Генератор электрических импульсов

 

№ 78885

Класс 21а 35м

ccrc

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Катаев

ГЕНЕРАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИМПУЛЪСОВ

Заявлено 1 марта 1947 г. за No 354587 в Министерс:во промышленности средств связи ССР

Известные генераторы электрических импульсов предназначены преимущественно для компенсации черного пятна на экранах электронно-лучевых трубок телевизионных передатчиков.

В описываемом генераторе растровая развертка луча трубки синхронизирована с разверткой электронного луча телепередатчика, для чего пластинка, установленная на пути луча перпендикулярно направJIeHHlO строчной P23BePTKH, BbIIIOJIHeHB эластичной, ITO gBpr BQ3MO>KHOCTb упростить регулировку амплитуды и формы импульсов.

На фиг. 1 изображена блок-схема генератора; на фиг. 2 — график зависимости формы импульсов or степени прогиба эластичной пластинки; на фиг. 3 — генератор в двух проекциях.

Эластичная пластинка 1 с начерченными на ней черными и белыми гараллельными полосами установлена на пути луча электронно-лучевой трубки 2 с быстро затухающим свечением флуоресцирующего экрана, на котором непрерывно воспроизводится немодулированный видеосигналами растр. 1ля проекции на пластину флуоресцирующего пятна служит объектив 8. Световой поток, отраженный от пластинки, падает на фотоэлемент 4, выход которого соединен с усилителем б переменной составляющей фототока. На выходе усилителя 5 включен детектор б, соединенный со входом видеоусилителя телевизионного передатчика.

Генератор обеспечивает получение линейной зависимости между геометрическими деформациями пластинки 1 и формой электрических импульсов, соответствующих яркостному рельефу черного пятна, Эта зависимость показана на фиг. 2, где по оси абсцисс отложено расстояние участка (а — и ) развертки от фокальной плоскости, а по оси ординат — величина напряжения, получаемая на выходе детектора б.

Пластинка 1 (фиг. 3) является резиновой стенкой небольшой герметической камеры 7. Управление формой пластической поверхности пластинки 1 осуществляется при помощи пакета тонких пластинок 8, № 78885 сложенных в виде веера, поворачивающихся вокруг общей оси 0 — 0 и снабженных выступами 9, 10, 11 и 12.

Расположение пластинок в пакете и выступов на этих пластинках выбирают так, что форма огибающей выступы 9 поверхности, на .которую опирается пластинка 1, с достаточной точностью повторяет в уменьшенном масштабе форму поверхности, огибающей выступы 11.

Выступающая часть этого пакета образует как бы пластическую модель пластинки и является единственным органом управления формой шейдинг-импульсов.

Придание надлежащей формы пластической поверхности осуществляется оператором, который при наблюдении за контрольным кинескопом нажимает на те места поверхности, которые соответствуют местам картинки, затененным черными пятнами.

Для улучшения облег:ния пластической поверхностью выступов 9 герметическая камера наполнена воздухом и сообщается воздухопроводящей трубкой И с аналогичной камерой 14, давящей на выступы 10, т. е., на те же пластинки, йо с противоположной стороны.

При наличии такого противодавления для сохранения формы пластинки 1 достаточно небольшого трения подвижных пластин о неподвижные промежуточные прокладки.

Зеркало 15, изламывая световые лучи, придает системе необходимую компактность.

Предмет изобретения

Генератор электрических импульсов, предназначенный преимущественно для получения шейдинг-импульсов для телевизионных передатчиков и состоящий из электронно-лучевой трубки с бегающим лучом и фотоэлемента, отличающийся тем, что растровая развептка луча трубки синхронизирована с разверткой луча телевизионного передатчика и что заштрихованная полосками пластинка, полоски которой расположены перпендикулярно направлению строчной развертки луча, выполнена пластичной с тем, чтобы путем деформации этой пластинки в отдельных местах можно было изменять амплитуду и форму импульсов на отдельных участках периода развертки по кадру. № 78885

Ф > е

Редактор Т. В. Мациевская Техред А. А, Кудрявицкая Корректор Н. Щербакова

Поди. к печ. 2.Х-62 r. Формат бум. 70X108>/ а Объем 0,26 изд. л.

