения тугоплавких металлов, например циркония и его сплавов, и может быть использовано для нанесения технологической подсмазки при волочении

Способ подготовки железа и стали для меднения в кислых электролитах

Наверх