Оптическая система

 

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (iii 714335 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)M. Кл.

6 02 В 27/16 (22) Заявлено 05,07.78 (21 ) 2638561/18 1 с йрисоединением заявки,%

ВауднратввнныВ камнтет

СССР на делам нзоаретеннй к атнрытнй (23) Приоритет (53) УДК 535.317.2 (088.8) Опубликовано 05.02.80. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 08.02.80

Л. Н. Федоров (72) Автор .. изобретения - "if?A; .s с ь ai if 3 4 Р

i. (73) Заявитель

{54) ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Изобретение относится к оптике и мо жет быть использовано в различных оп тико-электронных приборах.

Известно использование оптических концентраторов с конической отражающей боковой поверхностью для концентрациИ энергии на выходной поверхности концентратора 1 .

Сфнако отмечается малая концентрация энергии.

Наиболее близкой по технической сущ ФО ности к изобретению является оптическая система, содержащая, объектив, в фокусе которого расположен фотоприемник, и оп тически и концентратор, выполненный в виде сферической плоско-выпуклой лннзы, плоская поверхность которой находится в оптическом контакте с катодом фигоприемника, а центр сферической поверхности совмешен с фокусом приемного объектива f23.

В сферических концентраторах концепт рация энергии определяется коэффициентом преломления материала линзы. При исполь9 зовании ооычньтх оптических материалов трудно получить большую концентрацию энергии Ha катоде фотоприемнйка.

Поставленная цель достйгается, тем, что .в опгйческой системе, содержащей объектив, в фокусе которого расположен фотоприемник, и оптический койцентратор, выполненньй в виде сферической плосковыпуклой линзы, плеская поверхность которой находится в оптическом" контакте с катодом фотоприемника, а центр сферической поверхнос ги совмещен с фокусом приемного объектива, боковая поверхность линзы выполнена в виде конуса с отражающей поверхностью.

На чертеже представлена оптическая схема системы.

Система состоит из обьектива 1, который проектирует изображение на катод фотоприемника 2 через оптический: концентратор 3.

Повышение концентрации энергии на катоде фотоприемника 2 происходит за счет того, что лучи 4 и S, падающие на

5 4

Оптическая система может быть исполу зована в оптико-электронной аппаратуре.

3 71433 объектив 1 вдоль оптической оси, проходят через концентратор 3 без преломления и собираются в фокусе объектива, совмещенном с центром выходной поверхности конпентратора, имеющей оптический > Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я контакт с поверхностью катода фотоприемника 2. Лучи 6, падающие под большим углом к оптической оси объектива преломляются входной сферической поверхностью 7 и, отражаясь от боковой 0 поверхности 8, выполненной в виде конуса с отражающей поверхностью, попадают на фотокатод. Все наклонные лучи 9 преломляются сферической поверхностью 7 и смешаются к центру выходной поверх- 15 ности концентратора.

Угол наклона боковой поверхности концентратора определяется углом падения крайних лучей 10. В заданном угле 20 приема лучи 10 должны падать на боковуЮ поверхность после преломления под критическим углом, а отраженные лучи должнй попасть на выходную поверхность конпентратора, что обеспечивается выбором диаметра выходной поверхности и р диуса кривизны входной поверхности концентратора.

Оптическая система, содержащая объектив, в фокусе которого расположен фотоприемник, и оптический концентратор, выполненный в виде сферической плосковыпуклой линзы, плоская поверхность которой находится в оптическом контакте с катодом фотоприемника, а центр сферической поверхности совмещен с фокусом приемного объектива, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения концентрапии энергии на катоде фотоприемника, боковая поверхность линзы выполнена в виде конуса с отражающей поверхностью.

Источники информании, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3963327, кл. 55-274, опублик. 1972.

2. Мирошников М. М. Теоретические основы оптико-электронных приборов . Л., "Машиностроение, 1977, с. 128 (прототип}.

Составитель 1Ч. Лебедев

Редактор О. Филиппова Техред 3. Фанта Корректор E. Папл

Заказ 9283/43 Тираж 569 Подписное

0НИИПИ Окударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

130 5 ква Ж 35 P а наб. д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Оптическая система Оптическая система 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть применено в средствах, улучшающих экологию взаимодействия пользователя со средствами передачи видеоизображения

Изобретение относится к области лазерной техники и может быть использовано при доставке сфокусированного лазерного пучка на объект (например, при создании лазерных технологических комплексов)

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано в геодезии, машиностроении, приборостроении, медицине, спорте и других областях науки и техники, где возникает необходимость создания квазипараллельных пучков, которые на определенных длинах измеряемых трасс и рабочих зон осуществляют взаимодействие лазерного излучения с различными средами

Изобретение относится к фотокинотехнике и может быть использовано в кино-теле-фотосъемке для автоматического измерения расстояния между двумя объектами с выделением одного из них среди группы аналогичных

Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в фото-, кино- и видеотехнике, а более конкретно в системах с автоматической фокусировкой объектива

Оптическая система

Наверх