Способ получения инвертного сиропа

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»700547

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.02.78 (21) 2581344 28-13 (51),11. 11л.- С 13 К 3/ОО с присоедн:iением заявки ¹â€”

Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.79, Б|оллетс:.lb ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.79

53) УДЕ, 664,164.2 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

T. Г. Троепольская и А. В. Зубченко

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

5pH — 30 Опт (0 ()It) где т,„—

Способ разом.

Предварительно делают вывод об ннверсионной способности сахара-песка по рг1 его 50%-ного раствора, затем готовят 80 " 1ный сахарный сироп путем растворения сахара в воде при нагревании до 109 в 110 С, перекачивают сироп в темперирующую м,шпну, измеряют темлературу сиропа, Ilo

1. 1 тр I предложенной формулс определяют оптимальное время инверсии, добавляют 10 .(1-ный раствор соляной снслоты из расчета 300 ил на каждые 100 к сахара,,и при непрерывном персмсшизании проводят инверсшо в течегсис расчетного времени, затем быстро охлаждают готовы I ннвертный сироп и частично нейтрализу. .от.

Изобретение относится к способам кислотного гидролиза сахарозы и может быть применено в кондитерской промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты непосредственно после растворения сахара-песка и осуществления инверсии сахарозы в течение 20 — 30 япн. . 10

Недостатки известного способа:

1) разрушение и потеря части углеводов в результате длительного температурного воздействия, так как продолжительность инверсии намечена без учета инвсрсионной способности сахара-песка;

2) нестабильное качество инвертного сиропа, зачастую имеющего повышенную цветность, обусловленную продуктами глубокого разложения углеводов.

Целью изобретения является у.меньше-: ние потерь углеводов и улучшение качества,инвертного сиропа.

Поставленная цель достигается тем, что перед растворением определяют рН сахарапеска, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, определяемого по фоэM л,. 30 оптимальное время инверсии, лин; температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, С; активная кислотность 50", -ного оаствора сахара. осуществляется следующим об700547

0,538

Содержание сумих веществ, %

Содержание редуцирующих вещеспв, %

Оптическая плотность

40% -ного раствора (l = 50 лл) 79,75

7С} 56

0,155

Способ получеиия

Операции и показатели пииенгарного сиропа и а в ест и гя и предлагаех|гяй

По 1)И 50%-ных растворов сахара

109 — I 10

80 (09 — 1! О

8Π— 90

Темнерировапие

Б процессе инверсии

0,03

Рассчитгя вастся по фор гя улс

0,015 — 0,03

20 — 30

7! — 73

0,1 — 0,2

68 — 70 ,цо 1,5

О,! 5 — 0,54

0,40 — 0.85

П р,и.м е р 1. Лабораторный опыт.

500 г сахара-песка (рН 6,8) растворяюг в 170 л(л,воды. После фильтрования температ14ра сахарного сиропа 100 С.

Расчетное оптимальное время инверсии с,„, = 5. 6,8 — 30 ==4,0 мин.

В сахарный сироп прн 100 С вливают

1,5 ял 10%-,ного раствора соляной кислоты и ведут инверсию 4 мин при непрерывном перемешивании. Готовый инвертный сироп охлажда!от. Качественные (показател(! ннвертного сиропа:

Пример 2. Инверсия в произзодственных условиях.

Из 100 кг сахара-песка (рН 6,2) готовят сахарный сироп с содержанием сухих веществ 85,4%, перекачгивают в темпериру(ощую машину. Температура сиропа 106 С.

Расчетное оптимальное время инверсии

5 6.2 — 30

-= — — — — —,— — = — 0 59 лгун, "опт 1 06я

В сахарный сироп при 106 С вливают

300 мл 10%-ного раствора соляной кислоты и ведут инверси(о 0,6 мин (36 с), тщательно перемешивая. Затем готовый инвертный

Опрсдслсипс качества сахара песка (llaIK рсиоипой способности)

Растворсиие c;IxQpa в воде при нагревании до тсмпературы, C

Ковцентранция сахариого сиропа.

Охлахкдеиие до тсмпсратурьк С

Количество соляной кпслоть:, % и гяассе сахара

Продолжительность инверсии. .яви

Содсрхкацие сухих веществ" в ипвсртпох1 сиропе, %

Содержаиие редуцирующих ве цсств в иивертиом сиропе, %

Потеря редуцирующих веществ, Оптическая плотность 40% -иь .х растворов ипвертиого сиропа (Предлагаемый способ дает возможность интенсифици(ровать;процесс производства (инверт(ного сиропа, улучшить качество инвертного сиропа, так как воздействие, высокой температуры прекращается сразу же по окончании процесса инверси!(и глубокого сироп быстро охлажда(от и частично нейтрализуют.

Содержание сухи. веществ, % 85,4

С одер ж ание,реду цирующих веществ, % ?2,9

Оптическая плотность

40% -.ного раствора (l == 50 ля) Пример 3. 100 кг сахара-песка (рН 8,0) растворяют,в воде при,нагревании до 110 С. Сахарный сироп перекачивают в темперирующую машину. Температура си(5 рона 104 С.

Расчетное оптимальное время, инверсии

5 8,0 — ЗО

=-= 7,03 .чин.

При 104 С в сахарный сироп вливают

20 300 т(л 10%-ного раствора соляной кислоты и проводят инверсию 7 п(ин при .непрерывном перемешиван ии. Готовый инвертный сироп охлаждают и частично нейтрализу(от.

Качественные показатели,инверTíого

25 сиропа:

Содержание СВ % 80,70

Содержание РВ, %

Оптическая плотность

40%-ного раствора

ЗО (l = 50 яя) 0.335

Сравнительные характеристики инвертных сиропов, полученных известным и предлагаемым способами. приведены в таблице.

35 разложения углеводов, которое (интенсивно протекает вслед за .процессом инверсии, не происходит. Это позволяет сэкономить 1,0—

1,5% саха(ра и получить экономический эффект 8 — 12 руб. на 1 т (перерабатываемо40 го сахара-песка.

700547

5рН вЂ” — 30 (0,011)" гд- т опт

Формула изобретения

pH—

Составитель В. Сорокина

Реп актсгр Н. Хубларова Техред A. Камышиикова 1;орректор С. Фаин

Заказ, !064, 1339 Изд. № 645 Тираж 417 Подписное

IIIO «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. Фил. пред, <Патент>

Предлагаемый способ позволяет осуществить непрерывное автоматизированное производство инвертного сиропа, так как продолжительность инверсии исчисляется несколькими минутами (в некоторых случа я х даже долями минуты) .

Способ получения инвертного сиропа путем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты .непосредственно после растворения сахарапеска и осуществления инверсии саха розы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь углеводов и улучшения качеспва инвертного сиропа, перед растворением определяют рН caxaIpa-песка, а инверсию сахарозы осуществляют в течение времени, определяемого по формуле: оптимальное время инверсии, „«u.í, активная кислотность 50 tII-ного раствора сахара при 20 С, температура сахарного сиропа в момент введения соляной кислоты, С;

15 Источник, информации. принятый во внимание при экспертизе:

1. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1964, ¹ 7, с. 37 (прототип).

Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Изобретение относится к области производства сахара
Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Наверх