Способ тендеризации мяса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистииеских

Республик

<1>712068

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 090878 (21) 2673150/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Опубликовано 3001.80. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 0 0230 (5ЦМ. Кл.

А 22 С 9/00

Государствениый комитет

СССР оо делам изобретеиий и открытий . (ЯЯ) УДК 637. 512 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения

В.Н.Зайцев и Л.В.Куликовская

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ тендериэации мяса, предусматривакщий ввод одного электрода в заднюю конечность туши после убоя скота, а другого электрода в начало спинного мозга.

Согласно этому способу на электроды подают ток напряжением 1750-3000В . в течение 3-10 мин, в результате чего мясо в месте ввода электродов подгорает, обугливается и становится непригоднымв пищу.

Целью изобретения является предотвращение пригарания мяса.

Это достигается тем, что после ввода электродов на них подают ток напряжением 700-800 В с частотой

200-250 импульсов в секунду в течение 1-2 мин. 20

Способ осуществляется следующим о бра з ом.

Проводят тендериэацию мясных туш путем ввода электродов в начало спинного мозга и в одну из задних конечностей в течение 2 мин напряжением

800 В с частотой 200 импульсов в секунду. Говяжьи туши обрабатывают через 30 мин после убоя, а данные снимают через 2 ч после тендериэации туш электрическим током.

При увеличении времени обработки свыше 2 мин з местах ввода электродов мясо начинает подгорать, а усилие среза, показывающее степень тендеризации, практически не изменяется.

Полученные данные сведены в таблицуа

712068, Тендеризованный образец в течение 3 мин, частота 200 Гц

Тендеризованный образец в течение 2 мин, частота 200 Гц

Контроль.ный об разец

Образцы различных участков туши,9 ичие подевшего мяса

2 кг см

Наличие подгорввше-.

ro мяса

Усилие среза, кг/см г

Усилие с еза

Напряжение, В

900

700 .800

6,5

6,3

6,5 6,1

7,0

Подгорввшего мяса не имеется

6,4

6,8 6,0 6,5

6,7 5,9 6,5

66 62 68

7,5.

6,9

6,6

g:4

7,2

6,8

6,5 6,0 6,9 6,6

7,1 заднюю конечность туши после убоя скота, а другого электрода в начало спинного мозга, отличающийся тем, что, с целью предотвращения пригорания мяса, после. ввода электродов на них подают ток напряжением 70035 -800 В с частотой 200-250 импульсов в секунду в течение 1-2 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 2544681,,щ кл. 99-107, опублик. 1951.

Составитель И.Кутукова

Редактор 3.Ходакова Техред М, Петка Корректор Г.Решетник

Заказ 10029/8 Тираж 443 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретвний и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д .4/5

Ф»

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Использование предлагаемого способа. тендеризации мяса обеспечивает по сравнению с существующим способом возможность интенсифицировать проЦесс тендеризации мяса, сократить стремя обработки мясных туш, а также позволяет избежать потерь мяса от вго обугливания. и подгорания в местах ввода электродов.

Формула изобретения

Способ тендеризации мяса, предус матривающий ввод одного электрода в

В местах ввода электродов наблюдается потемнение мяса и постепенное его обугливанив

Способ тендеризации мяса Способ тендеризации мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий
Наверх