Зак. 10183 Тираж 200 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Генератор электрических импульсов Генератор электрических импульсов Генератор электрических импульсов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано при обработке сигналов формирования видеосигнала на матричных приборах с зарядовой связью (ПЗС)

Изобретение относится к области инженерной геодезии и связано с созданием видеоизмерительных систем, предназначенных для решения широкого круга задач, в частности: - определения взаимных высотных положений контролируемых объектов путем измерения уровня жидкости в сосудах гидростатического нивелира [1-3];- определения смещений контролируемых объектов от заданного створа [4];- передачи заданного направления с одного горизонта на другой [5-9];- определения плановых координат объектов [10];- контроля наклонов оснований сооружений [11];- определения углового положения объекта относительно заданного направления [12]; - определения смещений почвы от струны обратного отвеса [13];- автоматизированного инструментального геотехнического мониторинга зданий и сооружений [14];- автоматизации геодезических наблюдений за деформациями строительных конструкций [15];- автоматизированного контроля деформаций высотных зданий [16]

Изобретение относится к телевизионной технике и преимущественно может быть использовано в телекамерах на фоточувствительных матричных приборах с зарядовой связью (ФМПЗС), предназначенных для работы в условиях световых перегрузок и имеющих электронную регулировку чувствительности за счет изменения внутрикадрового времени накопления

Изобретение относится к аппаратуре для регистрации излучения и системе визуализации излучения

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано при модуляции кинескопов телевизионных приемников в системах вещательного телевидения

Изобретение относится к ТВ и повьяиает точность коррекции

Изобретение относится к детектору без регулирования температуры, содержащему матрицу подвешенных болометров, расположенных в фокальной плоскости линзы, считывающую схему, создающую поток необработанных значений, и затвор. Способ корректировки необработанных значений содержит этап получения общей таблицы необработанных значений; этап определения таблицы коррекции смещений для текущей температуры детектора в соответствии с общей таблицей и набора сохраненных таблиц необработанных значений; и этап коррекции потока необработанных значений с помощью таблицы коррекции смещений. В соответствии с изобретением процесс обслуживания содержит проверку условия для замены таблицы из указанного общего набора общей таблицей. Если указанное условие выполняется, производят замену таблицы из указанного общего набора общей таблицей. Проверка содержит определение того, существует ли новый набор таблиц, полученный путем замены таблицы общего набора общей таблицей, который является более подходящим, чем общий набор, для целей последующего определения таблицы смещений. Технический результат - коррекция изменения смещения детектора без термоэлектронного охладителя без предварительной калибровки. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к системам захвата изображения. Техническим результатом является автоматическое обнаружение и корректировка или компенсация периодического мерцания. Результат достигается тем, что обнаруживают мерцание в фотографической установке посредством внесения камеры в установку, так чтобы свет падал на камеру, при этом захватывают множество сэмплов из схемы детектора света камеры, каждый из которых зависим от интенсивности света, падающего на камеру. Обнаружение дополнительно включает в себя обработку сэмплов, чтобы идентифицировать, варьируется ли интенсивность падающего света при одной или более заранее выбранных частотах. Данная обработка может включать в себя перемножение сэмплов с одним или более периодическими сигналами для генерирования выводов скалярных произведений, и анализ выводов скалярных произведений для выявления присутствия периодического мерцания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству и способу обработки изображений, в частности для коррекции дефектного пикселя. Техническим результатом является обеспечение надлежащей коррекции дефектного пикселя, даже когда объект, содержащий дефектный пиксель, не имеет конкретного угла. Указанный технический результат достигается тем, что первая область изображения генерируется из множества пикселей, существующих в строке, представляющей интерес, которая задана так, чтобы проходить через пиксель, соответствующий целевому пикселю коррекции. Множество вторых областей генерируется, причем каждая вторая область основана на позициях множества пикселей, существующих в, по меньшей мере, одной из опорных строк, которые заданы так, чтобы не проходить через целевой пиксель коррекции. Значение пикселя, соответствующего целевому пикселю коррекции, корректируется с использованием значения пикселя в каждой из, по меньшей мере, одной из опорных строк, причем значение определяется на основании величин корреляции между соответствующими вторыми областями и первой областью. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 24 ил.

Генератор электрических импульсов, генератор электрических импульсов

Наверх