Способ выделения овальбумина из суспензии яичных протеинов
4„ г
О П И С А Н И-Е 1700093
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07..10.77 (21) 2534380/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.Кл А 23 3 1/08
С 12 D 13/06
Государствеииый комитет
СССР ло делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.11.79. Бюллетень № 44 (53) УДК 637.443 (088.8) (45) Дата опубликования описания 17.12.79 (72) Авторы и зоб.ретен,ия
И. И. Брод, И. К. Шнитко и Ю. П. Эглитис (71) Заявители (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОВАЛЪБУМИНА
ИЗ СУСПЕНЗИИ ЯИЧНЫХ ПРОТЕИНОВ
Изобретение относится к технике выделения овальбумина из суспензии яичных тзротеинов я может быть использовано в медицине, пищевой промьипленности и в:микробиологической промышленности.
Известен способ выделения протеинов яичного белка путем осаждения содержащихся в нем протеиновых фракций, .например глобулина, овальбумина, канальбумина, овомукоида сульфатом аммония 11). 10
Известный способ не обеспечивает достаточно высокого выхода .и чистоты целевого продукта.
Наиболее близким:к изобретению является способ выделения овальбумина из сус- 15 пензии яичных протеинов путем введения в нее агглютинирующего агента с последующим разделением суспензии .на твердую фазу — глобулины и раствор овальбумина 121. 20
В этом способе в качестве агглютинирующего агента используют керосин,или ацетон.
Недостатком его является денатурация яичных протеинов под действием керосина или ацетона,и пенообраэование, при этом содержание основного вещества составляет
70 — 75% при производительности 8 л/ч на
1 м поверх ности.
ЗО
Целью изобретения является повышение выхода,и чистоты целевого продукта.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе выделения овальбумина из суспензии яичных протеинов в качестве агглютинирующего агентa:èñïîëüçóþò нормальные алифатические спирты с числом атомов углерода С4 — С7 в количестве 0,1—
10 вес. /о, а разделение суспензии осуществляют осаждением твердой фазы — глобулинов в пленке в центрифуге с коническим ротором с центробежной силой, направлен« ной под углом 48 — 50 к поверхности,ро тора.
Степень денатурации и механического разрушения макромолекул протеинов снижается путем исключения сильных гидродинамических сдвигов созданием ламинарного режима, движения частиц осадка.
Ламинарный режим обеспечивается введением в суспензию .нормальных алифатичесиих спиртов с числом атомов углерода
С4 — C7 и проведением разделения в слое суспензии толщиной 0,4 — 0,8 м.и.
Под действием алифатических спиртов ионы солей десорбируются с поверхности частиц протеинов, которые образуют прочные агломераты, содержащие одновременно в ламинарном режиме на поверхности ротора из тонкого слоя суспенэии.
?00093
Тонкий слой суспензии 0,4 — 0,8 мл образуется на внутренней поверхности сплошного ротора конической формы (в виде тарелки сепаратора) под действием центробежной силы, направленной под углом 48—
50 к поверхности ротора.
При угле 48 — 50 сводятся до минимума силы трения осадка протеинов с поверхности ротора. В результате осадок протеинов скользит по поверхности ротора в сто- 1 рону большего диаметра конуса ротора
:(вниз) и непрерывно удаляется из зоны разделения суспензии, а жидкость перемещается в противоположном направлении.
Способ осушествляют следу1ощим обра зом.
В суспензию яичных протеинов вво,ят з качестве агглютинирую1цего агента нормальные алифатические спирты с числом атомов углерода С,— C-, в количестве 0,1—
10 вес. %.
Разделение суспензии осушествляют осаждением твердой фазы в пленке в центрифуге с коническим ротором.
Суспензию подают на внутреннюю поверхность вращающегося ротора.
Направление действия центробежной силы и поверхность ротора образуют угол
48 — 50, при этом суспензия растекается по поверхности ротора равномерно тонким слоем 0,4 — -0,8 з1л.
Осадок при вращении ротора непрерывно отводят через большее основание конуса ротора, жидкость — через меньшее (верхнюю часть) .
Выход целевого продукта — овальбумина составляет 16 г на 1 л яичного белка.
Чистота целевого продукта (содержание основного вещества) — 99,2 — 99,9О<,.
4Ю
Производительность процесса на 1 л поверхности осаждения, отнесенная к слою .суспензии толщиной в 0,6 лл — 60 л/ч.
Пример 1. K 200 л суспензии яичных глобулинов з водном растворе, содержашем сер ноиислый аммоний и овальбумин, дооав- 45 ляют при псремешивании 2 л и-бутилового спирта.
Затем суспензию подают со скоростью
100 лlч на внутреннюю поверхность конического ротора (тарелки дрожжевого сепаратора), который врашается со скоростью
5000 об мин.
Направление центробежной силы и по- 55 зерхность ротора образуют угол 49 . В роторе суспензия образует слой толц1и11ой
0,5 — 0,6 зл и непрерывно разделяется па осадок глобулинов и водно-солевой раствор овальбуми Iа.
6Ю
Осадок непрерывно выводится пз рстора через нижнее больш-;å конического ротора. жидкость непрерывно выводится через верхнее основание.
Выход целевого продукта — овальбумина — 16 г на 1 л яичного белка.
Чистота целевого продукта 99,8%.
Производительность процесса на 1 м2 поверхности осаждения — 60 л/ч.
Пример 2. К 200 л суспензии яичных глобулинов в водно-солевом растворе овальбумина,добавляют при перемешивании 1 л ч-гептилового спирта.
Разделение суспензии проводят как в примере 1.
Выход целевого продукта — 16,1 г на
1 л яичного белка.
Чистота — 99,8%.
Производительность процесса — 61 л/ч.
Технико-экономический эффект предлагаемого способа заключается в следующем: увеличивается выход целевого продукта до 16 г на 1 г яичного белка, что позволяет более рационально использовать пищевое сырье — яичный белок; повышается чистога целевого продукта с 70 — 75% по известному способу до 99,9О/о,. увеличивается производительность процесса с 8 л/ч до 60 л/ч, т. е. в семь раз по сравнению с .известным спосооом.
Преимущества предлагаемого изобретения по сравнению с аналогичными решениями заключаются в увеличении выхода целевого продукта и повышении его чистоты, что исключает дополнительную очистку, а также з увеличении производительности процесса, что позволяет .вместо нескольких дорогостоящих лабораторных центрифуг периодичсского действия 1использовать одну промышленную центрифугу непрерывного действия.
Формула изобретения
Способ выделения озальбумина,нз суспензии яичных протеинов путем введения в нее агглютинизук щего агента с последующим разделением суспензии на твердую фазу — глобулины и раствор озальбумина, отличающ,ийся тем, что, с цель1о повышения выхода и чистоты целевого продукта, в качестве агглютинирующего агента используют нормальные aëèôàòè÷åñêèå спирты с числом атомоз углерода С4 — С-, в количестве 0,1 — 10 вес. %, а разделение суспензии осугцестзляют осаждением твердой фазы — глобулинов в пленке в 1.ентрифуге с коническим ротором с центробежной силой, направленной под углом 48 — 50 к поверхности ротора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 247703, кл. А 23 J 1/08, 1963.
2. Патент США ¹ 3817834, кл. 195-66, опублик. 1974 (прототип) .